博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-12-16 22:54

农民工二代:我们以这样的方式进入一所新学校

农民工二代:爸爸妈妈参与建设的学校,我能不能就读?

    1214日下午,我偶然路过龙景小学校园附近,因该校尚未正式启用,当时正在建围墙,校园可随便进入,我便进去瞧瞧。

    校园很“奢华”,至少在百色城内,这样的学校配得上“奢华”两字。不知道今天有什么大事,居然有八一小学的一群学生来到他们的新校区“试水”,一群男生在足球场内踢球,旁边一群女生不知在玩什么游戏,两个记者模样的青年男女正在对踢球男生进行摄像。我想可能仅是让学生来此做做样子吧,这学校还没正式启用呢。

    忽然球场边围墙工地上的两个穿红色衣服的小女孩引起了我的注意,她们正在推着一个稍短下水道塑料管进入在建的篮球场内。起初我以为她们是帮父母埋地下排水管道的,谁知她们竟然捡来几块砖头将管道固定,然后又搬来一块粘满塑胶的木板放在塑料管上玩起了翘翘板!多有创意的小女孩啊!看她们的年纪,也就在五岁上下,比起正在踢球的男生小了不少,她们可能也不上幼儿园,兴许整天就在爸爸妈妈所在的工地上玩吧,否则不可能这么老练地搬运这些物件。我忽然有个念头,想知道她们将来有没有可能来这个学校读书。根据今年我小孩入小学时所办的各种手续,我想她们可能进不了这个学校,首先她们父母不在这个学区,且这所小学用某些不怀好意的人的看法来说是“专门为公务员小孩建的”,因为龙景大道以北的那毕半岛部分只有公务员小区和这所学校,其他的就是长年住在此地的罗索村的村民,可能到时就只有公务员小区和罗索村划入这个学区,旁边的罗索小学应该会搬过来与这小学合并,因此不在此学区内的她们想必到时候进不了这所学校。有时候就是这么奇怪,她们的父母参与了这所学校的建设,她们自己却不能就读于这所学校,按照目前的政策,她们应该被要求回到户籍所在地,即回到农村去就读。小的时候可以跟着父母出来,再大点到入学年龄的时候可能就回家当“留守儿童”了。

    说实在的,我没有能力左右她们的前途,但我希望今天我所有的念头纯粹只是我个人的臆想。如果明年这个时候这所学校的教室里出现这两个小女孩的身影,那一定是一件令进城务工族高兴的大好事。
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:一群小哥哥在漂亮的足球场里踢球
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:用砖头固定塑料管
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:搬来木板
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:放上木板,翘翘板做成了
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:两姐妹玩起了翘翘板
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:将塑料管搬到球场跑道去
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
上图:我们以这样的方式进入这所新学校
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

上图:远处正在建学校围墙的父亲母亲


类别: 心情日记 |  评论(4) |  浏览(26432) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
马特首 2012-02-28 18:22 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2012-01-01 15:17 Says:
【评论未审核】
龙静微 2011-12-19 11:19 Says:
【评论未审核】
龙城柳州 2011-12-17 10:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录