博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2011-12-13 11:15

莫让孩子在网络世界里独行

莫让孩子在网络世界里独行

    今年91日晚上,我参加了小孩新晋学校的第一次家长会。会上,班主任特别强调,不能让小朋友在周一至周五的时间内上网,家里大人最好在周末的时候陪小孩在家上网。笔者认为老师所提的这一要求是正确的,孩子想上网、会上网不是坏事,关键在于大人要陪着看着,不能让小孩独自上网。

    今年暑假,我在农村老家曾看到几个半大的小孩摘自家的辣椒去镇上卖,然后拿钱去上网,像这样瞒着家人去上网的小孩在广西农村有不少。农村网吧的经营极不规范(因而有人称之为黑网吧),任由孩子在无监护人看管的情况下随便上网,这是一个很严重的问题,因为,农村上网的未成年人中,有很多是远离父母的留守儿童,他们的祖辈基本上是不上网的,有些甚至不知网络为何物。这样,在农村,上网规范和网络虚拟世界里的道德、伦理、法律规范几乎一片空白。如果说上网也算是一种“文化建设”,那么农村在这方面的文化建设可以说是由是非不分的小屁孩来完成的,整个过程几乎没有大人的参与,这种在蛮荒状态下建起来的农村网络文化,必是一种混乱的、扭曲的、狰狞的文化,它对农村这一代人的影响,可以说为害甚巨。

    作为中学教师,笔者从教以来一直比较关注未成年人的上网问题,多年的观察让我认识到:网络也是一个重要的教育阵地,而这个阵地亟待教师们去占领。但是,多数年长的教育工作者对网络这一新生事物比较陌生,各级教育行政部门也没有关于网络文化建设的预见性指示,因而许多学校在防范学生无序上网方面倾向于采用“堵”的办法,往往下令禁止学生外出上网,而忽略了抢占网络阵地,也忽略了未成年人上网秩序的规范化建设。但是,当手机也可以上网时,许多中小学校想堵却堵不住了。在笔者比较关注的广西多所高中的贴吧里,部分手机泡吧者所发的帖子低俗不堪,这正是网络世界亟待规范的又一力证。笔者为此曾在平面媒体上撰文呼吁教育工作者要尽可能地去占领网络阵地,建设积极健康的校园网络文化,以健康、有序、规范的网络欢迎未成年人上网。虽然我人微言轻,所发呼吁暂时未引起本地有关部门的重视,但至少引导自己小孩规范上网是我力所能及的,这方面我还是实实在在地做到了让孩子规范上网。

    我儿子今年六岁,上一年级,而他的“网龄”已超过三岁。笔者觉得,与其让孩子自己去探索网络的美好与风险,还不如直接告诉他:网络是美好的。儿子两岁时,我开始带着他上网,让他学会如何下载动画片并播放。三岁时,小家伙爱上摄影,我把他拍得较好的一些相片发到网上,他很高兴看到网友们对这些相片的赞美,后来还有一幅跟着我的杂文在市报上发表,我还用所得稿费买了一张他喜欢的变形金刚影碟。四岁时,小家伙无师自通,开始会玩网上游戏,我要求他每天玩游戏的总时间不能超过一小时。今年暑假,小家伙开始嚷嚷着要学打字,说是要给央视少儿频道的跳跳龙写信,我便教他五笔输入法,目前他仅能码出自己的姓名和所在学校名称,而且还是死记硬背敲键盘的,但他对自己即将在网络上与跳跳龙沟通而感到兴奋不已。

    说实话,我也不知道这小家伙将来会成为怎样的网民,但至少在他心智成熟之前,他的上网行为是规范的、文明的。我们应该尽可能早地将孩子们的上网活动纳入有引导、有监督的规范化轨道上来。


类别: 偶务正业 |  评论(3) |  浏览(365922) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
Joan (未登录用户) 2012-03-31 19:47 Says:
【评论未审核】
龙城柳州 2011-12-15 13:50 Says:
【评论未审核】
马特首 2011-12-13 11:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张