博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-11-09 12:36

无良记者恶意揣测教师为哪般?

无良记者恶意揣测教师为哪般?


    今天,我出离愤怒了!

        2011119日网易头条图片新闻是《南昌一中学“差生”被安排在教室外考试》,新闻大意是说南昌市进贤县二中期中考试时,成绩较差的学生被“请”到教室外进行考试。

    看到这个新闻,我愤怒了!

    正如部分网友跟帖评论所说的那样,部分同学被安排在教室外面进行考试,更主要的原因是因为考试时必须单人单桌,且要拉开一定距离以防作弊。条件好的学校如我市的百高,可用的教室多,且部分教室面积大,加上实验室和图书阅览室,几个年级一起考试都能安排出单人单桌且隔开一定距离的考场来。

    当然,我现在没有资料证明进贤二中真的只是因为教室面积不够大而安排学生在走廊上考试以拉开距离。但是,我想这位妓者肯定是先入为主地认为在教室外面考试的都是差生(如果真的是这样那这个学校理应受到人们的批评)。借用鲁迅某句话来说,这个妓者“向来是不惮以最坏的恶意来推测教师的”。我关心的是,这个妓者是否有一定代表性,如果你是记者看到这样的考试常景,是不是也一样想到“差生被安排在外面考试”呢?如果妓者都这么看这样的画面,那是什么原因造成的?难道老师这个群体给广大人民的印象真的就那么“劣迹斑斑”吗?

    我想可以从“人咬狗”的角度对这个画面的新闻价值进行分析,只有“差生被安排在教室外考试”才让这个素材具备新闻效应,说白了就是妓者为了赚眼球而“以最坏的恶意来推测教师”。我想,如果真是这样,那这样的妓者真够无良的,请原谅,我既然成为妓者眼中的无良教师,反过来我也这么恶意地揣测一下这些无良妓者。

    如果一个学校考试的时候安排不出场地让学生单人单桌考试,而必须安排部分学生到走廊上“吹吹风受受冻”,真正有良心的记者应该质问造成教室或考场建设不足的原因,明摆着就是教育投入不足嘛,有良心的记者在此应该去拷问当地政府,教育支出占本地财政支出的百分之几?

    这样的拷问,才是身为记者而让全体学生都能够回到教室考试的最佳途径。


类别: 喜笑怒骂 |  评论(1) |  浏览(26174) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
疯掉的记忆 2011-11-10 18:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录