博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-05-24 12:29

游戏呼唤认证

游戏呼唤认证

    前些日子,偶然看到一个男生拿着一本红色证书得意洋洋地在我面前晃,我拿来一看,只见上面印着醒目的五个字:“放屁许可证”,打开一看,见主页印着几行字:“兹证明***同志放屁气味香,音量小,声音优美且动听,具有现代风格,不存在噪音污染和环境污染,特发此证,允许放屁。”落款公章即颁证机构是“国际空气质量检验中心”。我知道类似这样的证书网上多了去了,什么色狼证、灌水证啊,潜水证啊,无所不有,这种证书网上有模板,你只需把你所想的填上去就行了,网络上会很快出现你刚刚填完的各种证书,包括日常各种正规的证书,都可以直接在网上制作,如果想要纸质的,彩色打印机打出来就可以了。我曾在网上制作过一张结婚证书,我跟以前大学时曾追求过的那个女孩的结婚证,照片也是我从毕业照PS来的,很好玩,不过我没有想过要把这种网络证件变成纸质的,现在的学生,也许他们觉得纸质的更接近现实,更好玩。

    我问这位男生这证书是不是他自己制作的,他说2元店买的,接着又拿出了很多本证书,其名称几乎是我此前想所未想,有“花心大萝卜证”、“吹牛许可证”、“死不要脸证”,还有“忽悠证”。这些证书里边的“证词”都很玩世不恭,如花心大萝卜证是这么说的:

    “兹证明同志由于确实帅得有点过分,仗着自己有本钱,到处粘花拈草,用花言巧语迷惑青少年女孩,以致他换女朋友比换袜子还快,故特发此证,证明此人为超级花心大萝卜,望广大女性朋友不要再受欺骗。”

    下边还印有有效期、发证日期、颁证机关、颁证人和验证网址,其中的颁证机关后面署名为“社会花心大萝卜协会”。这证书还有编号,用“花心大萝卜证”的首字母,其后再跟几个阿拉伯数字,如“HXDLBZ0001号”,真是煞有介事,好像真有这么一个协会曾很郑重地给证书持有者确认过身份一样,而其实这一切都是假的,或说是“虚拟”的,但也正是它假得可以,使所有看了证书的人都会会心一笑。有人愿意花2元钱买这样一本假证书,就当是花2元买开心一笑吧。而且这证书令人开心的不只一次,每次证书持有者将之递给下一个人看时,每一个初次看到这证书内容的人也都很开心。

    古往今来,虚假的东西,没有人不讨厌的,比如今天之假酒假烟假钞,除了兜售者本人,没有不厌恶这些东西的,对制假售假之人,大家都恨不能“得而诛之”。可是,为什么人们不仅不讨厌本文提到的假证书,反而还争相去买呢?这是因为,这样的证书很容易让人一眼就认出它是假的,它是一本“千真万确的假证书”,即这证书的印制、颁发等一系列环节纯粹就是一场游戏,是逗大家开心的,所以大伙认为这种假证书完全是一种逗你开心的玩意儿,因此大家想拥有它。但是,话说回来,如果有一本假证书,它制作得就像真的一样,而且你已经误认为它是真证书了,也就是说它把你小子给骗了,那么这样的证书还让你开心得起来吗?想必谁都会对这样的假证书心生厌恶。所以,假的东西之所以让你看了开心,那是因为你真真切切地知道它是假的。当今时代,信息网络的迅猛发展使虚拟事物推陈出新的速度大大加快,个性网民的增长推动着网络虚拟事物更多更快地“变现”,因此今后的世界将是一个虚实混杂真伪难辨的世界。有句话说“假作真时真亦假”,如果许许多多虚拟的东西都“变了现”,那么何为真?何为假?这难辨的真真假假已逐渐成为摆在人们面前的一个大问题。以成年人的眼光看,或许你会认为这一结论是危言耸听,但如果你从小孩的角度出发,你就不会这般认为了。

    我家小朋友今年六岁了,他跟着我玩QQ农场,清明期间回农村老家的时候,他洋洋得意地告诉村里人说他“在电脑里存有好多钱”,这些钱“都是卖菜赚来的”,而他有个表姐,则是手里握有一大打“现钱”。但细究起来,你会发现他所谓的“现钱”,其实是小屁孩们玩的一种像极了真钞的仿币,钞面上唯一证明它仿币身份的是它发行于“中国儿童银行”。大人可从“中国儿童银行”看出这是一种用于游戏的仿币,但小孩从中得出的认识却是中国有一家“儿童银行”。回想当年我们小的时候,那时可没有像现在这么多的游戏,但很多人一定还记得起当年以假当真的事儿。在我的记忆中,我七岁那年看到一年级语文课本里有篇阅读短文叫《春姑娘来了》,里边的插画画着一个美貌的仙女即“春姑娘”在天上飞,我们看后发现“原来人是可以飞翔的”,于是那天放学后我就和班里的几个同学一起学飞,将上衣扣子解开,“衣带飘飘”从高处往下跳,收腹提气展臂“飞翔”,当然我们是飞不起来的,有个同学还因此摔了个“狗啃泥”。不过,仅仅是狗啃泥还算好,如果哪个小朋友看了动画片《猫和老鼠》后认为人也可以像那只倒霉的汤姆(猫)那样被大锤砸成饼或是从楼顶掉到地板上都不会死,然后就跟着模仿,那可真要命了。

    据报载,有些演员拍戏时过于投入,会分不清戏里戏外,大人尚且如此,小孩就更容易混淆虚实了。因此,我们看到很多电影故事片在片头声明“本片纯属虚构”,一些危险的魔术或杂技表演也特别声明“危险,切勿模仿”。可是,仅仅有类似这样的善意提醒是不够的,因为小说或电影可以在开头标明“纯属虚构”,但“中国儿童银行”发行的仿币无法让一个甚至没用过真钞的小孩辩明它的真假,也不能让他在仿币使用中弄明白到底是游戏幻像还是真实人生。但是,如果小孩在一开始接触这些游戏时就有人告诉他说“这不是真的”,你说这是不是更有利于小孩分清虚实呢?所以,我们应该建立一种认证制度,对每一种虚拟或游戏的物化部分进行认证,由工商管理部门授权生产方给这些东西盖印一个“虚”、“仿”等字样的章,规定有这个标识的东西都是虚拟的,让正在使用这些东西的人都知道这只是一个游戏,而非现实。这样,当大人教小孩分辨虚实的时候,只需教会这个标识的意思就行了。而实行这个认证制度也便于各级工商管理部门更准确地区分生产方是“制假”还是“生产玩具”,也利于游戏和玩具市场的规范化。

    由此,笔者在此呼吁:游戏亟需认证,请给虚拟玩物一个真真切切的“假、虚、仿”名份!


类别: 偶务正业 |  评论(2) |  浏览(9283) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马特首 2011-06-25 15:55 Says:
【评论未审核】
阿拉 2011-05-24 12:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录