博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-05-14 15:19

混在"思辩广西":佯乱外显下的网络生态学

混在思辩:佯乱外显下的网络生态学

        518日就要到了,这是本豆在红豆注册四周年的日子,转眼,我已经在红豆混了四年了。总结四年来在红豆“撞钟”混日子的经历,本豆觉得有些事关网络生态的东西要跟大家扯淡扯淡。

    一、闭上眼睛就是天黑

    “闭上眼睛就是天黑”!啥意思?其实我说的是鸵鸟政策。记得当年读大学时大伙总在“卧谈会”上评班里哪个女生漂亮,最后有位老兄说了一句:丢,关灯以后谁知道她是嫦娥还是母夜叉。这句话每每成为卧谈会的结束语,这结论一出,再说谁漂亮已经无用。所以说啊,天黑了,什么都看不见的时候,都是“一个中心两个基本点”,脸蛋美不美已经无所谓。鸵鸟躲藏的时候,它只是把头往沙里钻,自己看不到别人,就以为别人也便看不到自己,此时与其说“你看不到我”,不如说“我看不到你”。玩网络就应该像鸵鸟这样,总之我看不到你,你是美是丑又关我(鸵)鸟事?网络,它与现实有联系又有区别,现实中,一只鸵鸟就算藏住了头,屁股仍露在外面,别人真想上去打屁股那真是太容易了。但在网上,很多时候双方都不知道对方是谁,别人也不可能靠近你抽你屁股,他只能对鸵鸟盛气凌人的大屁股进行口诛笔伐,可就算你被某某网友骂了个全裸出镜,但是,你损失了吗?没有!如果在思辨广西,有人骂了你所在的城市,那么你损失了吗?你所在的城市的鸡的屁和人民幸福指数降低了吗?没有!所以,明智的网友对待网上的流言,大可以像鸵鸟一样来个“我看不见你”,网络上的鸟事,“神马都是浮云”。

    二、人至贱则无敌

    去年初,某管理员受南国早报委托通过QQ聊天对我进行采访的时候,她问我泡红豆这么久了有什么深刻的“切身体会”,我说(大意):“泡在红豆,要时刻提醒自己:你什么都不是,你只是个人渣!”

    综观广西新闻网上的众豆,谁如果自视甚高,那么他的表现会非常令人讨厌。每个人做事、说话,他总是按照自己业已形成的是非评判标准来看待事物,就算是个贪官,他也知道贪污是不对的,小偷也知道偷盗是不对的,可是,有些人明知是错误的却仍然屡犯,为什么?因为这种大的是非问题是法律明确了的,是地球人都知道的,而法律无法明确道德、感情等方面的“是非”,贪或偷在有些人看来,感情上他是可以接受这样的“非”的。由此可见,人在道德和感情上的评判标准是大大不同的。于是,在具体的每一件事上,每个人都有不同的道德评判标准,公说公有理,婆说婆有理,这时如果仅是表达自己的观点也就罢了,可为什么有些人就特别令人讨厌呢?那是因为他对自己自视甚高,他总是站在道德的至高点对别人说三道四,喋喋不休,却不知他的至高点地位是没有经过公众认定的!他潜意识里认为自己是高贵且永远正确的,而别的与他持不同看法的人都是卑微而猥琐的,于是他不容许别个“道德低下者”肆意地“谩骂”高风亮节的他。这个时候,谁要是放下高贵,主动地把自己看成人渣,那么他就不会强求别人信服他的主见了,“我就一个人渣,你不必跟我一般见识。”“人至贱则无敌”,说的就是这道理。以人渣的眼光看世界,他妈谁都顺眼。

    话说当年本猪头跟一个不同系的女生争谁最适合当校学生会主席时,我推荐我们班那位,她推荐她们班的另一位,我当时很无赖地说了这么一句:“反正某某才是我最佩服的人!”她笑道:“你最佩服就厉害了?你以为你是国家主席或美国总统啊?”我就是从那时起,认识到自己只是一个草民(后来改叫屁民),现在,更要时不时提醒自己:马特首你只是个人渣!在网络上混,只有自视为人渣,才能真正做到神马都是浮云。比如我自己认为我是个真小人,可有人偏偏认定我是个伪君子,但那又有什么关系呢?我原本就是人渣,而作为人渣,不管别人怎么评判我,只要是人渣“被提及”,那已是大大的抬举我了呀。所以,在这个论坛上,我要尽好我人渣的本分,如果机缘巧合,让我成为“名人渣”那我也非常乐意。

    三、求同存异保论坛“生意”万隆

    曾记得,红豆N大美女之一,南宁论坛的红颜版主在某帖子里被建议转版“思辩广西”,其后便有好心豆友力劝红颜版主,“算了吧,红颜不要去趟这个浑水”,说得思辩广西似乎尽是乌烟瘴气之地,整版硝烟弥漫杀声四起。其实不然,本豆私下以为,思辩是豆友学习的好地方,即便是看那些不同地域豆友间对骂的帖子,字里行间也是有很多知识可以学的,关键是:你要本着“求同存异”的原则去看待论坛上的所有帖子。

    “求同存异”,众所周知,这是周恩来于1955年在万隆会议上为解决多国间的分歧而提出来的方针,它使得当时濒于不欢而散的万隆会议最终取得圆满成功。亚非不同意识形态、不同历史文化的恁多国家间的分歧隔阂皆可以此“求同存异”而笑泯恩仇,何况是在红豆小天地“思辨广西”内的“豆豆矛盾”呢?

    正巧妖人大叔近日在思辨扯到“聚集人气”和“茅坑里的苍蝇”,本豆想起了儿时在农村捉蜜蜂舔花粉的旧事。本人老家在靖西,靖西的气候特别适合种春荞麦,每年清明前后荞麦开花的时候,田野里到处是(课本里说的)“勤劳的蜜蜂”,我们一群小屁孩在麦田里奔忙,看准了“着陆”在荞麦花上的小蜜蜂双手一拍,麻利地将蜂尾上的刺摘掉,便可将整只蜜蜂放入嘴里舔吸,甜甜的,这在物资奇缺的年代算是不错的美味。但是,有一类蜜蜂我们是不敢拍打的,就是在堆肥坑附近飞舞的那一群。堆肥坑,说白了就是路边田头的粪坑,里边什么屎都有,坑边上的麦苗长得特壮,花也开得最欢,于是苍蝇和蜜蜂混杂其间,没有人敢去拍粪坑边的蜜蜂。我想,正是因了这蝇蝇粪粪,使得上下飞舞的甜蜜蜂免遭“机毁人亡”的命运,也正因此,在收获的时候,这堆肥坑边荞麦的收成比别处要好,想必附近哪个蜂窝里的蜜也会更多些。联想到我们的思辨广西,管理者没有必要将之打理得“井然有序”,让它变成干净的麦田。既然不管苍蝇思“便”还是蜜蜂思“瓣”,它都跟思辨扯上关系,那就让便便和瓣瓣都留在思辨里,让蝇蝇燕燕蜂蜂雀雀自由飞翔,让蛙蛙蚁蚁螂螂蛆蛆自由爬行,这样的思辨才有思想碰撞,才有弱肉强食和优胜劣汰,而那些有利于广西发展的金点子才会在这样的大浪淘沙中洗尽铅华脱颖而出。管理员或版主在这一淘金过程中需要做的,不是删除帖子或关崖思过,最主要的是看准每一个有前途的思想火花,给它加精加豆,引导它、呵护它,让它在思辨和博弈中长成金点子、结出金果子。

    也许有人会问:那这思辨的版主,岂不是要具有极高的水平?非也非也,金点子的产生是众豆友集体智慧的结晶,版主只稍埋首沙堆甘为人渣,久不久举举“求同存异”的牌子就行了。须知在这个论坛里,所有的豆友,不管他/她来自哪个地市,怀有何种目的,大伙儿有一点是相同的,即都爱家乡、爱广西,都希望广西社会经济健康地发展。其间偶有极端恶劣者,大家不希望看到论坛里有人狂吠疯狺,但是,如果有谁执意要把自己人性中最丑陋的一面展示给大家看,大伙又何必苦口婆心为它遮羞劝它归位呢?

    ——人渣马特首以此文申请转版“思辨广西”。


类别: 情感天地 |  评论(6) |  浏览(36441) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
红颜弹指 2014-09-14 15:01 Says:
【评论未审核】
CHENHAN520 2011-12-19 07:18 Says:
【评论未审核】
马特首 2011-05-15 22:46 Says:
【评论未审核】
马特首 2011-05-15 22:46 Says:
【评论未审核】
马特首 2011-05-15 22:44 Says:
【评论未审核】
215357451 2011-05-15 19:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录