博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-02-18 12:57

【温馨感人大展贴】过年故事:从忆苦到憧憬

温馨感人大展贴】


过年故事:从忆苦到憧憬



    我老家在广西靖西县,每年春节,我们家乡人与广西各地的壮族同胞一样,家家户户都做粽子。应该说,在广西,过年的时候做粽子真是太平常了,但在我老家,关于粽子,却流传着一个催泪的故事。



    这故事从我记事起便在每年的除夕前夜被大人们重复地讲述。每年除夕前一天的晚上,家家户户开始包粽子,这时,各家的孩子都围着妈妈盼着尽早吃到粽子,妈妈们便讲起了故事。相传,遥远的地方有个村庄,村里的人都很穷,平时连糊口都难,更别说过年时候做粽子吃了。可是,村里有个犟小孩,他一定要妈妈在过年时做粽子,而当时他们家已揭不开锅了。最后,他妈妈叫他先去玩,“等你回来妈妈就把粽子做好了。”犟小孩于是就玩了一会,他回到家时,看见锅里煮有粽子,他用火筷按了一下,粽子软软的,似是煮熟了,于是他从锅里捞起一个粽子,想打开来吃,却发现这粽子是用火灰来做的。这个犟小孩哭着呼唤妈妈,却不见她回应,待他走进里屋一看,原来他妈妈已经上吊了!



    孩子们每次听到这都会流泪,然后便纷纷表示一定要听爹妈的话,不奢求,尔后在第二天吃粽子时大家都吃得津津有味,感觉过年能吃上粽子真是天大的幸福。



    这个故事还有其他版本,中秋时有火灰做的月饼,端午时有火灰做的牛角粽。这些催泪的故事伴我长大,我们从不怀疑故事的真实性,到底发生在哪个村、哪个时期也无人寻根问底。我参加工作后,每年春节回老家,看到跟我一般年纪的村姑们仍然在讲述着火灰粽子的故事。



    今年,我挽妻携子回老家过年,我们是在腊月廿八到的家,本想让我那五岁多的儿子也听一听奶奶包粽子时讲的故事,却不料家乡的各家各户早已做好了粽子,据说村里有人到县城开粽子店,一年到头不停地包粽子,村里人也是想吃即做,已不须等到过年了。我想,当年生活艰难,置办年货颇费时日,是以非得等到除夕前一天才包粽子,包的时候还得引孩子们忆苦思甜一下,所以便有了那常年不变的催泪故事。也许是我们这过年做粽子,而粽子是要粽叶包起来的,所以这个催泪故事才可以“将草木灰包在里面”,倘若在过年吃饺子的北方,恐怕草木灰便做不成面皮,那这个故事在北方就该是另一个版本了,但不管怎样,我想南北方的故事有一点肯定是相同的,即都是忆苦思甜的催泪故事。



    不过,我儿子一句不经意的话,却让我觉得今后的过年故事恐怕不再以忆苦为主题了。儿子告诉他大伯(即我哥)卷筒粉最好吃,除夕那天我哥我嫂决定年夜饭就吃卷筒粉,他们用石磨磨米浆的时候,儿子在旁边津津有味地看着,末了他说:“等高速路通了,我可以天天来大伯家吃卷筒粉”。儿子阅历浅,他的过去没有可晒之处,当然更主要是他出生在日新月异的时代,因而他比起我们,有更多地对将来的憧憬。我想,忆苦终究不如憧憬未来那样令人振奋,现在的人们对美好生活的追求也更加理直气壮,爱吃啥便吃啥,想来我已经没有必要在这样喜庆的节日里给孩子讲火灰粽子的催泪故事了,而卷筒粉的故事也不可能用火灰来“编”。



    说来也真巧,我在老家过年的这几天,村民们整天谈论的,是即将开工的崇左至靖西高速公路经过我们村,村里打算在一处山坳里修条路,好让施工方将那里作为货场和混凝土搅拌站,以此增加村民的就业和收入。而那些催泪的老黄历,已经没有谁再去过多地讲述了。



本图片已被缩小,点击查看原大小图片。



图:我家小朋友在看他伯父、伯母磨米浆,图中背景小房子是烤烟房,前几年种烟时建成的,村里今年改种甘蔗了。

Tags: 过年故事   忆苦   憧憬  


类别: 城南旧事 |  评论(5) |  浏览(4059) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
千叶花开 2011-02-20 23:05 Says:
【评论未审核】
马特 2011-02-18 13:09 Says:
【评论未审核】
马特 2011-02-18 13:08 Says:
【评论未审核】
马特 2011-02-18 13:08 Says:
【评论未审核】
马特 2011-02-18 13:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录