博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-25 16:59

以建设性制度促进校园“文化管理”的实现

浅谈实现校园“文化管理”的途径(三)

 以建设性制度促进校园“文化管理”的实现

杂技团驯兽师驯兽要遵守四个法则,其中最重要的第一个法则是:如果动物做了你希望它做的事,奖励它;如果它做了你不希望的它做的事,装作没看见。教育当然不能等同于驯兽,但这并不妨碍老师去探寻驯兽法则的基本内核。驯兽师面对的是野兽,不能与之进行直接的语言沟通,因而必须采用奖励的办法(往往是将小块食物赏给野兽)来告诉它:你做得对。野兽在得到好处后,它会记住怎么做才能得到食物,然后它会重复前一个动作以期获得同样的奖赏。众所周知,受驯的野兽要求不高,它每天的训练只为吃饱,因而驯兽师的奖励在本质上就是引导野兽如何获得食物,也就是说,这个驯兽法则的基本内核就是“引导”。相反,我们假设野兽在做了驯兽师不希望它做的事时,驯兽师对受驯野兽进行严厉惩罚。惩罚会不会收到成效呢?受驯的野兽也是有记性的,它知道怎样做会被鞭子抽,但正因为它被打了,所以它会更关心如果我做另外的动作会不会被打呢?接下来它就会不断地尝试怎样做才不会被打,显然它的试探不会是驯兽师希望它做的动作。而驯兽法则的形成,必是经过长期实践总结出来的“经验之谈”,“引导”正是这些法则的内核,而惩罚式的严堵必是尽量少用甚至不用的,所以才“假装不看见”,否则野兽将只能在无尽的惩罚下无所适从。因此,在驯兽中,“引导”是必需的,而“严堵”是不可行的。笔者认为,在教育中,教师也必须对学生进行有效引导,而尽可能避免惩罚,要做到多“导”少“堵”。

综观我市各校的校规校纪,不难发现很多制度都是多“堵”少“导”的,与以上的分析背道而驰。到底“堵”好还是“导”好,这里边有个制度着力点的问题,也是引导人们视线的问题。“导”自然是老师希望学生做的积极的、正面的事,而老师要“堵”的也自然是那些消极的、反面的事,就目前我市各校的制度来看,主要以“不准旷课迟到早退”、“男生不准留长头发”等内容为主,显然这种制度的着力点是对准消极方面的。根据皮格马利翁效应,没有部分学生旷他几节课还真对不起制度制定者呢。这种预卜学生违规的制度绝对不是好制度,它是非建设性的。那么,什么样的校规校纪才是建设性的制度呢?是那种能够引导学生积极求进和教人向善的制度。首先,这种建设性的制度,其着力点必须指向积极方面;其次,建设性制度能够预估学生进步并教会学生如何进步;再次,建设性制度的制定者要具有高度的预见性,能够未雨绸缪地将各种可能发生的不和谐事件解决于未萌。说了这么多,还是举例说明吧。比如,关于上一篇提到的在校内使用手机的问题,学校应该对违规方面不做具体界定,而只告诉学生:课余时间内可在非教学区使用手机。至于不能旷课迟到早退等要求,中学生守则里已有规定,这是地球人都知道的事,学校不应该再另行补充说明旷多少节课就记过处分或开除。学校的制度应预估学生都向好的方面发展,因而可以作这样的规定:晚自习下课后学生可继续在教室内学习至2250(如果是晚十点整下课的话);星期六下午休息时间图书馆阅览室仍对全校学生开放,当晚全体学生也可以到教室学习;任何学生都可以通过努力学习取得好成绩,并根据自己的成绩在每学期末领取相应等级的奖学金;任何年级的学生都可以通过自学提前参加高三的模拟考试,也可以通过参加各学科的奥林匹克竞赛,获得好名次者可直接保送进入全国著名高校。以上所举的这些建设性制度,其本质就是对学生进行引导,引导他们自觉主动奋发求进。

总的来说,笔者在此举例的仅是少数几条建设性制度,在建设性制度的创建上,我们仍然有很大的空间可以利用,很多建设性制度仍有很大的潜能可以发挥,这就要求我们在校园文化建设年里,全市各级教育工作者和各校教师齐心协力,抓住机遇,尽快建立和完善积极的、建设性的校园文化管理制度,使学校管理由“制度管理”向“文化管理”转变,真正实现学生自主学习、校园安全有序的“无为而治”。


类别: 偶务正业 |  评论(2) |  浏览(3370) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马特 2010-07-25 17:00 Says:
【评论未审核】
马特 2010-07-25 17:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录