博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-25 11:22

百色疍家人:任江水滔滔,我只取一瓢饮

百色疍家人:任江水滔滔,我只取一瓢饮



    岭南沿海或水系发达的内陆地区,有一群以水为伴、倚水而居的人,在民间,他们俗称为“疍家人”。



    “疍家”并不是指一个民族,而是对一种以船为家的生产生活方式的称谓。“疍家”这个词的来源已无从考究,有人说是因为这些水上人家的船居外形酷似蛋壳,故名疍家;也有人说是广东沿海一些以船为家的人们对自己的比喻,因为他们出没于风波水浪中,宛如蛋壳漂浮于水面之上。疍家人据说原属古越族,后来因为历史原因被迫从陆地移至海上生活,主要分布于珠三角各地,他们自身的历史也充满着血泪。疍家人世代主要以渔业维持生计,也经营船运,终身在水上生活。经历多年的风雨洗礼,疍家人创立了自己独特的民俗和文化。时至今日,疍家人其实不仅存在于珠江口,因为他们择水而居“四海为家”,因而在整个珠江水系中,只要有水可通航的地方,便有他们的行迹。随着岁月的变迁,疍家人也渐渐回归陆地生活,真正继续着那种倚水而居的逍遥生活的疍家,已经越来越少了。在右江小流域,“疍家”这个形象的名词甚至于百色人而言尚显陌生,现在却已渐渐淡出人们的视线,消失在流逝的时光中。 一箪食,一瓢饮,居小舟,在风浪中顽强地营生,这或许就是疍家人世世代代的真实写照,他们穿梭于每一片水域,记录着水乡发展的轨迹,也带给江岸上忙碌的过客一种原始而朴素的乡情水味。



    百色的疍家人最初也以渔业和水产小买卖为主,兼营货运(解放前还有客运)和摆渡。正因为疍家人的生产生活方式与岸上有密切的关系,因此他们并非逍遥世外,岸上的变化也深深地影响到了疍家人。随着工业化和城市化的进行,疍家人从事不同的营生也有不同的命运。搞货运的市场前景广阔,生意越做越大,船也越造越大,岸上的非疍家人不断地涌入船运业,这一行业已经不可能再有任何的疍家文化可以传承;搞摆渡的,随着桥梁越建越多,摆渡的疍家逐渐消失,他们或停业或转入货运;打鱼的疍家人,由于水体污染等原因,他们的渔获已大大减少,加上池养鱼的竞争,这些疍家人的生产也近乎无以为继的境地,他们的船没有变大,只有越来越破旧,而疍家文化的最主要承载者,就是这些从事渔业的疍家人。也许再过不久,随着这些小渔船的消失,百色右江水系的疍家文化也就消亡了罢?



    如果我们把所有以水谋生的从业者都归入疍家人,那么,有一种新疍家人正在成长。他们在澄碧湖,在百色水库(“平湖”),在万峰湖发展壮大,没错,他们就是与水相关的旅游从业者。目前为止,这些新疍家人与城市生活仍然相距甚远,他们中也有人尝试着把澄碧湖成功的新疍家营生方式拉进城区。大家不会忘记,去年11月以前的右江,在城区江面上,停泊着好几“艘”船上酒家、水上茶舫,有一次笔者甚至看到有一艘小船像湄公河上卖果的船一样给某水上酒家运啤酒,这让笔者很自然地想到金庸笔下杭州西湖晚上的船市,那可是热闹非凡啊。这些新疍家的营生,如果加以引导,规范经营,那百色城区的“三江夜庇卸啻的水源可资利用啊?而那些濒临绝境的旧疍家,他们或许能从新疍家繁荣的旅游市场中继续“取一瓢饮”,让疍家文化以一种历久弥新的面貌继续传承。



本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

船上还挂着渔网,平时一定还能打鱼

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

船上很安静,生活很寂寞

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

这水面上到底有多少往事值得回忆?

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

这行业来了个大家伙

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

江面宽阔,船显得好小

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

疍家小船在“小平号”面前相形见绌

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

澄碧河水库里新疍家人的游船


更多图片请看链接:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-5282292.html

Tags: 水上人家  


类别: 城南旧事 |  评论(0) |  浏览(4624) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录