博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-07-25 11:18

百色:东城十里欲上妆

东城十里欲上妆



    百色城三大片区,一是旧百色城,即鹅城区,二是龙景区,以前叫“河南区”,三是城东区(也叫迎龙区),是本帖要重点展示的片区了。以前没有桥的时候,城东片区离百色城在感觉上是很远的,后来建了澄碧桥、中山桥,终于,城东算是入了城区了,但是,即便到了上世纪90年代初,城东除了有个飞机场,其他似乎什么都不是,只在迎龙山下有几间孤零零的破楼。笔者1989年第一次到百色,城东最初给我的印象就是“一片芳草凄凄”样,有一架农用飞机在每年的四五月间会从那机场起飞并在百色城上空盘旋,这便是我对城东的一切记忆。



    应该说,城东真正起巨变,还是从南昆铁路建设时开始的。1990年,开始修南百二级路,机场边的公路被拓宽,1994年,城东路拓宽至四车道,两边还设有非机动车道,这也算是当年百色最豪华的马路了,可笑的是那时宽阔的城东路,两边是没有民房的,仅有几排工棚在那地方罗列,都是南昆线上的铁路工程人员住的。渐渐地,那架每年四五月间在城区上空盘旋的飞机不见了,机场开始“丢荒”,到19967月,简易的大棚式的城东商贸城开建,一排大平房绵延几公里,这也算是当年百色一大胜景。记得2000年我有个美女朋友从桂林来,她来的时候正好是坐夜班车来的,她说,百色给她的印象就是:全城就一大排平房。其实我知道她说的是城东商贸城,也难怪,人家一来,最先看到的就是这排全球最著名的平房了。火车站设在城东,199791日南昆铁路的正式营运,将百色的城区逐渐向东拉伸,于是,城东片区开始建起一些楼房,六车道的火车站进站大道也一度成为百色最宽最美的马路。2002年,城东路从盘百路口开始,朝南宁方向的那一段逐渐拓宽至八车道,2008年又将八车道的城东路延伸至六塘,据说今后还要延伸到田阳,并且更名为“迎龙大道”,这也是目前百色最宽最长的马路了。



    宽阔的马路,大气的规划,这是目前城东片区给我们百色人的最基本印象。除了迎龙大道之外,几乎与迎龙大道平行的另一条大道——站前大道,也已经在2009年底基本建成,其延长线则仍然在建,届时城东将会有一条长达近十公里的马路可以分流城区内的过往车辆。随着龙景片区竹洲大道、龙旺大道开建,进站大道、站前大道辅道将与龙景片区的这两条大道一起,构成百色未来的“二环”和“三环”,不用五年,冒号们规划的再建一个百色城很快就能实现。



    百色人都知道龙景片区很平,其实城东片区更平,因为旧机场本来就是百色最平的一块地,规划中,那片最平的地将会建成未来百色城的物流中心区。据部分市民的猜测,旧飞机场将作为战备机场,不能在上面修建任何建筑,本豆听着觉得可笑,为什么呢?因为,其实旧机场那条跑道不如迎龙大道长,也不及站前大道长,真要用作机场的话,还不如就地将两条大道上的中间隔离带铲平,这样立即改造出来的跑道比原跑道还要宽还要直,特别是迎龙大道,中间隔离带是活动的,只要人手够,一分钟内即可起降飞机,太帅了,所以,旧机场是可以放心地开建成物流园的





    当然,现在的城东片区,已经不是单纯地指旧机场那片地了,目前的迎龙片区已经随着迎龙大道的延伸而扩大到六塘一带,眼下六塘的建设亦是如火如荼,迎龙片区与龙景片区一起,构成了“再建一个百色城”的左右手,而且“两手都要硬”,两边都在“妙手生花”。



    正是:春风又绿江南岸,东城十里欲上妆。


图片链接地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-5265438.html


Tags: 百色城建  


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4207) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录