博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-25 11:09

百色:春风又绿江南岸

春风又绿江南岸



    去年二月底某天的下午,我徘徊在大码头对岸大型喷泉附近的竹荫下,看到一些杂七杂八的花儿开得正欢,当时就有一种莫名的冲动:我要写一篇图文并茂的《春风又绿江南岸》!这样想着,我把一路上看到的花儿一股脑儿地拍他个“落花流水”,相机内存一下子就满了。



    然而,当我将这些花花草草存入电脑开始动指码字的时候,我发现就那点花儿让我感觉写起来好难,当年上小学三年级时要炮制400字的作文似乎比这都要容易些,也许光是那些花儿,像我这种啰七八唆的人也难码几个字字出来,这并非是我江郎才尽,而是单纯的花花草草不能代表江南龙景片区的“又沐春风”。



    今年,当我再次挥指码字要写龙景区再沐春风之时,可写的内容就多多了:多条大道在建,两座大桥桥墩已出水面,几栋高层楼房如雨后春笋,几十架吊塔演绎“钢铁芭蕾”,整个龙景片区人迹至处皆工地,一派热火朝天的景象。十年前,当右江日报上说到要把江滨一路建成“百色外滩”时,谁也没有想到未来她的对岸还能成为“百色陆家嘴”,然而,现在,“百色陆家嘴”、“百色埌东”正真真切切地向我们走来,几年前市委市政府提出的“再建一个百色城”,不出三年,那毕半岛必是万千广厦密布,百色建成区面积也会大大增加。



    有时,你不得不佩服这届冒号的精明,我说这话绝非欲拍谁的马屁,豆友们可以自己回忆一下几年前的百色,站前大道、桂林街等等,好多都是断头路,为啥?因为你没有办法也没有资金去解决钉子户的问题。但这些看似天下第一难的大事,从2008年开始纷纷解决,且不管其方法是惠民还是扰民,总之,第一,拆了,路可以建了;第二,被拆户领了钱了,脸上尽是掩不住的笑意。冒号们的精明还在于:他们会经营城市了!2006年,本豆去贵港,惊叹于贵港华美亮丽整齐有序的城建,心想,就贵港那点财政,怎能建起这么漂亮的新城区呢?一位贵港的朋友告诉我说:这叫经营城市。听他的解释,我稍微了解一二,即先贷款征地修路,路通以后地皮升值,再用卖地所得的收入还贷。百色一年的财政收入目前还未过百亿,而2010年城建投资高达120亿元,我想,这必是经营城市盘活了资本市场,也许精明的冒号们还有别的办法,我等草民是不知道的,不过,光是知道这一层,就可以笑那位平果屁股了:屁股居然以为百色城区建设所需的资金,是来自对平果县财政的搜刮!



    回想起20081210日拉域大桥通车那时的龙景区,桥头那里还只是一片荒地,一年过去,某房地产项目在桥头一带建的25层住宅楼已经封顶,其余的四栋20层、425层和十多栋12层的楼房也已经长出地面,想像中,一年以后,从城东那边开车过拉域大桥,入眼的必是一派楼厦参差的城市景象。



    我想,春风又绿江南岸,说的不是那些花花草草,而是这片热火朝天的工地。

图片看链接:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-5188829.html


Tags: 百色城建  


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录