博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-09 13:10

积极制度培育积极的校园文化

浅谈实现校园“文化管理”的途径(二)

积极制度培育积极的校园文化

笔者在上一篇提过:制度文化建设是(校园文化建设的)保障,好的、合理的制度才能保证学生学习自动力之养成。那么,什么是“积极制度”呢?笔者对此的定义是:积极制度是在制度施行过程中,能使被规范者自觉表现出积极向上行为,且其积极向上行为得到鼓励和放大的好制度。

200710月笔者有幸到玉林高中听课考察,玉高是广西名校,一本上线率常年保持在50%以上,那时我与同行的老师一起,被玉林高中的学生在晚自习下课后争先恐后地去抢路灯下有亮光的地方继续看书的举动震憾了。同样是晚自习下课后,为什么玉高的学生如此自觉主动且争分夺秒地学习?而我们百色的学生却向着食堂夜宵摊点和宿舍冲刺?我想,两者对比最能反映出“积极制度孕育积极文化”,玉林高中的作息制度是一种积极的制度,玉高下晚自习的时间比我们百色市内各高中都要早(10点整下课),单纯从晚上1020这个时刻来看,玉高学生仍在看书学习者占全体学生的比例要远低于我们的百分之百(因为我们这还未下课),但是,我们的“百分之百”却没能起到积极带动的作用。为什么呢?因为,玉高下课早,这在制度上让人们更关注于学生下课后的自主学习,而在我们这,晚自习下课后学生们必须赶紧回宿舍洗漱准备休息,已经没有机会表现出主动学习的一面,因而人们更关注于临近下课时少数学生的“骚动”。所以,玉林高中的作息制度让“抢光学习”作为积极向上的行动被放大了,这个行动造成的影响主要是正面的、积极的,在这样的氛围中,无心向学者是近朱者赤,最终也会像其他自觉主动学习的同学那样抢路灯下的光。相反,我市各高中晚自习下课太迟了,基本上都在2240以后才下课,这时,那些无心向学者的早退、逃课的消极想法被放大了,它对其他同学的影响不是“近朱者赤”,而是“近墨者黑”,这种“墨黑”大于“朱赤”的作息制度就是一种消极制度。

再比如,我市各学校都有一条规定:学生不能拿手机到校,一经发现即行没收,并叫家长到校取回手机。这个规定也是一种消极制度,因为:首先,这个规定很难执行,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的随身物品,在学生和家长看来,学生只要不在学习时间内使用手机就可以了,其他课余时间是可以使用的,因此很多家长会在刚入学时给小孩配手机,其初衷无非就是方便联系,且一般都会叮嘱小孩不能在学习时间内使用手机。但是,从本质上看,学生把手机带到学校,这正是与家长“串通一气”违反校规。其次,学校已经将拿手机到校这样的事定性为“违规”,而现在拿手机到校的学生在半数以上,因此很多学生的违规变成“常态化”,且这种违规甚至还得到家长的默许或支持!一个只在课余时间用手机给家里打电话的学生,与一个在课堂上用手机发短信的学生都同样“违规”,这很容易造成“破窗效应”,反正拿手机到校已经违规了,那我在课堂上玩手机游戏或发短信又有什么大不了的?所以,这个规定把违规的范围放大了,这样的规定就是一个消极制度。不过,还好,这个制度“去消极化”比较容易,如百色高中现在就将该项规定改为“学生不能在教学区内使用手机”。

还有一个最受学生关注的问题,即每个学期的节假日安排。自199551日国家实行每周五天工作日制度以来,我市各高中学校都在周末安排至少一天的时间让学生留在校内正常学习,这种每周六天学习的制度应该说广大学生、家长和老师都是接受并服从安排的。但是,每逢周末赶上节日(如中秋、国庆等)的时候,从各高中的网上贴吧里可以看得出来,总有部分学生发帖号召同学们冲校门“搞搞震”,虽然学生“十次暴动,成功者一”,但毕竟影响极坏,很明显这种不按国家规定来安排放假时间的制度也不是积极制度,因为它把消极面放大了,积极面却无机会展示。因此,笔者建议,各个学校在逢节日时应尽量按照省一级政府的安排来放假,而且要在开学初就把整个学期的节日放假方案向全体师生乃至全社会公布,这有利于学生和家长做好节日计划,也有利于校园内外的和谐、有序,而那些在放假期间仍继续留校学习的学生,其积极主动的一面得到放大,所在学校也因此而广获赞誉。

应该说,目前我市各校业已实行的各项校规校纪中,属“消极制度”的不在少数,我们应该借“校园文化建设年”的契机,集中力量对这些消极制度进行研审、修改,逐步在全市范围内让各校都建立起激人求进的校园制度文化。


类别: 偶务正业 |  评论(2) |  浏览(3276) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
黑眼睛姚亮 2010-07-09 15:07 Says:
【评论未审核】
马特 2010-07-09 13:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录