博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-09 13:07

以过程倾向性表扬培养学生

浅谈实现校园“文化管理”的途径(一)

以过程倾向性表扬培养学生的勤奋刻苦精神

2010年是我市“校园文化建设年”,当前讨论“校园文化建设”是我市教育界的一大热点,笔者在此也想谈谈自己的一些看法。

校园文化建设包括物质文化建设、制度文化建设和精神文化建设,这三个建设中,物质文化建设是基础,制度文化建设是保障,而精神文化建设则是校园文化建设的最高层次,也是校园文化建设的核心内容。综观当前我市各中小学校,校园文化建设基本仍停留在物质和制度建设的低层次上,而精神文化建设几乎未有任何建树,即便有,也仅停留在光说不做的“挠痒痒”层次上。那么,到底要怎样做,做到怎样的层次才能说明我们的校园文化建设已经到了“精神文化建设”的高境界呢?这个问题,自治区教育厅示范性高中复查评估组给出了答案。200912月,该评估组对全区首批示范性高中之一的百色高中进行了复评,复评组在反馈意见中对百色高中给予高度的评价,同时也对百高及其所示范带动的我市其他高中学校作出了重要的指示,其中在“校园文化建设”这一领域复评组特别强调指出:百色市各高中学校应该通过加强校园文化建设,实现学校管理工作由“制度管理”向“文化管理”转变,由“被动管理”向“主动管理”转变,让学生积极、主动、勤奋学习成为中学校园的一种时尚文化,最终达到校园管理的“无为而治”。这就是校园文化建设要达到的最高目标。

陶行知先生说过:“生活、工作、学习倘使都能自动,则教育之收效定能事半功倍。所以我们特别注意自动力之培养,使它关注于全部的生活工作学习之中。自动是自觉的行动,而不是自发的行动。自觉的行动,需要适当地培养而后可以实现。”诚然,我们要让学生积极、主动、勤奋学习成为中学校园的一种时尚文化,实现校园管理的“无为而治”,也必须“适当地培养而后可以实现”。那么,我们如何对学生进行“自动力”的培养,才能让学习成为自觉的行动,才能让校园管理全面走向“文化管理”呢?笔者认为应该从表扬的过程倾向性、制度的积极性和建设性这三个方面着手,本文先从提倡过程倾向性表扬的方面就如何实现校园“文化管理”进行分析论述。

对孩子要多表扬,这是老师和家长的一致看法,但怎么表扬,表扬学生的哪方面,这是一门学问,很多人滥用表扬,或表扬倾向不对,使得表扬的激励效果极差。

从倾向性来看,表扬可以分为三种,一是个人倾向性表扬,比如夸小孩“很聪明”、“很能干”、“很乖”等等,这样的表扬倾向于对小孩的天赋进行表扬和鼓励,但天赋是无法通过鼓励进行“升级”的,所以这样的表扬是最差的表扬方式。二是过程倾向性表扬,如夸小孩“很努力”、“很勤奋”、“很认真”等,这种方式等于向小孩表明了你对“努力”、“勤奋”持肯定的态度,小孩渴望获得别人的认可、肯定,会更努力更勤奋更注重过程,这样的表扬倾向对受表扬者的激励作用是最大的,这是最好的表扬方式。第三种方式介于这两种之间,是结果倾向性表扬,如夸小孩“成绩好”、“学习效果好”等,这种表扬等于没有向孩子指明其获得好成绩到底是因为天生丽质还是因为刻苦努力,这就不能正确地引导天赋较好的受表扬者还需努力,因而这种表扬倾向的激励效果也介于前两种表扬方式之间。

综观家长和教师对部分后进生的表扬方式,不难发现,很多后进生得到的表扬一般都是“人本来很聪明,只是不够努力”,因为他/她实在乏善可存,这也是大人们唯一能找到的表扬话语,因而也只能这么表扬了。可是长期这么表扬,小孩会因此生出骄傲自满情绪,看不起勤奋、努力的行为,这便成了恶性循环,大人越用个人倾向性表扬,小孩也越放弃努力,最终造成大人无法再找到别的优点来夸他/她,所以也只能继续这么夸了,这对小孩成长是极为不利的。

百色高中2003级文科14班,刚编班时全班成绩与别的平行班一样,但高考成绩比别班好了很多。很多人不了解这个班的班主任黄鹤老师,私下以为他碰上了“狗屎运”。其实,从黄老师表扬学生的话语便可看出,他非常注重过程倾向性表扬,而他也只能对学生进行过程倾向性表扬,因为他的班在高一高二阶段没有成绩特别突出者,没办法,他只能夸同学们很努力,很勤奋,努力和勤奋就会有希望,结果他那班的学生越夸越努力,待到高考前成绩一下子就冲上去了。

所以,选择过程倾向性方式表扬小孩,这一点很重要,为人父母或为人师一定要注意,要趁小孩还小时明确这一点,然后想出一些如何进行过程倾向性表扬的话语,对小孩成长的每一个阶段,说一些不同的过程倾向性表扬的话。从百色市的大环境看,部分家长和老师仍有意无意地使用个人倾向性表扬,而绝大部分学校对学生的表扬也停在结果倾向性表扬上,每学期末颁奖时获奖者多为绩优者即为明证。笔者认为我市教育行政部门有必要对广大教师进行培训,教会他们懂得正确使用过程倾向性表扬,同时利用舆论工具在社会上提倡过程倾向性表扬的家庭教育。


类别: 偶务正业 |  评论(1) |  浏览(3277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
马特 2010-07-09 13:09 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录