博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-06-25 15:07

“猫”缺的不是鱼,是责任

“猫”缺的不是鱼,是责任





    看了《有鱼吃还捉老鼠?》这幅漫画,我想说:猫缺的不是鱼,是责任。这幅漫画里,如果猫寓指社会上的人,那么这句话还可换成“咱缺的不是物质,是文化”,或“咱国家不缺富人,缺的是富文化”。



    猫碗里有鱼,但没有哪条鱼是由猫自己捉来的,因而基本上可以认定今儿猫眯们要“暴殄”的都是不劳而获的“天物”。生而为猫,抓老鼠是其天职,也是它最基本的求生技能。当猫眯们无食裹腹的时候,抓老鼠以填饱肚子这样的劳动便成了它的第一需要。但是,处在如漫画中这般“物质极其丰富”的年代,有没有必要继续抓老鼠就得让猫眯们掂量掂量了,不抓,猫眯照样有饭吃,因而有肥猫狂言“有鱼吃还捉老鼠?”,抓,这是猫的天职,猫抓老鼠这是天经地义。也许有人认为,鱼和老鼠,想必猫更爱吃鱼吧,有鱼吃偏去抓老鼠,那是舍好求次,而如果抓了不吃,那就是多此一举。但是,你想想,如果猫眯不抓老鼠,主人还会给它们吃鱼吗?所以,在猫眯们“有鱼吃”的时候,不抓老鼠也不致饿死,而抓老鼠则是尽职尽责。



    我们将这个“猫论”推而及人,“有鱼吃”寓指当今中国社会物质极其丰富,但物质丰富并非就是任由食“余”而肥者不劳而获。《诗经》载有“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎胡瞻尔庭有县(悬)貆兮?”说明早在三千多年前,中国广大劳动人民就已对不劳而获的“硕鼠”进行了痛斥。当今的中国,改革开放30年后,我们早已告别物资匮乏的年代,很多人去工作已经不再是单纯地为了解决温饱问题,而是在追求一种更高层次的享受。而生产的高度社会化已经使“不狩不猎”者也可以有肉吃,就像只会捉老鼠的猫却也有鱼吃一样,因而旧时的所谓“不劳而获”也有了新的释义:在这个社会里,你要是能干活却什么都不干,想必你不至于饿死,但你将是新时代的不劳而获者,是社会的寄生虫,这样的寄生虫在古今中外都是被唾弃的。目前咱中国就有这样一小撮不劳而获者,他们或是鱼肉百姓、在其位不谋其政的贪官,或是坐享其成的“富二代”,或是其他游手好闲、好吃懒做之人。是的,他们不愁吃不愁穿了,富了,甚至不用干活了,但他们为富不仁,他们富得没有文化,那只是一种刚刚洗脚上岸的没品味的富,真正的富有应该是那种“仓廪实而知礼节”的富。



    在西方,人们更津津乐道创业前的贫苦,更倾向于赞美那些白手起家者,而且最后并不以财产多少来论英雄,他们更看重的是一个人是否能够通过自己的劳动为社会创造了财富。自工业革命以来两百多年的发展,西方人的财富观已经基本理性化,可以说已经建立起了一种正确的“富文化”,很多成功人士把财富看得很淡,因此才有了世界第二富巴菲特给首富比尔·盖茨创设的基金会捐370亿美元的惊天壮举。正如盖茨和巴菲特都认为的那样,财富来自社会,最终也应该回报社会,而富可敌国的他们也不会坐吃山空,他们仍然为社会财富的增值而继续工作。咱刚刚富起来的中国人呢?正确的理性的财富观尚未形成,因而我们目前正处于一种无所适从的状态,所以才有了“有鱼吃谁还去抓老鼠”的迷茫。



    所以,富人咱也有,咱缺的是富文化。这也就是为什么小平同志要强调“物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬”的原因之一吧。我们是不是应该对高收入者提高税率?我们应该怎样引导富人用财富回报社会?我们到底要建立什么样的社会主义价值观和财富观?这么多的问题,想必社会、媒体、政府任重而道远啊。

Tags: “猫”     责任  


类别: 我的原创 |  评论(2) |  浏览(9866) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马特 2010-06-25 15:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录