博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-06-22 09:51

一次性生活的“高碳”误区

“一次性”生活的高碳误区



    时下,“低碳”生活已经成为一种时尚。很多人认为,使用一次性筷子是不环保的,做一次性筷子要大量地砍伐森林,破坏了环境,这不是低碳生活。所以,很多人呼吁:停止使用一次性筷子!有些“走在时代前列”的人为此还自带筷子,引得市场上一种短小的可折叠的铝筷销路大增。不过,本豆却不这么认为,相反,我认为那些以为不使用一次性筷子就是环保的主张其实是跌入了“高碳”误区。



    这个问题,我是在2008年初注意到的,当时我们学校食堂想大规模使用一次性筷子,此前都是重复地使用消毒筷子,有学生反映很多时候消毒柜都没热,一部分同学就急着从消毒柜取出筷子,这造成了整个消毒柜温度太低,起不到消毒作用,食堂方面便想到了使用一次性筷子,先试用一周,每双一次性竹筷收一角钱。那一周,学校的各处宣传栏上贴满了学生们的“呐喊”,我综合了一下他们的看法,绝大多数学生是不愿意使用一次性筷子的,理由基本有二:一是浪费钱,每餐多收一角,一个月恐怕要多花十元钱左右,我们有几千个学生吃饭,这不是一个小数目;二是造成大量树木被砍伐,加剧环境恶化。当时我们的食堂也对部分家长作了些意向调查,他们也基本持反对使用的态度,理由与学生说的基本一致。从那个时候起,我就注意到广大群众都步入了使用一次性筷子会破坏环境的误区。我相信现在正在看我这篇帖子的广大网友也一定反对使用一次性筷子的。



    其实,使用一次性筷子,尤其是竹筷子,并没有造成“环境遭到破坏”这样的严重后果,相反,它甚至有利于森林面积的增加。



    首先,我们国家各地的森工企业(包括纸厂、胶合板厂等)每年要耗费大量的木材,就我们广西来说,这些木材主要通过种植“速生桉”获得,且不管速生桉有没有如最近网上盛传的这般“加剧环境恶化”,单就木材直接进入纸浆生产线这一点来看,这种木材“使用流程”里没有别的附加值。但用竹子就不同了,先将竹材做成一次性筷子,使用后再送入纸浆流程,至少中途还能“有效利用”了一回,并产生了效益。桉树有一种怪味,不适合做一次性筷子,但竹子就很适合。北方用来做一次性筷子的一般是桦木,据说以前日本人常买中国桦木做的一次性筷子,用过以后回收,做成纸浆再返卖给愚蠢的中国人,用了筷子还狠赚了一笔,不得不佩服倭人的精明。桦木成材期比竹子长,因而以后应该用竹子来做,竹子一年成树,三年密实,就可以做筷子了。所以,如果一次性筷子是用竹子做的,那就应该尽可能多使用,但使用后要注意回收,用来做纸浆。这绝对不是浪费,这是充分利用资源,是可持续利用。



    其次,使用一次性筷子的“高碳”误区还在于:忽略了植树农户的主观能动性。农民也是有市场意识的,什么值钱种什么。种罂粟有高回报,有人就是冒着杀头的风险种植罂粟;种玉米收入低,有人甚至让田地丢荒到城里打工去了。什么赚钱做什么,这可以说是人的天性,现在的新型农民更是如此。所以,你要让农民种竹子,你就必须让他们知道种竹子能挣大钱,让他们尝到甜头。就目前来说,竹子的用处主要有两方面,一是用做相对高附加值的手工艺品或竹制日用品,二是用作低附加值的纸浆原料。第一种要求工艺较高,不是所有人都能赚这个高附加值的钱的,第二种工艺要求不高,农民砍树来就能卖,但价钱太低,有时甚至卖竹材所得居然抵不上运费。相比之下,做一次性筷子工艺要求不高,收入却比直接卖作纸浆用材的要高得多,而且还能催生一些简单的乡村竹制作坊。当然,最重要的是,农民只有看到种竹子容易赚钱,他们才会大规模地种植竹子。但还有一种情况,如果竹子使用量不多,原有的竹林已经可以满足消费需要了,那么农民也不会主动地去种植竹子,只有在竹子潜在消费无法满足的时候,农民们才会积极地种植新竹子。所以,我们不仅应该继续使用一次性竹筷子,而且还要尽可能大量地使用,甚至还要“研发”使用竹子的新工艺,比如用竹木材做包装材料,尽可能增加竹木材使用量,这是城里人支持农村植树造林的理想途径,将有大量的奖金以消费的形式体面地进入支农造林领域。因此大量使用一次性竹筷子不会造成生态灾难,相反还能促增加森林覆盖率,在广西大石山区还可以种竹子改造石漠。



    再次,大规模种植竹子有利于吸收二氧化碳。众所周知,竹了长得快,一年成树,可见其光合作用是何等的剧烈,我没算过一棵竹子成树到底吸收多少二氧化碳,但想必比别的树种效率更高。而且,只要你不焚烧竹子,其贮存的碳可以长时间保留在木质材料内直至微生物将其分解,即它要重新氧化成二氧化碳需要三十年左右的时间,这真是太他妈有用了。



    所以,大家不要被“高碳”谬论误导,要继续而且尽可能大量地使用一次性竹筷子。至于其他一次性的消费品,想必也可以参照竹筷子,看看应不应该继续使用,而不是盲目“一刀切”地拒绝使用。


类别: 科海时评 |  评论(5) |  浏览(14815) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] eshiafb(未登录用户) 2010-06-23 13:15 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2010-06-22 21:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 哈哈(未登录用户) 2010-06-22 10:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 哈哈(未登录用户) 2010-06-22 09:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 哈哈(未登录用户) 2010-06-22 09:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录