博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-06-01 17:23

“土地流转”让田东再一次“冲锋在前”

“土地流转”让田东再一次“冲锋在前”



        2010222,《右江日报》一版头条刊登了通讯员韦文孟采写的《加快农村土地流转步伐田东农村经济新一轮发展大提速》一文,文中说道:



    “截止去年1231日,全县32个村、2.2万户农户流转土地面积达6.12万亩,占耕地面积的15.6%,居百色市第一位,有效地促进了农村经济新一轮大发展。”



    该文还说到,土地流转激活了农业,撬动了农业经济快速增长,调优了产业结构,全县水稻面积由前些年的20万亩锐减至去年的12.8万亩,经济作物面积增加了7.4万亩,芒果发展到12.8万亩,香蕉10万亩,秋冬菜21万亩,促进了农村土地资源合理配置,推动了农业规模生产和集约经营,解决了农民一家一户在调整产业结构中难以解决的水电路设施、土壤改良、配方施肥、无公害生产、启动资金、市场营销等难题,降低了农业生产成本,提高了土地产出率,实现了土地资源增值。



    我们先来看一下为什么土地流流转能使土地资源增值。



    首先,土地使用权流转后,大量耕地集中到经济能人手中,形成了集约化经营,集约化一方面便于使用大型农业机械,提高了生产力,也解放了农村劳动力,另一方面可减少此前单个农户的重复投入,降低了成本,两项合起来便相当于无形中让地力增值,这就像QQ农场游戏中把土地升级为红土地一样,该地块的总产出比流转前要有所增加,这样就实现了同等耕地面积下农业产值的提高,而转让租金也要随地力的增值而增加。其二,土地流转后解放了大量农村剩余劳动力,这些剩余的劳动力将由第一产业流向第二、第三产业,这就为工业的发展提供了充足的劳动力,也促进了城镇化。而且,从事二产、三产的农村劳动力创造了“额外”的非农产值,也参与了“额外”的非农收入的分配,因而实现了同等劳动力总量下总产值和总收入的增加,从而提高了劳动力价格和平均工资收入。综上所述,土地流转后地力增加了,农民的人均收入也提高了。事实也正是如此,田东县大面积的土地流转促进了劳力资源升值和农民增收。土地租金底线上升,原来每亩水田每年600元租金,如今升至700800元。农户有了双重身份:既为租赁者又是打工者,既有租赁收入又有打工收入……农民在打工的同时,运用所学到的良种、良方、良法经营自己未租出的承包土地,取得了好收成。此外,土地规模经营使得农民向第二、第三产业转移的人数达3万多人。目前进城务工的农民已达9.18万人,占全县农村富余劳动力71%,全县劳务经济收入5.7亿元。去年,全县农民人均纯收入达3867元,增长15%,这在百色市内已算是最高的。其中,有20个行政村农民人均纯收入超6000元。



    有些人可能担心,说这只是“人均增长”,可能经济能人收入大大提高,而普通农户的收入却仍在原地徘徊,这样的分配不均会不会更加激化贫富对立进而影响到社会和谐?这样的担心不无道理,不过,由于土地使用权的流转是自愿的,那些转让土地使用权的农户应该是在看到出让使用权能增加收入的情况下才会出让的,这时最要紧的是,各级行政部门和公安机关要做好工作,坚持自愿互利的原则,坚决杜绝农村耕地强转强租的出现。



    我以前在别的帖子中说过,土地流转标志着农村新一轮改革的开端,从韦文孟的这一篇可以看得出来,在百色市内,新一轮改革中田东县走在了最前头,不知道全区其他地方的土地流转情况怎样,因而不能武断地说田东新一轮改革走在全区前列,但如果再联系到田东近年走在全区甚至全国前列的一些事,如十几年前农民企业家班光习投建全国最大私人水电站,前几年在全国范围内首开农村“三个代表”讲习所,及今年的田东蕉农开始给香蕉“上保险”等,确实可以让人感受到田东在新一轮改革中于全区而言,应该算是排在前列的。土地流转是农村生产力发展和农业生产的社会化达到一定高度、经济体制改革进入较深层次、城镇化率达到一定比例后农村改革必然要经过的一个阶段。田东能在土地流转方面走在全区前列,说明田东之前的改革是非常成功的,所取得的成就也是巨大的。比起单纯从财政收入来说是“广西第一县”的平果,田东的经济繁荣度及前景更被看好。我想,田东下一步的改革方向应该是又一场“农村包围城市”,农村成功的经验可否在城镇推广,这是一个新课题。就目前来说,田东农村新一轮改革取得了初步成功,但没有人敢据此断言田东城镇化和工业的改革一定也会成功。不过,我敢说,城镇的改革也一定会遵循这样一个原则,即同等生产资料和同等劳动力条件下,通过改革盘活并集约化使用一切资源,最终实现生产资料、劳动力等资源的增值。

Tags: 土地流转   田东  


类别: 我的原创 |  评论(2) |  浏览(3587) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马特 2010-06-01 17:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录