博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-02-26 15:30

靖西旅游开发千万莫走“吃狗屎”老路(PP)

靖西旅游开发千万莫走“吃狗屎”老路



        2008年桂林论坛举办关于做大做强桂林旅游的建议性征文,当时本豆也写了一篇,叫《做大做强桂林旅游亟需有人“吃狗屎”》,现在看来,里边一些观点对于现今正致力于做大做强旅游业的靖西县具有一定的借鉴意义。



    大家都知道经济学上有个著名的“吃狗屎”例子,本人在此将这例子大致说一下:



    有两人在街上散步。A看见地上有一堆狗屎,就对B说:“我出500万,你敢不敢把它吃了?”B觉得很合算,就把那堆狗屎吃了下去。两人接着散步,B也发现一堆狗屎,于是如法炮制。A也觉得很合算,痛快地把狗屎吃了下去。过了没多久,A产生了一些疑问,就问B:“你说咱们俩不是等于每人白吃了一堆狗屎吗?”谁知B坦然答道:“不对!我们两人创造了1000万的产值呢!”



    我在这里提这个例子,主要是想说明一点:很多地方对一些景点的投入就好像白白地先吃了一堆狗屎。



    旅游经济收入的两大来源,一是游客吃住行购的消费,二是景区门票收入,从百色市靖西县每年公布的旅游总收入和门票收入的数据看,门票收入占旅游总收入的比例甚至不及1/10,这表明景区的门票收入很少,为游客提供吃住行购服务的收入才是大宗。



    现在,我们来看看一个理想景点的建设及创收经过:



    设想存在这样一个天然景点,它的山水美得堪称“甲天下”,景点未开发时每天都有成千上万的游客到那里游玩了。现在,有个极具商业头脑的人,看上了这块宝地,他想:“那么多人来,如果我把景点围起来,不给免费游玩,然后再开个门收门票,那不是很赚钱吗?”于是他花了100万元来建起了围墙,只留了个门,并开始收门票,用了大约20年时间,他终于收回了本息。



    在这个例子中,这位老板最后是赚了钱,但是,这个景区周围的旅游总收入却下降了。其一,这位老板的前期投入是一种灰色产值,他建起来的这堵墙对广大人民没有任何用处,而只是对他收门票有用,所以是一种灰色产值,就像吃了一堆狗屎,毫无用处,但他看重的是吃狗屎得的500万,即后来收门票总会赚钱,如果此时不准他收门票,那就无异于让他白白地吃了一堆狗屎。其二,这堵墙还令到此地游玩的游客人数大大降低,使得游客在当地的总消费量大幅降低,而门票的收入仅是一小宗,远不及向游客提供吃住行购服务所得的收入。



    请大家再看下一组数据:



    2007年,南宁市共接待国内旅游者2058.1万人次;国内旅游收入114.22亿元。接待境外旅游者14.11万人次;国际旅游收入31.70亿元。总计实现旅游收入145.92亿元,平均每个游客为南宁增加收入704元。柳州市共接待国内旅游者685万人次;入境游客5.03万人次;实现旅游总收入36.38亿元。平均每个游客为柳州增加收入527元。桂林市接待国内外游客 1530.64万人次,比上年增长14.4%;其中海外入境游客 128.60万人次,增长16.3%;实现旅游总收入85.51亿元,平均每个游客为桂林增加收入仅为515元 。从桂林支柱产业旅游上看,桂林市旅游接待人数增长较快,但是旅游收入不高,特别是平均每个游客为桂林增加收入仅为515元,不仅低于南宁市704元,还低于柳州市的527元。



    从桂、柳、南三市的入境游客人数可以看得出来,桂林是一个国际知名的旅游目的城市,景区景点也很多,但为什么旅客人均为桂林增收少呢?这个问题很值得研究,本人因为不在桂林,也不专功这方面的学问,因此不敢在此下结论,只能提出一些个人看法让大家拍砖。我认为,桂林在为旅客提供服务所获得的收入太少了,在上面提到的两宗收入中,显然桂林的门票收入是三大市中最多的,这正好说明提供吃住行购服务所得的收入,桂林又是三市中最低的,这宗收入比较低的原因,一是桂林物价低(我知道桂林物价比百色还低),二是游客在桂林逗留的时间不长。我在这里提出一个新词,就叫“人天总量”吧,即游客总人次与平均每人次在桂林逗留的天数的乘积。显然,我们要提高人均消费量,那就应该从两方面着手,一是向柳州南宁看齐,提高物价;二是想办法增加游客在桂林逗留的“人天总量”。而如果人天总量增加了,物价自然会上涨,所以,最根本的一点,你只要想办法增加游客在桂林逗留的人天总量就行了。



    现在,我们回到那个“理想景点”的例子,游客在桂林逗留的时间与景点门票是有关系的,如果门票定得太高,就不利于增加游客的逗留人天总量。如果我们让所有的景点都免费进入,真正做到“桂林欢迎你,我家大门常打开”,那么桂林景点多的优势就体现出来了,她将以无穷无尽的美景吸引着游客在桂林“再多呆几天”,这样一来人天总量必然大大增加,桂林的旅游收入当然也会跟着涨。



    所以,桂林市应该逐渐让景区免费开放,但那些已经投入巨资“建围墙”的旅游开发商当然不愿白白吃下“狗屎”却得不到500万,不给他收门票,他当然不干,除非你也吃下另一堆狗屎抵消他应该得的500万,即最终大家谁都没有赚,但都白白地吃了一堆狗屎。现在,这第二堆狗屎就是总得有个部门把开发商先前的投入结算并“还”给他,尽管明知是如狗屎般的灰色产值,但总得有个部门来充这个冤大头。这就是我说的:做大做强桂林旅游亟需有人“吃狗屎”。



    反观靖西县,靖西号称“山水小桂林,气候小昆明”,其旅游资源可谓得天独厚。相比于桂林,靖西的旅游开发是滞后的,靖西真正意义上的旅游开发始于1997年,那一年三牙山景区开始对外收费开放,靖西中学的“凌总务”成了第一个圈地收费的“吃狗屎者”。但是,开发滞后也是靖西旅游得以做大做强的一个优势,她可以以桂林为前车之鉴,做到不吃或少吃“狗屎”。整个靖西县就像一个天然盘景,可以说全县就是一个大公园,目前被圈地收费“吃了狗屎的”只是少数景点,如通灵大峡谷、古龙山峡谷等,这些景点的收费也有其必要性和合理性,因为当初未投资开发之前这些景点就是天险,几乎无法进去,投资者修通了路,方便了游客进入,收费参观是合理的。但是有些景点,不具备收费条件,如爱布瀑布群,原本就是个天然景区,公路就穿景区而过,要收费就只能圈地,而圈地无异于吃狗屎,且这样的景区吃狗屎回报率极低。爱布瀑布群从2000年起开始收费参观,投资者也对景区做了些杂碎修缮,按理说吃了狗屎就应该有回报,但那地方公路两边都是美景,游客没有必要进入收费区观看,该景区的收费根本就无法维持后续运作,最终不了了之,目前景区又回复“天然状态”。所以,靖西的旅游开发,应该尽量避免走桂林“吃狗屎”的老路,不宜再进行圈地收费的新运作。



    那么,靖西要做大做强旅游业应该怎么办呢?我想可以参照云南丽江的一些做法。丽江市对外地游客统一收古城保护费,你要进市内的景区必须出示那80元的古城保护费的票据,靖西县可以参照丽江的做法,在各大车站或酒店签发50元左右的“通票”,只要你交了这50元,就可以在辖区内任何一个景点游玩,时间不限。待得逐渐还清这些先期投入后再实施全免票开放。当然,也可以从吃住行购部门提取一部分收入用于此项开支,将来还清后这个提留可作景点景区建设经费。另外,今后的景区建设应该有个地方性的“条例”来规范,那些只会创造灰色产值的“圈地收费”项目建设不能上马,应该将资本投入到真正能够给人民带来愉悦、能为旅客提供舒适服务的建设项目,如多建设一些星级酒店(因为景点免费开放将使游客人数增加,物价也随之上涨,建酒店的回报自然增加,市场必然推动着酒店的扩容)。再者,如果全县所有景区都免费,那将在全国开创一个新的旅游经营模式,很多新的东西将由广西靖西县最早提出,新的旅游规范也将由靖西创建,靖西会成为一个制度制定者,这本身就是一个大卖点,吸引更多的游客来靖西逗留更长的时间,看看靖西旅游如何“不吃狗屎”。



    门票可以不收,也不必再圈地收费,但,靖西会得到更大宗的旅客吃住行购消费之收益。



附上一些靖西图片,是在网上搜到的,感谢各地被搜用相片的网友。

旧州景区:







鹅泉景区:

















未开发的靖西化峒镇八德村公鸡孵蛋山:



大龙潭景区:









未开发的三叠岭瀑布(在二级公路边):





目前为4A级,正在申请5A的通灵大峡谷景区:









以下是一组爱布——大兴——二郎瀑布群的相片:





















渠洋湖:

  


Tags: 靖西   旅游   “吃狗屎”  


类别: 游山玩水 |  评论(9) |  浏览(4701) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
[游客] 20060808(未登录用户) 2010-03-01 01:23 Says:
【评论未审核】
xionm2009 2010-02-28 20:15 Says:
【评论未审核】
马特 2010-02-28 11:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 回家(未登录用户) 2010-02-28 08:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 紫罗兰(未登录用户) 2010-02-28 01:05 Says:
【评论未审核】
阿木 2010-02-27 11:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特首(未登录用户) 2010-02-27 01:01 Says:
【评论未审核】
[游客] xiaoluo(未登录用户) 2010-02-27 00:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录