博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-01-31 22:58

我的2009:与自己所在城市共同成长

我的2009:与自己所在城市共同成长



        2009年,我们迎来共和国60年华诞,而我所在的广西百色市,也迎来了百色起义80周年纪念庆典,这一年也是百色市城建“三年巨变”规划的第二年,正是:千姿百色迎双庆,壮乡红城谱新歌。而我,作为一个致力于用自己的镜头记录百色成长的“扫街摄郎”,见证了百色的巨变,我也在见证过程中不断地进步,我很高兴这一年来我与百色一起成长。



    年初,由于铝锰产业结构单一等原因,百色成为广西受国际金融危机冲击的重灾区。面对严峻形势,百色干群全力打好“项目攻坚年”、“城镇建设管理年”、“服务企业年”等战役,以多渠道融资、大项目建设、产业结构优化和铝产业升级拉动,保持了经济平稳较快发展,至年底时全市完成投资达到史无前例的530亿元,财政收入也扭转了年初负增长的颓势,全年仍取得小幅增长。此外,百色市还成功举办了百色起义80周年纪念活动,产生了巨大影响力和感召力,提炼了百色精神,这既是一笔宝贵的精神财富,也为加快全市经济社会发展树立强大的精神支柱,形成了加快发展的强大动力。广西区党委郭声锟书记对此的评价是:“2009年是百色民生得到重大改善,人民群众得到最多实惠的一年。”



    对于这一年百色的经济建设大潮,我以“滚滚红流,一泻千里”概括之(百色市委书记姓刘,市长姓谢),百色市区“全城就是一个大工地”,这也是我一年行摄对百色城建的切身感受。我们单位门口那位因道路扩建而被拆了房子的卖菜大姐在获得补偿时笑得一脸灿烂,百色起义纪念公园建设工地上那一家老小闲暇时没事偷着乐的幸福嬉戏,10月起市民陆续免费接种“甲流”疫苗时的祥和有序,这些细碎杂事,都在我的镜头和脑海里定格。一年来,百色城的美化,我没有动过一块砖,但是,在工作之余对这建设大潮的记录、见证和感受就是我对百色城大拆大建的参与,我在参与中不断地净化自我、提升自我、改变自我。曾经自视甚高的我,在一年的感受中逐渐认识到我只不过是建设大潮中随波逐流的蝼蚁,只是万绿丛中一点“绿”。我赞美劳动,歌颂盛世,因为我与我所见的居高位者或栖卑微者、奔波者或休闲者、生产者或消费者一样,只是共和国建设大业中的一个普通劳动者。



    春节前我在网上撰文细述公民共享发展红利的历史依据,亿万网民记录“中国一日”时我期待有更多的“免费”,我支持土地流转,关注农村林改和发证,为我老家的农民亲朋每每获得国家拨发的各种补贴而高兴。正是这样全身心地参与,我切身体会到了教科书上说的“生产的目的是为了满足广大人民日益增长的物质文化需要”。危机之年让我和我周围的人真正明白消费也是拉动经济增长的动力之一,一年来我有近20位同事买了家用轿车,我目前也正盘算着在汽车“消费拉动”上为自己所爱的城市和所爱的国家做应尽的贡献。



    2010年百色干群又掀起新的建设热潮,为将百色建设成全国重要铝工业基地、全国红色旅游目的地和中国—东盟现代农业示范区而努力,我想我将一如既往地与百色共同成长。



附:图片

图一、百色全城一片大工地,这是右江边在建的住宅区



图二、百色至隆林高速公路澄碧河大桥工地



图三、百色要拉长铝产业链,这是在建的铝型材研发中心大楼



图四、百色起义纪念公园内,雕塑园工地上正在扛水泥的农民工,其儿女在一边玩耍



图五、因道路扩建而成为拆迁户的某大姐在其原宅基地上卖菜(本图摄于今年1月)

 



类别: 情感天地 |  评论(4) |  浏览(3865) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
马特 2010-02-01 23:32 Says:
【评论未审核】
马特 2010-02-01 23:31 Says:
【评论未审核】
马特 2010-02-01 23:30 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录