博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-01-24 23:21

不考语文:高校自主招考的一次大胆尝试

高校自主招考的一次伟大尝试



                          ——评上海六高校之“不考语文”



    近日“惊闻”同济大学等上海六所高校在自主招生考试中,多个理科专业的考生需要考英语但不考语文,记者问其中缘由时有位负责人是这么说的(大意):语文没必要考,因为语文不如英语重要,理科搞学术离不开查阅外文资料,所以必须考英语,这样有利学生的学科发展。



    从网络上众多网友对此事的评论来看,网友对不考语文持否定态度的占多数。有人认为,依这位负责人的逻辑(也是依这几所高校的逻辑),因为英语在查阅外文资料时用得比较多,所以要考英语,那么,不考的那些科目,比如语文,即以前所称的国文,是不是在查阅资料时就不用了呢?如果用,那自然是要考的,不用才不考,因而不得不问问:上海这几所高校的理科系是不是都不讲中文的?平时上课想必都使用英语吧,写论文也一定是用英语吧?网易上有个被顶至第二高的帖子评论说:上海一直是崇洋媚外的表率。我想,“表率”说是有些调侃意味,但是,高校自主招生确实在我国教育改革中起到了表率作用。



    高考是高中教学的指挥棒。高中学校在培养“人才”的时候,往往只盯着高考,所有教学工作以“培养出能在高考中拿高分的学生”为最终目的,因此高考改革的任何一个小动作,各地各高中学校都迅速对之作出反应,调整应考策略和教学方向。如这一次上海六所高校的自主招生考试不考语文,那么那些参加这次考试的考生在复习时就不用再在语文科上下功夫了。试想,如果全国高考都不考语文了,那还有哪个高中开设语文课呢?



    前些天我刚在红豆博客上发了篇博文——《职称外语考试,多少龌龊因你而生?》,我在文中建议不要再考职称外语了,其中一个原因就是非英语专业的从业人员在日常工作中很少用上英语。也许很多人会认为我这次一定对上海这六所高校的做法持反对意见了,其实非也,从教育改革的角度来看,上海六高校的这个做法我是支持的,而且认为这样的改革应该得到大众的理解和支持。



    众所周知,几年来国内一些名校有专门降分求国学奇才的先例,也有一些因奇才总分不上线而无法录取的“遗憾”个案,这些奇才在语文考试特别是作文中脱颖而出,如果语文考试不开设了,那吃亏的当然是他们。但现在的好就好在不设语文科的考试不是全国高考,而是某几所高校的自主招生考试。你这次考试为了招到精通英语的理科高材生而专门开设数、理、英三科考试,那我下次也可以为了专门招到国学奇才而只设语文考试。如果说上海六所高校真的起到“表率作用”,那其“表率”意义便在于此了:敢冒天下之大不韪不设语文考试,这是教育改革的一次伟大尝试。当初教育部允许部分高校自主招生,想来也是让这些高校自己去破旧俗、闯新路吧,毕竟全国范围内的统一改革很难全面铺开,只能放权让各地各校自行探索试行。现在,上海这六所高校先破除旧观念了。作为一个高中教师,作为素质教育的积极支持者,我极力支持上海这几所高校的试举。



    当然,话说回来,这次考试是为了招到某方面的专门人才而不设语文考试的,这种方式不可在全国复制推广。一个合格的高中毕业生必须掌握全面的知识,这就要求在类似这样的专门考试之前先对考生进行全面的素质测试。正如上海此次考试中某负责人说的:自主招生考试不是高考……(自主招考)不考语文不是因为语文不重要。某个科目重要不重要不是某大人物说了就算的,而必须得在全国性的高考中有所体现,前些年高考不开设生物和地理的时候,谁还去学这些科目呢?当时我们广西的高中地理和生物,只要会考一过,就不再有人学了,每个学生基本上就只有一年的时间学习这些科目,“云大马案”中的主犯当初逃到三亚就是以为“天涯海角”就是最远的地方了,此例可见高考不考地理造成学生知识面缺陷之严重。因此,现在教育改革的方向之一,应该是面向全国高中学生制定一个准确评价学生素质的考试,这个考试比高考一试定终身不同,它应该类似于现在的会考,考全高中所学之科目,但题目又要比会考更难一些,更能体现不同层次考生的综合素质,考试过程中各环节要求也应该比会考更严格。




类别: 科海时评 |  评论(7) |  浏览(3177) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
千叶花开 2010-01-27 23:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 罕见(未登录用户) 2010-01-26 08:50 Says:
【评论未审核】
阿狗阿猪 2010-01-25 21:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 快乐人生(未登录用户) 2010-01-25 14:17 Says:
【评论未审核】
马特 2010-01-25 12:37 Says:
【评论未审核】
马特 2010-01-25 12:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录