博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-01-22 10:19

职称外语考试,多少龌龊因你而生?

职称外语考试,多少龌龊因你而生?



    我是个高中教师,目前的职称是中级,今年已过35岁,到了可以申报高级职称的时候了,但是我不打算申报了,因为横亘在我面前的有一条难以逾越的障碍,那就是滋生了许多龌龊的职称英语考试。



    这里只谈我的看法,我不知道如果取消这种考试,到底是哪一个权力部门的利益受损,总之老子是横下一条心,打算永远在中级混了,也不必顾及到底是那个谁的面子了。



    职称英语考试,你到底孕育了多少龌龊?让我数数看:



    首先,你纯粹是脱裤子放屁——多此一举。现在申报中级、高级职称的,基本上都是接受过正规的英语教育的,可以说当年如果那个谁的英语很差,他根本就不可能考上大学,现在能混成个臭老九模样的,基本上英语基础是有的,但为什么现在很多人都怕这个考试?因为他们(包括我)已经好久不用了,用进废退,现在的英语水平是大大地降了,这也说明一个问题:英语在日常工作中是很少用到的,除非是英语老师或专门从事相关工作的人。既然日常工作没有用到,那你考这个干什么?!如果要考,也应该是那些从事英语教学或相关工作的人考就行了。



    第二,职称英语考试让英语专业人员与非专业人员一起考是不公平的,如果非考不可,那也应该让英语专业人员考第二门外语。



    第三,职称英语考试助长腐败,本文篇名中的“多少龌龊因你而生”说的就是这个了。多年来,本人亲耳听闻那些已经“考过”职称英语的合格者大侃他们考试时的作弊“艳”史,言语中令人感觉职称英语考试作弊那是天经地义,百色如此,全区恐怕也好不到哪去。就在去年11月底职称英语考试报名的时候,有很多龌龊的好心人来催促我赶快报名参加考试,“英语老师某和某跟我们一起考,肯定能通过”言之凿凿。可是,我虽然只是个屁民、人渣,但要我在考试的时候作弊,这是万万做不到的,我宁愿后半生每月比别人少领几百元的工资,也不愿玷污自己的一世清白。如果这个考试非考不可,而且监考很严格,那么我是很乐意地认真学习,捡回遗失多年的英国老鼠的。所以说,我反对的不是申报职称必须考试这种“龟腚”或制度,而是这个考试实施过程中的丑陋和虚伪。之所以说是助长腐败,是因为作弊者(也即违规者)在职称申报中获得了好处,就等于作弊这种不正当(可算犯法吗?律师们说一说)行为在职称申报的整个程序中被鼓励了,而我这样不愿屈身作弊的人渣万一考不过那就无法通过评审了,这样,整个职称评定体系实际上就变为奖恶罚善,而作弊成为所有通过职称评定的人潜意识中可以接受的“腐而不败”之行为。可怕的是,我们的社会精英,比如说教师队伍中的高级或特级教师,就是那些通过职称评定的人了。当这些老师道貌岸然地要求学生不要作弊,道貌岸然地痛斥社会腐败现象的时候,你们自己难道就很干净吗?!



    所以,笔者认为,既然许多行业的日常工作中英语用处不大,职称英语考试就应该取消。大学英语四六级考试已经耗费了中国人大量的学习时间,难道这些大学生毕业工作以后有关部门还要继续逼他们为英语这样的屠龙之技糟蹋宝贵的时间吗?如果有关部门因为取消考试而“损失很大”,横下一条心决定不取消,那么至少要做到:第一,英语专业或相关人士考另一门外语;第二,在整个考试过程的所有环节中一定要坚决地、彻底地杜绝作弊行为!



Tags: 职称考试   龌龊  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(43) |  浏览(6250) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 43 条评论
桃花江渔人 2010-01-22 18:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 红尘有你(未登录用户) 2010-01-22 17:23 Says:
【评论未审核】
马特 2010-01-22 10:22 Says:
【评论未审核】
马特 2010-01-22 10:21 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 43
发表评论
已有帐号?登录