博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-01-18 18:16

如今捡到钱包也犯愁

如今捡到钱包也犯愁



    最近,百色论坛上有一个帖子,说的是发帖人捡到了一个钱包,里边的证件表明钱包主人是百色学院的某个学生,包里还有该学生的身份证和电话号码,意即他本来可以直接通过电话告知失主,并请他来领钱包,但在“彭宇撞老太”事件后,发帖人不敢直接找那学生了,因为害怕做好事却被诬陷的事儿发生在自己身上。正因为这样,他目前正为自己“不小心”捡到一个钱包而烦恼,不知道怎么处置,所以到网上求助。



    “彭宇撞老太”事件发生在2006年,说的是年轻人彭宇下公交车时发现站台边摔得骨折的老太太,他好心地将老太太送去**并垫支了200元,后来老太太及家人反诬是彭宇下车时撞了她,要求赔偿损失十多万元,2007年,南京铜鼓区法院作出判决,责令彭宇补偿原告损失4万多元。



    彭宇撞老太事件之所以引人关注,其中最“惊世骇俗”的原因是法院判彭宇撞上老太太的逻辑推理:如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去**,而可以自行离去但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖。而一位亲眼目睹事件经过的陈姓老头一直旁听并作证“是老太太自己摔倒的”,却没有被采认。



    此事经各种媒体转载后目前已广为人知,这也为好心人提了个醒:做好事不要留名。我们从小就推崇的“做好事不留名”的精神,其实雷锋老早就提醒大家了呀。



    从铜鼓区法院的推理来看,这是司法者在鼓励国人遇事要冷漠无情,在别人需要帮助的时候“可以‘自行离去’”,你一个与此事无关的人要是帮了求助的人,你就是“与情理相悖”,并最终在“法理上”吃大亏。将情理上升到法理,这算什么狗屁推理?!



    据说这事以后很多人表示不敢再做好事了,实在过意不去就得先找好保护自己利益的证据再去做。在农夫与蛇的故事中,人家好歹知道被救助的蛇是危险动物,但被救助的人是好人坏人是看不出来的。后来网上传闻有一位老大爷摔倒了,因为无人主动上前将他扶起,他不得不高声重复说:“是我自己摔倒的……”后来终于有好心人将他扶了起来,并送去**,最后,做了好事的人没“被追究法律责任”。



    老大爷会声明是自己摔的,但本文开头说到的发帖人可就没那么好的运气了,他这几天倒了大霉不小心捡了个不会说话的钱包,没人证明这钱包是“自己掉”的,也无人知道钱包里原本有多少钱。这麻烦可大了,留着吧,曾有清洁女工捡到珠宝包裹暂缓交还失主而被认定为“盗窃他人财物”,留着是不行的了。直接打电话归还吧,你敢保证人家就不能像南京老太的家人那样反诬你盗窃?又或者,你捡到钱包的时候,你怎么知道你就是第一个捡到的?如果此前有人先捡到并拿了其中的现金再将包包扔路边呢?有网友建议:到超市自动储物柜那里将钱包放到某个柜子,记下号码再打电话通知失主去领,那这样会不会又有某法院推理说“捡”到者根本就是做贼心虚呢?而如果超市装有摄像头,你说警察会不会抓到你呢?有人建议干脆偷偷摸摸地扔入右江吧,这未免太也缺德了,但好像还真是个推卸责任的最好办法,发帖人也许只能这么做了,天啊。



    看到这,我赶紧打了一张字条:本钱包由路人捡到,今已如数交还本人,此据,谢谢。完后还署名,留下手机号,按上手印。接着又打了另外一张字条说明:请你填上姓名后拿好字据,千万千万要将钱包内的证件交还本人,然后你拿走字据,本人决不找你打官司。做完这些后,我把两字条放入钱包,又将包里的现金取出放入衣袋,只留几十元权作暖包。老实说,我只求万一这钱包丢了也不至于葬身河底。



Tags: 捡到钱包   犯愁  


类别: 心情日记 |  评论(6) |  浏览(3417) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
这世界谁怕谁啊 2010-01-20 12:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 海花飞舞(未登录用户) 2010-01-19 16:02 Says:
【评论未审核】
阿木 2010-01-19 15:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 李同(未登录用户) 2010-01-18 19:34 Says:
【评论未审核】
[游客] xiaoxiaoluo(未登录用户) 2010-01-18 19:33 Says:
【评论未审核】
[游客] 520(未登录用户) 2010-01-18 19:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录