博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-01-18 17:25

吊塔——城建舞台上的钢铁芭蕾

吊塔——我心中的钢铁芭蕾



    前些日子有个朋友问我:你最近拍了不少百色城建的相片,你觉得城市的建设工地里最美景色是怎样的?我当时不知道怎么回答,但只是想了一下,头脑中便出现了朝阳或夕阳中矗立于江边的吊塔,我不知哪来的灵感,告诉他说:“最美莫过于建筑工地上的吊塔,它是城建舞台上的‘钢铁芭蕾’。”



    朋友惊讶于我的用词,赞道:“‘钢铁芭蕾’,太美了,真的。”我自然是得意了一阵,但细细想来,无论是谁,只要是真正地去关注百色城建的,看多了那直指苍穹的吊塔,想必其头脑中都会自动地跃出这个美喻吧。



    站在百色周围的山顶上俯瞰百色全城,我发现,城里最能引起注意的就是那一个个精壮优雅的吊塔。如果是傍晚,钢铁芭蕾显得更加唯美,它们似乎都在做单腿展旋的动作,在夕阳的残红余辉中,它们的鹤姿钢骨喧泄着震撼人心的美。正是它们,用其强壮有力的臂膀,在不断地垫脚拔高中,吊起沉重的钢筋水泥,筑起雨后春笋般的楼宇。不久以后你会发现,吊塔拉高的,是整个百色城的天际线!



    百色城是一块建设热土,城区现有的吊塔不下三十座,每一座吊塔都会在一个建设季中筑起一两座大厦。每当大厦建成,吊塔便被无情地拆卸,装车载运,移至另一块工地,去迎接它的又一个新生。而它的每一次新生,必会带起新的楼宇,整个百色城,便在这几十座吊塔的拆拆建建中不断地拉大城市框架。也许就在来年,我们要去更远的郊区追寻这美丽的钢铁芭蕾。








 


下图中的影子就是我自己的了,呵呵





 










百色“最高学府”百色职业技术学院附近的楼盘工地之吊塔:






























这是江滨三期:


高速公路百色西出口附近的楼盘,现在楼不高,但吊塔很多:





六塘附近的吊塔,好像是右江矿务局的一个项目:




铝下游研发中心大楼:


六塘附近的一个安居工程:






旧机场某个小区工地:

Tags: 吊塔   城建   钢铁芭蕾  


类别: 游山玩水 |  评论(3) |  浏览(3593) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 小蜜蜂(未登录用户) 2010-01-18 19:36 Says:
【评论未审核】
[游客] 小蜜蜂(未登录用户) 2010-01-18 19:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录