博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-01-12 13:22

关于百色"东阳"两县撤县改区的设想

十二五规划提上日程,我们敢不敢建设“带状百色城”?



                  ——如果城区要扩大到田州,那为什么不扩大到平马?!





    近来坊间流传广西即将实行区(自治区)管县,市不再管县,只管城区,百色市委市政府最近的几个大动作似乎也证明了这一点:田阳新山工业园区开工建设正是为了将田阳拉进百色城区,城东的迎龙大道也要修到田阳。这些虽是传闻,但有人是这么想这么看的,说明田阳县改区之舆论源已经催生。不过,笔者现在却想得更大胆些,既然田阳都可以拉进百色城区,那为什么不连田东一起拉过来呢?常在二级路上跑的人应该早就发现,田州—百色机场—百育—新洲—祥周—小龙一线,再加上右矿和田东火电厂几个散布的厂区和生活区,“东阳城镇链”已经成型,所以笔者斗胆在此提出这个命题:百色城区如果要扩大到田州,就应该再扩大到平马。



    如果有人认为我这想法不切实际,那我告诉他:田州与百色城之间的距离更远,如果几个华侨居民点都可以扩大成城市街道,那田州与平马间已经成型的城镇带更应该扩建成城市街道。我们每个人靠单个的力量说话真的是“人微言轻”,但如果我这个“议题”在网上引发讨论,大家跟帖,把帖子顶起来,市委市府领导就会看到,人大代表就会看到,说的人多了,必然会影响到上面领导的决策。“十一五”规划的时候,百色的发展目标是“四地一带一枢纽”,这右江河谷城镇带,如果真的连起来了,那这十一五规划的“一带”目标与我本文所说的“带状百色城”的本质是一样的。



    如果田阳县改为田阳区,田东县改为田东区,百色迎龙大道修到平马镇,那么一座70公里长,15公里宽的带状百色城便赫然成形。届时,新的百色“市辖区”就有人口110万,面积9000平方公里,城市建成区约200平方公里,“城里”将有别的城市鲜见的超大面积绿地,且无论是绿地还是其他人居资源,百色将轻而易举地获得多项全国人均第一的称号,这对于提升除“老区”之外百色其他名域在全国的知名度有益无损。这样,百色将作为一个真正“千姿百色”的可持续发展城市光耀中华,甚至成为引领全球人居标准的环境友好型的新城市。“全球人居标准百色定”,美哉壮哉(说这样的话自我感觉有点肉麻哦)。



    百色要建成70公里长的带状城市,当务之急是在十二五规划中建设两条路,一条是八车道的城市主干道——迎龙大道,另一条是双向的城市轻轨。迎龙大道好像市委市府已有规划,我在此主要提城市轻轨,名称嘛,也以“迎龙”命名吧,就叫“迎龙轻轨”。鉴于田东田阳一带膨润土比较多,这条迎龙轻轨干脆就全程高架桥,也不至于影响城里的其他基础设施。以当前云贵铁路的造价平移计算,这条城市轻轨造价应在80亿元上下,如果预计四年建成,每年投资便在20亿元左右。想像中,这条城市轻轨建成以后,以目前南百城际列车从百色站至田东站用时40分钟来看,迎龙轻轨中间可能停靠五个小站,用时大约增至一个小时,这样,每个钟头对开发一趟公交列车是可行的,如此一来百色镇到平马镇就如南宁的西乡塘到琅东一般,因此将来称田东平马为百色市区绝非天方夜谭。未来的带状百色市是什么样子呢?我告诉你们:将南宁市所有建筑往地下压进80米,还露在上面的那些楼组成的城市带,就是未来百色城的样子了,哈哈。



    百色城扩大至田东平马,是有地理历史依据的:



    一、从地理角度看,百色十一五规划说要建成“四地一带一枢纽”,“四地”与城市扩大至何地无太大关系,但“一带一枢纽”关系就大了。首先,“一带”,意味着百色要建成河谷城镇带,百色镇到林逢镇的城镇都连起来了,那么“带状百色城”自然水到渠成。第二,“一枢纽”,目前单凭右江区想做成枢纽城市是不可能的,去巴马河池的路从田阳“始发”,机场也在田阳,去靖西德保的二级路和铁路从田东“始发”,如果再从右江区“始发”几条路去其他地方,势必造成重复建设,不如拿这钱来建迎龙轻轨。



    二、从历史角度看,让百色名满中国的“百色起义”其实是一系列暴动组成的,其中“打响百色起义第一枪”的就是田东平马的“恩隆暴动”,后来成立的右江工农民主政府就设在田东平马。百色、田阳、田东三县区也同为“中国芒果之乡”,史上所谓的“右江人”(未定名,暂且这么叫右江河谷的早期智人吧)遗迹遍布百色镇至平马镇一线,所以,将百色镇与平马镇“綑绑”是历史形成的,不是我马特首说了就算的。



    也许,十年后,百色龙景某小区里会有几十号人,在每一天的上午6点半,坐乘迎龙轻轨列车去田东的锦江工业园上班,而田东林逢的某个小区里,也有几十号人一大早搭乘轻轨列车赶到新山工业园上班,这,或许真的成为现实。

Tags: 田东   田阳   撤县改区  


类别: 我的原创 |  评论(12) |  浏览(5480) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
阿伦(未登录用户) 2012-03-16 16:13 Says:
【评论未审核】
阿伦(未登录用户) 2012-03-16 16:10 Says:
【评论未审核】
8468(未登录用户) 2012-03-16 16:09 Says:
【评论未审核】
huangzan2002 2010-01-25 12:32 Says:
【评论未审核】
黎文东 2010-01-22 21:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录