博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-12-22 12:24

三个外来和尚有水喝

三个外来和尚有水喝



    这些日子因为要陪小孩听歌,一不小心又听了十几年前曾听过的《三个和尚没水喝》,想想十几年前那时觉得三个和尚没水喝那是自然的,歌中唱道“几千年的奥妙谁也不会说破”,当时也没想过这其中奥妙又是什么,这歌词的意思到底是“不知道其中奥妙”,还是“知道其中奥妙也不说”,总感觉没有必要去追究。现在因为是“被听歌”,所以有了更多的心思去想这些问题,想了以后又觉得有些话不吐不快。



    我们从小就被灌输雷锋叔叔那“毫不利己专门利人”的精神,语文课本里有一篇课文是《孔融让梨》,教我们要把好处让给别人,当时仿佛这些都是天经地义,做人就应该这样处处为他人着想,如果是共产党员,那就更应该做到“全心全意为人民服务”。长大了,看到一则笑话,说的是——



    两个人吃饭,所上的菜有两条鱼,一条大的,一条小的,其中一人就先夹大的吃,另一人立马就责备他说“你太不像话了”,先吃的人就问他:“如果是你先夹菜,你会选择哪条鱼?”那人说:应该桃小的夹!先吃的人就说:“那好了,小的那条不还在碟子里吗?你着啥急啊?!”



    这个笑话中,后夹菜的人肯定受“孔融让梨”的毒害很深,他以为每个人都应该像孔融那样先挑小的,把大的好的留给别人,即每个人都应该“专门利人”的。但是,他为什么不先夹,这就可以理解为他的内心其实也是想要大的,否则他怎么不先动筷子呢?也许当他刚看到对方先夹菜的时候心里头还得意呢,谁知人家不按他的常理“出牌”,所以他觉得自己吃亏了,因而才责备对方“你太不像话了”。如果我们假定这这两人都想“专门利人”,那他们就会抢着先夹小的,把大的让给对方,这样,后面夹的人还是很有意见,因为他“被迫”吃大的了,他在人家面前“失礼”了。所以最好的搭配是这两人中有一人想利己,另一人专门利人,这样,专门利人的先夹小的,后面的人就心安理得地夹大的吃,皆大欢喜。但是,这样的搭配如果推而广之,那就意味着这个社会必须有一半专门利人的人,又配以一半专门利己的人,只有这样,这个社会才具备了“和谐”的前提,注意,只是前提,因为你无法保证在分东西的时候这两种人总是一对一,这样一来,你要让整个社会在任何时候任何事上都“和谐”,那先前的安排就太复杂了。所以,社会要和谐,绝不是从小教人“专门利人”就可实现的。



    从自然选择的角度看,所有物种都是“趋利避害”而得以生存繁衍下来的,可以说“趋利避害”就是一种生物的本能,人也概莫能外。所以,一个人,他绝不会全方位地“毫不利己专门利人”,他只能在某些方面“专门利人”,但在另一方面,他也必会有“专门利己”的收获(他不想要也得要)。比如说雷锋,他够“专门利人”了吧?可是他收获了大家的赞美,他在物质上“专门利人”了,但道义上却是“专门利己”的。孔融把大的让给其他人,他有所损失,但他获得了流传千古的美名,也是这个理儿。因此,可以说,所谓的“专门利人”,只是在某个领域的专门利人,但不可能是全方位的专门利人。一个人如果在物质上专门利人,那是他把道义上的收获看得比物质收获要高。而如果一个人“毫无羞耻”地收获了“专门利人”的人让出的物质,那他在道义上则是“专门利人”的,他永远不会收获别人对他的赞美,因为他把赞美留给了那些所谓“毫不利己”的人。因此,从这个角度看,从小教人“专门利人”精神的,其实正是怂恿小孩在道义上强占了别人的那一份!所以诸如“孔融让梨”其实与当今时代国人所追求的公平合理是背道而驰的,说它是一种文化糟粕绝不为过。



    事实上,在西方文明中,像孔融让梨这种精神是不值得提倡的,他们赞美的,是那个能把梨分得很公平的那个人。比如两人要分一块小蛋糕,如何做到公平呢?西方人比较推崇的分法是:让一个人切蛋糕,另外一个人先挑选“大”的那一块,这就要求切蛋糕的那人必须将蛋糕分得尽可能均等,否则他自己就会吃亏。回到“三个和尚没水喝”的例子,当只有两个和尚的时候,他们“抬”水喝,这是他们认为的一种“公平”取水法,但人数增到三个的时候,“扁担两端都有人抬”已经无法维持公平的秩序了,因而他们谁也不愿意主动地去取水。因为我们的文化是提倡“让”,宁愿自己吃亏,损己利人,而这是违背人的趋利避害本性的,所以他们更倾向于渴望别人“高尚”一点,“损己利人”地去取水,自己宁愿在道义上“专门利人”地“低人一等”,但最终却没有人愿意比别人多做一点。但如果这三个和尚是西方来的“外来和尚”,那情况就不同了。西方文化赞美的是那个创造公平的人,因而他们三个会更容易想到一个公平的办法让大家喝到水,最简单地莫过于三人值日轮流去挑水了。所以说,三个中国和尚没水喝,但三个外来和尚还是有水喝的。



    再仔细想想,其实外来和尚也不高尚到哪里去,他们比之于中国和尚,高明之处只是尽量做到公平而已。中国古语有云:“不患寡而患不均”,表达的其实也是一种追求公平的理想。近来的闹得沸沸扬扬的“讥笑工资”,据说实行绩效工资后人均比此前收入要高,领工资的人反对的自然不是收入增加,高兴还来不及呢,反对啥?他们反对的是那个什么鸟“拿30%出来看‘讥笑’给钱”,在没有一个公平合理的绩效评价体系出台之前,这个30%“讥笑”奖是违背公平合理原则的,真要实行起来,不知道那么多和尚,该谁去挑水,谁去做工?!


类别: 我的原创 |  评论(4) |  浏览(3637) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2009-12-22 14:36 Says:
【评论未审核】
马特 2009-12-22 14:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录