博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-12-01 22:20

右江旅游黄金水道之"小平号"第一航

右江旅游黄金水道第一航



    近日看电视新闻见大码头一带变了,想去亲眼看看,于是,今天下午5点,我带上相机,往那里进发了。中途先到城北路拍几张,待得到迎龙山公园时,时间已是六点,天快黑了。我本想爬上迎龙山纪念馆广场看大码头的,但耳边传来警笛声,辨声音的方向,估计是从右江下游百色港一带的江面上传来的,我想起昨天看了个帖子,说的是“小平号”游船“将”于今天到百色,看来有警船伴随的应该就是“小平号”了,想到这,我不再爬山,而是直奔“红军码头”而去。

    到码头后,朝拉域大桥方向望去,看到有一艘稍大的游船由警用快艇导航,朝我们这边破浪而来,我想这一定就是“小平号”了,果然没错,等船从我所在的江面开过的时候,虽然标示船号的位置还用红绸遮着,但想像中的“小平號”三个字仍跃然绸外,对,就是她了——小平号!看到她,心中未免升起一丝感慨,这倒不是说我想到了80年前伟人乘船来到百色的那一幕,而是想起了我自己以前发过的那篇“水城百色”的帖子,当时我就说了,右江“黄金水道”不仅可用于航运,她还可以用来搞旅游开发,提升百色的旅游品质和名气,而且这仅是开发水资源的第一步,如果已经渠化的右江能像柳江那样玩F1摩托艇出了名,或如独隐龙先生所倡导的那样利用百色丰富的水资源搞出“第二个中国乃(至亚洲……)”,那才体现百色“风水”之最高价值。正想着,船激起的大浪拍打着江岸,“风生水起”一词自动从脑子里跳了出来,也许就是“小平号”的这“第一航”,引领右江黄金水道自此刻始而“风生水起”呢?!

    上个月我为了去拍竹洲大桥工地,在右江南岸骑行时看到江面上漂浮着很多纺织袋扎着的杂物,当时想到今年百色右江(包括澄碧河)上的两起抛尸案,不禁毛骨悚然。但现下大浪冲向岸边时已不见有任何杂什秽物“随波逐流”,这是右江之幸,百色人民之福啊(肉麻哦)。

    十年前百色起义纪念馆落成,一切都历历在目,似乎便在昨天,转眼十年就过了,我们的生活变化真大,我自己的收入涨了十倍,当时无法想像我自己拥有电脑,而且“会”用电脑上网。十年真的能改变很多东西,何况是80年呢?今天看到迎龙山下已经摆上了鲜花,城北路也已基本铺完沥青,几条主干道也已装上路灯,大码头改建(严格地说应是“还原”)成了江滨公园,因为有这个百色起义80周年纪念活动,咱们老百姓还真得了很多实惠呢,各位看官,你们感受到了吗?

从上往下看到的码头:



小平号来了:



码头上休闲的人们,他们有没有注意到这是"小平号"呢?



来了来了:



近了:



绸缎遮着,但仍可看出是"小平号"("号"是繁体):



掀起的浪挺大的:



正朝大码头开去:



过几天主要领导可能要从这里走上去哦:



江边小道:



还有人钓鱼,插了好多钓竿呢:



远眺大码头:



江边小道还在铺砖,辛苦了,兄弟们:







引航灯?



近看"小平号":





天色已黑,12秒曝光拍的,澄碧河口景观:

  


类别: 我的原创 |  评论(3) |  浏览(3865) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
凝凝的阳光灿烂 2009-12-09 13:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-12-02 19:50 Says:
【评论未审核】
[游客] adumao(未登录用户) 2009-12-02 19:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录