博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-10-29 23:24

“一刀切”地禁止有偿家教是因噎废食

“一刀切”地禁止有偿家教是因噎废食



    据媒体报道,教育部新闻发言人续梅26日在例行发布会上答记者问时表示,教师利用职务之便进行有偿家教牟取私利的行为必须坚决反对。报道还援引浙江省拟立法允许在职教师进行有偿家教的情况,以此彰显教育部对此次“规范化”有偿家教反对态度之鲜明。但是,报道述及续梅在谈及禁止有偿家教的原因时,其理由是多么的苍白无力:



    在极少数教师身上还存在一种情况,就是上课该讲的内容可能不讲,要放到课后有偿家教的时候去讲,甚至于有极个别老师利用职务方便组织学生去进行有偿家教,以此来谋取一些利益。



    “这样的行为肯定是影响了我们正常的教育教学秩序,违背了教育的宗旨,也影响了教师的职业形象。”续梅说,“这种行为、这种现象,不但是广大的家长、社会所不能接受的,也是我们广大的教师所不能容忍的。”



    笔者认为,如果仅仅是因此而禁止在职教师进行有偿家教,那无异于因噎废食。事实上,在职教师有成绩压力,绝大多数教师是不敢“留些内容到周末家教时再教”的,此其一。其二,如果真的有这样的老师,那么要杜绝这种现象也是很容易的,你只需立法规定在职教师不能对自己在本校内正常教学中所教的学生进行“有偿”家教就行了,无须这般一刀切。如果有人说这样的“规定”未必能让所有老师遵守,那么,教育部的禁令又怎能让所有老师遵守呢?!只要有家教市场,必然会有进出这市场的人,如果实行一刀切,完全禁止在职教师从事有偿家教,我们可以来想像一下正在进行有偿家教的教师队伍是如何分化的:庸才怕丢铁饭碗,多数人为了留住公职会自动退出家教队伍;英才则未必,如果有偿家教收入是在职工资收入的好几倍,那就会有部分英才“顶风作案”,万一被发现,他更倾向于选择家教而辞去公职。这样,一刀切的结果是让那些真正的英才退出在职教师队伍,这显然不利于教师队伍的建设和教育事业发展。还好,仔细品味教育部的这个表态,“反对利用职务之便进行有偿家教”,因为“利用职务之便”的标准有不同的解读,所以感觉所谓的“坚决反对”并未“一刀切”。



    人类有教育以来,教育就是一种工作,做工拿钱这是天经地义,孔子也没少拿学生给的腊肉。近年来家教市场兴起必有其社会原因(在此暂不探讨),我们从市场角度来看,这里的买方是家长,卖方有在职教师、退休教师或未入编教师,也有在校大学生,或是某些有一技之长的其他行业人士。从家长的角度看,请家教是一种教育消费,也是一种教育投资,家长在请家教时会先计算投入产出比,但教育孩子的“产出”不好量化,因此家长在计算这个投入产出比时更倾向于将自己的收入与请家教的支出进行对比,此时如果家教成本很高,那么,请在职老师去家教的家长就会减少,他们会选择成本更低的在校大学生去家教。这样,教育行政部门就可以利用卖方市场间的竞争关系,让在校大学生(或未获公职的师范院校毕业生)去冲击家教市场,那些想通过家教谋取额外收入的教师,除非你教学成绩非常好,否则将在这个市场中失去竞争力,这样还可以借此推动在职教师将主要精力放在本职工作上,争取出成绩以提高自己的竞争力。



    因此,笔者认为,浙江省拟立法“规范”家教行为是明智的,家教活动既然是市场行为,那就应该有个市场规范,通过立法,用制度杜绝某些教师“利用职务之便”,同时还可利用这次立法对家教的额外收入收取个人所得税等。有人曾提出根本的解决办法是加大教育投入,增加在职老师的收入就可以杜绝有偿家教,我看未必如此。但是,如果对之进行征税,则由于在职教师有固定底薪,其税额应该比其他非在职的“家庭教师”要高,这样就使在职教师在家教市场上处于家长眼中的“高成本”地位,家长会更倾向于选择低成本的非在职教师,这或许更能解决社会所“不能接受”的问题吧。


类别: 我的原创 |  评论(5) |  浏览(5966) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 烛光淡淡(未登录用户) 2009-11-02 21:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2009-10-31 14:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 萧水(未登录用户) 2009-10-31 13:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2009-10-31 08:10 Says:
【评论未审核】
[游客] ZLM(未登录用户) 2009-10-30 22:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录