博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-10-12 09:08

从进化论看桂东桂西的文化差异(续篇)

从进化论看桂东桂西的文化差异(续篇)



    前些日子我在思辨发的帖子《从进化论看桂东桂西的文化差异》,犹如一个重磅炸弹把桂西人炸成了几个大块,其中有一块就叫“傻不啦叽”。说实话,当时我用上“傻不啦叽”这个词的时候,我还不知道怎么解释它的词义,但有一些白痴的网络演员很好地演绎了这种为人类型。正如那个曾激烈表达反对意见的“我是马甲我怕谁”后来说的:这件事让我发现了桂西真的有很多傻不啦叽的人。



    现实中,没有谁愿意做傻不啦叽的人,但在说话做事的时候,有时却“一不小心”就犯傻了,我不否认自己有时也是这样的傻不啦叽者。



    我写那篇文章的目的,并不是存心要冒犯家乡人,我主要是想说明:各地的自然人都没有天生的贱种,不同地域间的社会人的文化差异主要是由于生产环境、生活方式等自然和社会环境的差异造成的。百色穷、落后,这是全区全国公认的,12个县区有10个是国定贫困县,这就是明证。但有些人会认为百色穷是因为百色人天生就好吃懒做、傻不啦叽,而且代代相传,从而认为百色人的好吃懒做和百色的穷是遗传基因造成的。我写那篇文章针对的就是这些人,我在文中用上“社会选择”和“人文基因”这样进化论中原本没有的词,无非是要说明,是自然和社会环境造成百色人不好的思想观念和风俗习惯,但既然社会环境可以改变,那么,百色地域文化中那些不利于百色发展的人文基因也是会改变的,而且不以任何人的意志而转变,这完全是社会选择的结果,符合进化论的自然选择规律。我承认我一开始没有对“人文基因”进行必要地说明,以至造成有些人一看就认为我的观点就是血统论的“21世纪翻版”,其实我的观点就是反血统论的。不过,那些不知道我这人渣的“良苦用心”的人,那些一上来就对那篇文章口诛笔伐或急于对我的帖子评上“烂帖”的人,我说他们是白痴,一点都不用客气。



    我在前文说过,玉林人比百色人更善于经商,或说善于经商的人在全体人群中所占的比例,玉林市这一数据比百色市的高,原因在于史上两地间不同的生存环境(包括自然的和社会的)的差异。当一部分玉林人必须以工、商谋生的时候,百色山区的人可以到山里再开荒,继续百色传统的农耕作业,这样,社会选择的结果,两地人在总结生产经验并形成传世古训或群体潜意识方面会出现很大的差异,即形成不同的文化,在两种不同文化环境下成长起来的人,他的择业观、创业观是不同的,玉林年轻人会选择自主创业,而且多走工商之路,而百色年轻人则更多地从事与耕地相关的农业,那些想自主创业的,也先想到要从为别人打工开始以期积累经验。前些天有个帖子说广东人对广西人的印象中,百色、河池、隆安人在广东打工以做家政或苦力为主,而别的地方人则以工商或房地产业为主,言语中流露出百色人天生做贱活的意味,这是不对的,只能说百色人目前做这些活是“人文基因”的社会选择使然。



    有些人以我所说的“勤劳勇敢、好吃懒做、傻不啦叽、古灵精怪”为证说我看不起家乡人,并主观地认为“马特首一定是把自己归入‘勤劳勇敢’之列”,还有些白痴说我自外于桂西人,说我卖乡求荣,真是可笑之至,我这人渣对百色的热爱比你们更甚,说句大话:我爱家乡在百坛是出了名的!我不敢说自己属于勤劳勇敢之列,但有些人傻不啦叽,这却是他们自己的“自以为是”默认了的。傻不啦叽的人哪里都有,百色有,玉林也有,那些一看到“傻不啦叽”就特别激动的人,他一定是以为我说的是他,这正是他自卑心理的外化表现。



    百色目前处于一个极速变化的“大时代”,现在的百色,用“日新月异”来形容一点也不为过。市委刘书记常在电视上说的“以资源换产业”正是百色当前招商引资的核心指导思想(我自己这么说,可能有别的更科学的提法),这种思想的前提,就是承认我们的落后,正视我们的落后,没有经验,借鉴外面的经验,没有人才,引进外面的人才,海纳百川,让外来人当老板,让外地老板发大财,在这样的大时代里百色人和外地人共同造就并实践“百色精神”。这“百色精神”就是新时代的百色文化,它是所有正在或曾经在百色这个红土地上劳动过的人共同创造的,那些勤劳勇敢的、致富有方的人就是引领新百色文化的主心骨,是新百色文化的承载者和弘扬者。



    由于实行计划生育,每一对夫妇生育一个孩子的政策令人的纯生物性的基因自然选择作用力减弱,但人文基因的社会选择依旧起着作用,且成为决定性的作用。这一新的政策环境下的社会选择,它不看你来自百色还是玉林,也不管你高矮胖瘦,它只选择那些能适应时代发展的人文精神加以“催肥”,这样,具有勤劳勇敢、勇于开拓等优秀人文精神的人会成为榜样,其在人群中的比例也会逐渐增加,假以时日,新百色人(包括很多非百色籍但正在或曾在百色劳动的人)就可以自豪地宣称:我们不再落后!

Tags: 进化论   桂东   桂西   文化差异  


类别: 我的原创 |  评论(3) |  浏览(3924) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 牛魔王.(未登录用户) 2009-10-12 12:25 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-10-12 11:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录