博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-10-09 16:46

一个扫街摄郎的胡思乱想

一个扫街摄郎的胡思乱想



    自从我在红豆上发了《用我们的镜头记录百色的成长》一帖后,我就特别喜欢摄影,虽然设备、技术都很业余,但还是常常奔走于百色城的大街小巷,并乐此不疲,久而久之,我感觉自己对百色城越来越了解,简直可以用“如数家珍”来形容。事实上,在百色街头奔走的过程,就是一个将这个城市缩小的过程。为了将百色全城摄入,我不断地寻找最佳观景台,当我站在百色起义纪念馆三楼露台上俯瞰百色全城时,此时整个城市已在我的心中缩小为一个城模,心中不禁生出“山登绝顶我为峰”的感慨。



    记得我第一次拿数码相机去扫街的时候,应该是在2007年的7月,当时我对数码相机仍很陌生,甚至不知道将相片缩小再放到网上,那时红豆又没有图片规格限制,我一下便将相片直接发上网了,结果打开看时才发现图片太大看得很辛苦,还好那时常版和东猪对我加入摄郎行列表示了极热烈的欢迎,当时还未申版的凌云草也通过悄悄话告诉我,先将相片编辑一下再发上网效果会更好。这样,我开始研究怎么编辑图片,终于,将图片缩小到800×600再发上网,这样的图片就可以在红豆社区的窗口内全幅显示了,第一次看到自己发的图片能像别人的那样全幅显示,心中真有说不出的高兴。不过,话说回来,红豆里有很多摄郎的水平远远在我之上,即便只是拿我跟他们比,那我的高攀也是让他们掉了价的,所以,我深知自己只能在我所喜欢的领地上小打小闹自娱自乐而已。但是,就是这样的自娱自乐,却也足以影响我的喜好,甚至改变了我的生活。



    以前,每天下午五点以后,我的主打节目就是打球,踢足球或打排球(篮球这种运动在我读高中时被认为是补习生才打的,所以我一直没摸过篮球)。但有了数码相机后,下午的节目就开始起了变化,我逐渐习惯随身带着相机,即便是去打球的时候,也会带上相机,先骑自行车在百色街头胡乱逛一阵,扫扫街,然后才去打球。打完球后,天已将黑,还可有段时间拍百色城的夜景,不过,我很少把夜景图片发上论坛,毕竟摄技太差,不好意思了。



    摄郎做久了,我发现自己对百色城的空气质量要求高了。拍城市全景,须得找个天气好、能见度高的日子才行,可这样的日子说起来还真不多,一年难得碰几回,如果正好赶上我上班的日子,那就更加没戏了。想起当年去云南旅游时看到那的空气能见度非常高,真羡慕当地人,不过有个昆明的导游说,她其实也不满意云南的空气呢,“西藏的空气能见度最高,”她说这话时是一脸的羡慕状。一般来说,百色的好天气常出现在夏天雷阵雨后雨过天晴之时,根据我的观察,一般要在有北方冷空气南下,即地理上说的“冷锋”天时,才可能出现能见度高、天气晴朗的天气,因此有这样种天气的日子一年也就五六回。也许正因为爱上摄影,我才关注起百色的空气质量来,现在好了,右江日报每周都报上当周的空气质量,虽说这也不能让百色的空气质量迅速转好,但这是个好开头,相信有人关注就会有所改变,希望不久的将来百色的空气质量天天都是“优”。



    要拍百色城全景,除了要等好天气,还得先找好拍摄地点。我用了两年时间寻找能看到百色全城的地点,结果正如上文所说的,我发现还是纪念馆三楼的露台最好。两年来,我到过的原先想像中能看到百色全城的地点有不少。可以说,如果有人问百色人“能看到百色全城的最佳观景点在哪?”,想必很多人都会答纪念碑广场,其实站在纪念碑广场的边上,面向中山路时,左边有很多树挡住,龙景新区和城东片区是看不到的,树太高也还真是遗憾呢。东增路一带的山丘太低,即便爬到顶了,也看不了百色全城,而且角度也窄,没能将百色城拉开让人看着显得很大(这方面我有点虚荣心哦)。大华厂路口的山丘顶上看百色全城,可以看全,但太远了,即使在空气质量最好的时候也没能看清楚鹅城片区,当然也有可能是我的相机光学变焦倍数太少(仅仅是5倍),如果换个长炮筒,24倍的可能就会看清楚些。百林桥头那座山丘,顶上好像有几个房子,我曾上去过,但还是有很多树挡住了视线,不太爽。据说祈福高中三号教学楼五楼那里也可以看到百色全城,但我去那里拍过好多次,觉得还是不够高,百胜街一带被挡,拍出来感觉百色城好小。城东的电信住宅区有一栋十五层的高楼,我有个同事在那里住,我问她能否上到楼顶,她说随便上,没人管,于是我在前些天去那看了两次,有一次碰上稍好的天气,能看到百色全城,还不错,本想告诉大家中秋赏月最好就去那里,但怕招来太多人,过完节后我才说,呵呵。气象局山顶上的那个球顶建筑,想必能看完百色全城,以前我以为那地方戒备森严,不敢去,后来斗胆去了一回,发现傍晚时附近的居民有很多人去山顶散步,原来那鸟地方是可以随便上去的,不过那个球顶建筑关着门,四周又长满了树,根本就看不到百色城,很失望,如果认识气象局的人也许可以进去看看,我现在正在想办法认识那的人。还有一个好地方,但太远了,我目前没有去过,就是城东六塘附近有转播塔的那座山,从那毕大桥看过去,好像那座山很近,其实不然,看着近,也有二三十公里路程呢,而且据说上山的坡很陡,那个什么台的人去那里上班都是坐单位越野车去的,我利用暑假时间晚上去那什么台的气排球场打了近一个月的气排球(我觉得气排球超恶心,委屈自己了),总算认识了台里面的好多人,他们答应天气好的时候带我去山顶,不过现在还没碰上好天气,呵呵。铜鼓楼想象中也能看完全城,但花了几元钱上去才发现树还是太高了,部分城区被挡,铜鼓广场现在刚刚建好一个观景台,但也是因为树太高无法看完全城。这样,我几乎把所有能看到百色全城的观景点跑遍了,发现唯有纪念馆三楼可以俯瞰全城。



    记得桂林市在建设规划中特别注意要“显山露水”,所以楼不能建得太高。我想,百色城建与桂林不可比,桂林看山水,百色看什么呢?水还可以,山就不用看了,城区附近每一座山丘都一样“蠢蠢”地楞摆着。我们可以换位思考一下,假设你是外地人,你来到百色城主要看什么?自然是跟百色起义有关的“三馆一碑一楼”了,迎龙山、后龙山是必到之地,到了山顶看什么?当然只能看百色城,游客们一般都是希望老区的建设比想象的好。因此,百色城的观光游,就是“爬上山顶看高楼”,正因为这样,周围几座能上到山顶的土丘才有必要建观景台,很可惜我们的观景台都被树挡住了。因此,我们要反桂林之道而行之,他们桂林要“显山露水”,我们百色要“显城露楼”,现在能够迅速实现“显城露楼”的最好办法就是将几个观景台附近的大树剪“矮”,或换上别的较矮的树。这样外来游客在百色起义80周年纪念日的时候,就可以看到百色全城了。



    记得前些年百色财政紧缺的时候,南百二级公路沿线搞什么“穿衣戴帽”工程,沿路的居民将有限的资金用在美化近公路的房屋外墙,用当时老百姓的话说是“马屎外面光”,听着都有讽刺意味。现在,百色的城建正如火如荼地进行,楼长高,路变宽,我们的信心也越来越足了,经营城市的理念和多种融资渠道令我市城建资金不再捉襟见肘,不必再像以前那样玩“马屎外面光”了。我想,以前的观景台无法看到百色全城,是不是有点摭摭掩掩的意味呢?而今随着百色城的美化,是时候让观景台周围的树木降低,让百色“显城露楼”了。

Tags: 扫街   摄郎   胡思乱想  


类别: 游山玩水 |  评论(3) |  浏览(4805) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2009-10-11 00:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 方人(未登录用户) 2009-10-10 10:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录