博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-09-23 08:42

中国一日:2009年9月19日之流水账

    中国一日:2009年9月19日之流水账


    这几天心里挂念着9.19征文的事,我早早就做了准备,终于在9月19日那天上午整装出发,奔纪念馆而去,我想象中这地方应该有值得记录的东东。这天白天的所见所想,一并记在这里了:



    我出发时走过百高田径场,看到百色市第二届运动会田径比赛正在这里举行,百色市第一届运动会原本说是在2004年11月至12月举行的,但当时由于准备不足,后来推到2005年元月举行,我对那届比赛印象深刻,当时还设11人制的足球赛,而且县区和行业分开比,有两个冠军,那时县区足球决赛在右江民族医学院举行,当时刚下过雨,场地如水田,技术细腻的靖西队最终输给右江区屈居亚军,后来的总奖牌榜上靖西也位于右江区之后列第二位。

    这第二届的比赛不设11人制足球赛,我曾在百色论坛上对组委会表达不满,不过最终没能改变什么,我们毕竟人微言轻啊。上届不设排球项目,这回设了个气排球比赛,其实这种气排球比赛不应该到市运会顶替排球赛,它造成的的恶果比不设比赛还严重,因为参赛的各队为了训练都把排球场改成了气排球场,像我这样的排球青年目前很难找地方打排球了。不过最不爽的是,田径比赛不设跳高,这还算什么运动会呢?因陋就简不如不办。当然了,心里不爽也没什么,我不看百色的运动会就行了,晚上通过电脑看英超联赛,今晚是曼联对曼城呢。我抓拍了几张相片,走人。

    百高田径场门口摆放着百色市第二届运动会的吉祥物,不知道是不是叫“芒果娃娃”。



径赛赛场上正好进行少年女子乙组100米预赛:



田赛场上正在进行的女子甲组标枪比赛:



    我出校门后即坐上8路车,这是在车上拍到的防疫站门口,这地方此时人山人海,家长们带着小孩来打麻疹预防针。红底白字的横幅表明这次打针是免费的,这年头小孩免费待遇挺多的,我出门时已经叫爱人等会带孩子来打针。我记得去年“三鹿奶粉”事件时,9月20日,也是星期六,那天我们带小孩去体检,也是免费的,正好那天也是百色市试鸣防空警报的日子,今天又到试鸣日了。



    我到龙景大道城东路口下车,正好看到有一辆环卫车抛锚停在十字路口城东路主车道上,看到车下有人了吗?车祸?非也!他好像不是修车师傅,而是环卫车的司机,可能是驾驶室太阳直射,太热,所以躲到车下面休息了,正在等着同伴去叫修理工来呢:



    看,还真睡着了,太累了吧?我的阶级兄弟。



    修车的来了,他也起来了,正要爬出来呢:



    今天忽然有个想法,就是到社保大厦楼顶去拍拉域大桥,但保安师傅说大楼里没有好位置,去年12月10日通车那天很多人来找地方,都找不到理想的拍摄点。不过,他虽这样说,却很热情地邀请我上楼看看,我跟他到楼顶后,发现还真是到处都被墙体给挡住了,不过我爬上广告牌的铁架,拍到了一些“独家”相片,这是拉域大桥:



    城东路一段,当时我一手抓铁架,一手抓相机伸过头顶拍摄,后来才发现没拍对城东路,只拍到一角:



    从社保大厦下来,我打的,很快就到迎龙山公园,这是百色起义纪念馆前登山台阶的过路天桥工程,工人们都忙他们该忙的活儿:



    台阶边有一位艺术家正在作画,我想起了那句笑话:“看见了吧?没有相机是多么的累人。”呵呵。



     迎龙山公园的停车场已经停了好多车,说明已经有很多人到馆内参观了:



    来参观的游客从邓小平塑像下走过,有人在行注目礼:



10点钟左右(我的相机时间慢了几分钟)防空警报响起,外地来的游客不知道为什么,好些人回头看声音传来的方向,百色城从2003年起,每年9月中旬最接近9.18的那个星期六都试鸣防空警报,这也是在提醒国人勿忘国耻:



    外地来的游客在纪念馆广场远眺百色老城区:



    好虔诚的老者,令我等望而生敬:



    专门为游客提供拍照服务的小伙,天气太热,他今天生意不太好,也许这也是一种趋势,这年头,连手机都可以拍照了,谁还去找他们帮照相呢?现在数码相机多了,人们倾向于只拍不晒,非得晒出来的一般都用专门的打印机打,如今晒相业已属夕阳行业,除非是婚纱或艺术摄影,否则所赚的钱都不抵此前所买的大型晒相设备。



    刚才那位老者已经进到纪念馆大厅里了,正在这里摆型呢,他对馆里的一切都显得毕恭毕敬,令人敬仰。



    这个花篮是田阳非公经济人士考察团敬献的:



    田阳的“非公人士”正在向革命先辈的塑像鞠躬:



    美丽的讲解员在给田阳“非公人士”讲革命伟迹:



    看,又是他,虔诚而令人钦佩的老者:



    今天是2009年9月19日,距离百色起义80周年纪念日还有83天:



    下午,我在纪念馆三楼露台上拍到的城东(迎龙)片区一角,左边是火车站,南昆铁路正好从纪念馆所在的迎龙山下穿山而过,图中右边的大道是火车站站前大道,4路和8路公车都过这条大道,百色城的人现在坐公车去火车站比以前容易多了:



    正好有一列货车开过:



    纪念馆内“小平馆”里的邓小平铜像,其背景是油画:



    1996年我还在读大四的时候,曾作为群众演员参加过电视连续剧《韦拔群传奇》的拍摄,记得该剧在演绎拔哥到百色密会邓小平时,画面就是这么处理的,但这里坐着的那位戴军帽,不知是不是张云逸,而站着说话的正是邓小平?



    下午五点半以后,纪念馆要关门了,这是今天从馆里走出的最后一批参观者:



    参观的游客都出来了,馆门合上,不过里面仍有工人在干活,很多重新布景的工程正在加班加点做呢:



    广州来的亚运志愿信使团在邓小平塑像前合影,今天我感到广东人对伟人邓小平的感情很不一般:



    趁着傍晚天气凉爽,多拍些合影,在百色起义80周年纪念日临近的时候在这里拍照留念,意义非凡:



    傍晚,我从红军桥过铜鼓楼广场、纪念碑广场走回中山桥,经后龙山观景台时拍下了这幅“鹅江夕照”:

  

Tags: 中国一日  


类别: 心情日记 |  评论(3) |  浏览(3498) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
麻辣斗妇 2009-09-24 22:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 可心(未登录用户) 2009-09-24 15:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 浣新(未登录用户) 2009-09-24 14:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录