博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-09-22 23:55

今天的关键词是“免费”

 

今天的关键词是“免费”





    
2009919日,星期六。今天正好是百色市一年一度的“防空警报试鸣日”,这不禁让我想起了去年的“试鸣日”。

百色的防空警报试鸣始于2003年,时间就定在每年9月中旬最靠近“9.18”纪念日的星期六,去年的防空警报试鸣日是920日,那一天我不会忘记,因为就在那一天,警报响起的时候,我正带着自己儿子去**作B超检查,因“三鹿奶粉”事件,那段时间全国的小朋友免费接受B超检查以筛选肾结石者接受免费治疗,不过我只记得我们被“免费”,而至于谁充了冤大头来为这些小朋友埋单,我就不知道了。我家的小朋友历来胆小,那天看到那么多医生,别的小朋友都哭天喊地,他自然也跟着哭了,正在我们要进B超室时,警报声响起,他一下子便定住了,问我是什么声音,我说是防空警报,他马上想到了飞行员,说:“是飞行员开飞机来了吗?”我说你现在就快要成为飞行员了,这次检查就是专门招飞行员的,如果你再勇敢点,还能当宇航员呢。小家伙一听,立马就不哭了,旁边那几位医生见这招挺灵的,于是那天他们就都这么善意地欺骗小朋友们说这次体检是选宇航员的,结果那天很多不哭的小朋友都成了小小宇航员。

去年的试鸣日,我家小朋友得免费体检了一次,原本我并不在意,只是,今天我路过百色市防疫站门口时,看到大院里边挂着一条红底白字的横幅,上面写着“免费接种麻疹疫苗”,我不免心有所动:怎么去年和今年的防空警报试鸣日里都有免费的服务呢?难道仅仅是巧合吗?

这年头,“免费”的东西我们见得多了,有些商家在促销时搞所谓“免费赠送”或“买一送一”,其实费用已打进预售的商品里了。还有些无良商家甚至搞起了“免费抽奖”,抽奖是免费的,但如果不中奖,那就必须买他们的商品,而这些商品往往物非所值。更有甚者,有些商家大耍“免费上岛”的伎俩,其玩法就如艄公免费送游客上岛,但回程却双倍甚至三倍收费,此时你已身陷贼船,只能任人宰割了。所以,太多的“免费”陷阱,已经让我等感到害怕,现在,国家也玩起“免费”了,虽然去年的免费肾检和免费治疗是真的,但谁又能保证此次“免费打针”也是真的呢?!然而我的担心最终被证实了是彻头彻尾的“纯属多余”!我出门之前曾叫爱人带小孩去“免费打针”,回家后见到他们,我劈头便问:“真的免费吗?”结果,孩子他妈笑骂道:“如果是你这猪头去打针,兴许会收费!”巧的是,她说当我们家小朋友要打针时,防空警报正好响起,他又当了一回勇敢的小小宇航员。

我小时候见过很多“免费”的好事,比如赤脚医生给“社员”治病是免费的,我在1980年读小学时“挨”交了二角钱的课本费,但我常听我父亲说他那拨人在五十年代末读初中时是免费的,而且大队里还给每个学生发每月2.1元的生活补助,可以说读书还有赚头。此外我还听说当时国家干部还有免费医疗。改革开放后,很多原本“免费”的服务开始收费了,而且收费越来越高,“不”收费已成天方夜谭,乱收费稀松平常,似乎改革开放后人们手中不断增长的钱都抵不上收费的增长了。然而,改革30年后,我分明感觉到了“免费”的回归:义务教育阶段开始免费了,几千年来一直在收的土地税也停收了,最近又听说陕西神木县要实行免费医疗了,前年有经济学家提议给全国每人每年发一千元,这个提议现在虽未变现,但我们分明越来越多地听到政府官员说要将这些“人均红利”用于社会福利。就说我今天去参观的百色起义纪念馆吧,该馆及其临近的百色市民族博物馆,前些年是收费的,现在却已经全免费了。可以说,这一次多项免费福利的回归,是国家财力大幅增长后的回归,与30年前的公有共享的廉价免费自是不可同日而语。因此,随着我们国力的日益强大,未来会有越来越多的、免费的福利项目值得我们满怀信心地去期待!

Tags: 中国一日   免费  


类别: 心情日记 |  评论(5) |  浏览(3695) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 许你恒(未登录用户) 2009-11-10 19:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特首(未登录用户) 2009-10-24 02:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特首(未登录用户) 2009-10-24 02:09 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-09-23 09:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2009-09-23 09:38 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录