博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-09-16 09:04

那只小有名气的老鼠上大学了!

那只小有名气的老鼠上大学了!



    多年前,曾偶然看过一篇小学生作文,写的是“我”如何在家里抓老鼠,文中内容大意是老鼠很狡猾,但“我”更聪明能干,“我”使出浑身解数,包括关门、敲铁桶吓鼠、用扫把打压老鼠等招数,最终“英明神武的我”取得了抓灭鼠战役的伟大胜利。



    这篇作文可能被各小学的老师推荐为范文,于是,翻看五六年级的小学生作文本,发现很多学生在平时作文中都模仿了这一篇“好”文章,据说小学毕业考中仍有不少学生把背熟的范文写下来,于是这只老鼠变得“小有名气”了,不同地方不同学校都有学生在作文中写到过这只无处不在的老鼠。



    大约在1997年的时候,开始听初中的老师说到这只小有名气的老鼠在学生的周记中出现了,而且它的狡猾与其在小学时完全一样,而“我”则更聪明能干更英明神武了。2005年,我在田东听到一位高中老师提到这只老鼠“目前已经上高中”,作为班主任的他在学生的周记中“又”看到有几位学生周末回家时分别却又“殊途同归”地抓到了这只几近名满天下的老鼠。当时我们就笑称:哈,这只著名的老鼠也上高中了!



    然而,最近我却从一位在某学院教书的同学那里听到了更雷人的消息:那只“小有名气”(在百色应该算是著名的)的老鼠又上大学了!他说是一位学生在周记中写到的,且仍与它在小学时一样狡猾,“我”也如高中那时一般英明神武(一点进步都没有也能上大学!?)。



    我不是语文老师,但文章好坏的标准也知道那么一点点,好的文章应该至少符合这两个要求:一是反映时代风貌,二是有创新。这只老鼠既然已是名声在外,想必难言创新了,至于时代风貌,难道抓老鼠是当今天下第一要务吗?如果文中写的是官场中的“硕鼠”,兴许与现今之反腐扯上关系,但那些学生写的分明是地地道道的天生会打洞的真老鼠啊。按这样的标准去评判“抓鼠”文章,我想将该文评为0分。



    经常听语文老师说:“作文先做人”,意思是先学会做人,学会做一个是非分明、有正义感的人,你才能写得好文章。一篇抓老鼠的文章,如果它出自一名小学生的笔下,可以算是一篇好文,那为什么满纸流露对这只老鼠极度憎恶,如此爱憎分明的文章出自一个大学生之手,它就不能算是好文章,甚至于写这篇文章的人都被判定为人品低下呢?这问题的关键就在于:当初这篇文章出自小学生之手时,它是原创的,等到十几年后一个大学生再来“重温旧梦”,那就是抄袭了。所以说,“人品低下”不是源于他的憎恶老鼠,而是因为他的抄袭行为!



    大学生去抄袭小学生的作文,这样的行为真是恶劣而无耻了。但这并非个别现象,因为这只老鼠是慢慢地从小学逐渐升到大学的,且比学生正常的升学年序稍微滞后,这正好说明老鼠上大学是经过多人多届缓慢酝酿、发酵而渐次突破初中界、高中界并最终漫延到大学的,单个人的抄袭行为还不足以突破这几条界线。回想起上世纪90年代“普九”攻坚战之时,老师要求学生背作文正好开始于那几年,非汉语母语地区的小学最为严重,学生学不好,怕写作文,老师则怕学生考不好,就拼命强迫学生背几篇“通用”文章,到考试时凑足字数交上去,学生最终得分总比不写的好。



    所以说,“老鼠上大学”,老师,特别是小学老师有很大的责任(当然,如果追本溯源,那归根到底还是体制的问题),如果一个学生善抄袭,那么在他成长的过程中,一定有过抄袭被鼓励的经历,这个经历往往在小学出现,因为这年龄段的学生写作文尚处于模仿阶段。模仿本无可厚非,谁都有过这样的阶段,你们想想看自己有没有写过不小心弄坏了好朋友航模的“歌颂友谊”的作文?但是,老师应该在此阶段把好一个关,应该做到不给模仿作文打高分,如果你让模仿或抄袭的作文得高分,这就等于鼓励了学生的抄袭行为。老师在这一环节中应该鼓励原创,给那些也许青涩,但绝对原创的作文打高分。这样,那些“背一代”才会主动拒绝抄袭,追求原创,那只小有名气的老鼠才会在小学阶段被打死,不至于跟着学生升学。





Tags: 老鼠上大学  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(5) |  浏览(4748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 姚投玩(未登录用户) 2009-09-17 20:53 Says:
【评论未审核】
[游客] X宁的饼干(未登录用户) 2009-09-16 22:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2009-09-16 17:32 Says:
【评论未审核】
[游客] xianxianabc(未登录用户) 2009-09-16 12:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录