博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-09-01 11:19

并非所有“你妈妈喊你……”都能引起共鸣!


并非所有“你妈妈喊你……”都能引起共鸣!



    据《贵州都市报》报道:



    近日,张贴于六盘水市人民中路客车站大厅门头上的一张硕大的宣传标语“驾驶员,你妈妈喊你不要酒后开车”引发网友热议。有网友称“鄙视该做法”,也有市民认为,这样的标语醒目,有意思,还有点温情,对驾驶员来说是个很好的提醒。

    8月27日11:37,有网友在百度六盘水贴吧发帖,称坐公交车时看到六盘水客车站有一条醒目标语:“驾驶员,你妈妈喊你不要酒后开车!”落款是中山交巡警大队宣。一个小时迅速引来4人跟帖。

    记者前往六盘水客车站及中山交巡警大队大楼前,亲眼看见长近10米,宽约60厘米的蓝底白字标语醒目张贴于醒目位置,不时有路人抬头看并议论纷纷。一名市民称,这样的标语醒目,有意思,还有点温情,对驾驶员来说是个很好的提醒。一名驾驶员说这种动不动以“妈妈喊”的名义发布的标语,已经让人体会不到亲切感,反而感到“有点雷人”。




    自从“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”网络窜红之后,“你妈妈喊你……”成了网络上和生活中最常用的仿借语,还多少都能搏得“被听”者焉然一笑,但是,如果这样的仿借语用多了,或者滥用了,就不再雷人了,也就渐渐地不能引起共鸣了。上面案例中六盘水的交警无非就是想引起司机共鸣,让他们体会到家庭的温馨,并因此而打起精神坚决执行“妈妈说的不要酒后开车”。但是,“你妈妈叫你”用多了有时真不合时宜,后边就有人跟帖说到这一点:如果开车的司机他的妈妈因不幸已不在人世(司机的年纪越大,这样的可能性就越大),看到这标语不知有何感想,会不会有人认为这是在骂开车者去死?其实这时候应该用别的亲人的称谓,比如可以改为“你爱人叫你不要酒后开车”(爱人健在的比例肯定比妈妈健在要高),或者是“你小孩不高兴你酒后开车”,这样的亲人提醒是不是更温馨更合适?事实上“你妈妈叫你回家吃饭”之所以能引起人们共鸣,那是因为它勾起了儿时记忆,而且具有普遍性,但如果是“你妈妈叫你不要酒后开车”,那就不再是儿时记忆了,很多中国人是长大以后才“刚刚”有车的,他/她有车那时与妈妈的关系也并不如儿时那么亲密,因而不会引起共鸣。



    不过,话说回来,既然“你妈妈叫你回家吃饭”能引起共鸣,这说明人的心里总有个能唤起亲情的“机关”,那我们就得认真研究研究,到底这个“机关”在不同成长经历的人中分别处于什么地方呢?比如上面提到的,对于一个有车开的人,“你小孩不高兴……”就很能引起他的重视,因为这个年龄段的人他/她时刻关心的正是自己的小孩。如果一个人身居高位,为了警示他不要贪污,你说“你妈妈叫你不要贪污”,这个效果有没有“你小孩最怕你贪污”或更直接的“亲人们不愿看到你坐牢”好呢?



    今天看到这样一则新闻,手痒痒地就码了几个字,如果你说“你妈妈叫你不要再上网了”,这样的话对我这样的人是没有用的,我妈是农民,而且文盲,她到现在还以为我的薪水是因为“用电脑办公”得来的呢。



-----------------------------------------------------

《明典风云录》连载详看:http://blog.gxnews.

Tags: 你妈妈喊你   共鸣  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4378) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 初花_(未登录用户) 2009-09-12 23:57 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录