博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-08-02 11:37

你我都是贾君鹏

你我都是贾君鹏,你我都是莫少东

贾君鹏为什么能走红?关键在于“你妈妈喊你回家吃饭”。

也许贾君鹏真有其人,可能他就是一个恋吧的网友,一个认识他的人答应了他妈妈“我一定能找到并让他回家”,于是来到网上发了个帖子叫他回家。应该说,这的确是个找人的好办法,如果真是这样的话,那这么多的跟帖,贾君鹏不会看不到,想必他一定回家了罢?

不过,在贾君鹏现象中,贾君鹏是否真有其人或贾君鹏是何许人都不重要,重要的是为什么“贾君鹏你妈妈叫你回家吃饭”这句话如此走红。

“你妈妈叫你回家吃饭”这句话可能在什么情况下说的呢?如果你正在上班,那么能够让你回家的不是“妈妈叫吃饭”,而是雇主宣布你可以下班走人。如果你自己就是老板,那么能够回家的理由也不应该是“你妈妈叫回去吃饭”,而是你正好完成了一定的工作量。如果你还只是个学生,那么你能“回家吃饭”也不是由你妈妈叫了就可以的,而是要等到学校放学。所以,被叫的那个“贾君鹏”,当别人对他说这话时,一定是上班上学以外的时间。

那在上班上学以外的时间,他在干什么呢?从这话来看,他正在做的是一种比吃饭次要的活儿。一个人不上班、不上学、不“正在”睡觉,也不是在吃饭,那应该是消遣吧?那大约就是做游戏了,他要么筑长城,要么在锄大地,要么“躲猫猫”(妈的,这年头说躲猫猫还得加引号表示是真的躲猫猫),要不就是在网吧上网,总之他是在“游戏”,一种比吃饭次要的消遣行为。如果他正在玩麻将,原本有四个的,他被叫走了,岂不是少了一人?非也,那个来转告他妈妈的话的人儿会顶上,“他走了,咱们继续,哈。”

那为什么这句话那么红,五个小时之内就有20万的点击数和近万的回帖呢?这问题的关键就在于谁都玩过游戏,不论你腰缠万贯,抑或是“一袋”乞丐,都不会没有条件玩游戏,也都玩过游戏,从你出生的时候起,大人们说的那些废话其实就是在跟你游戏也在教你玩游戏。人人都会玩游戏,那,游戏什么时候结束呢?那就是该做正事的时候。回家吃饭,而且是妈妈让别人来转告的,那自然比你正玩的游戏更“正经事”一些,所以,听到这话,“贾君鹏”的游戏基本就该结束了,“你们继续,我吃完饭再来。”大家分别想一想,自己小时候是不是都有过这样的经历呢?所以我说:你我都是贾君鹏。

一些砖家纷纷将“贾君鹏事件”升至“文化现象”,这未免太认真了,原本就是一场游戏,你们再去看这话在网上发出时的“网络背景”就更确信这一点,不就是魔兽世界游戏暂停一段时间吗?小时候是该回家吃饭时游戏就得停,现在是游戏先停了,勾起了“贾君鹏”们“该回家吃饭了”的儿时记忆,所以有了如此火爆的点击和跟帖,正如那个谁说的:“跟的是寂寞,不是帖子”,我现在再加一句:点击的不是帖子,是儿时的记忆。如果当时发帖的那位网友说的是“莫少东你妈妈叫你回家吃饭”,那么现在人们网搜“人肉”的就是“莫少东”了,而我这篇无聊文章也得改名为《你我都是莫少东》。

Tags: 贾君鹏   莫少东  


类别: 心情日记 |  评论(6) |  浏览(5444) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2009-08-04 10:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 魔兽玩家(未登录用户) 2009-08-04 10:05 Says:
【评论未审核】
桂东之狐 2009-08-02 21:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 1(未登录用户) 2009-08-02 19:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-08-02 12:02 Says:
【评论未审核】
马特 2009-08-02 11:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录