博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-06-25 18:46

老大,我们感谢你

老大,我们感谢你

23日早上,我在市教育局评会考卷,忽然收到一个短信:

“马老师:我儿子高考分数卷面分476,照顾分20,总分496,感谢百高,感谢各位老师!”

说实话,我很高兴,自从老大的儿子来到百高,我就有一种说不出的担心,怕他儿子上不了三本线,真要这样的话我会极不好意思的,虽然我没有教他儿子,但毕竟当初他来到百高,是先问了我,或说是先“征求了我的意见”的。

我在这里叫这位家长作“老大”,并不是他很有来头,而是因为他是我们红豆社区的一名资深豆友,但从我于2007年春天上红豆之始,他已经基本不再发帖了,用他的话说是“只看不发”。我曾翻他的旧帖出来看,加精的还真不少呢,主要是图片帖子,他摄影技术一流,老豆友应该在早几年领略过,网上聊天的时候我说到我拍的照片全是傻瓜状态拍的,他说:“马特首也有不如我的地方啊。”其实我那些片片跟他的比,还掉了他的价呢,他说这话算是很照顾我的面子了。

认识老大,还是在去年暑假的时候,当时他先在红豆上给我发了个悄悄话,大意是说他经常在红豆上关注我的帖子,觉得这百高老师水平还行,想让他儿子到百高补习,看看行不行呢?我说,行啊,我们都欢迎的。后来我留了Q号,以后就主要在QQ上聊了。我大概了解了一下,老大的儿子以前在南宁三中读书,08年高考没上三本线,老大以前曾在区内某大学二级学院当过院长,他说只要能上三本线,一切都好办。于是,去年暑假,我们学校暑期补课的时候,他的儿子来到了百高,这年百高文补只有一个班,是我在百高的学科组“老大”做的班主任,我虽然很有信心地相信我们这位学科“老大”能带好红豆老大的儿子,至少得个三本吧,如果得二本就喜出望外了。也许当时牵扯到这事的各方“神圣”都这么想吧?哈哈。

作为家长,老大算是“极富理性”的,多次聊天中,我知道他是一位有思想、有见地的家长,感觉我以前写的那个“家长老陆”与他有些相像。一般的家长从来不关心学校各项制度的制定或改革,也不敢在我们面前将百高与别的名校进行比较,总之他们在老师面前就只一味地夸百高好,这让我觉得他只是在恭维,没有自己建设性的看法。老大不同,他有看法,也有建设性的想法。比如,有一次他说到,送小孩到百高后有三个发现:第一、百高的作息时间比南宁、桂林的高中安排得更为紧凑;第二、百高的老师比南宁桂林的老师工作更细致,但也更累;第三、百高的学生相对于南宁、桂林的学生而言,在自觉性方面要差得多。他说到第三点时特意将他儿子作为证据,说他儿子在三中算是最懒的,到百高却是班里最勤奋的学生之一。由此他得出一个结论(他可能认为只是随便说说,我却认为是个结论):百高在学生管理上缺乏建设性,或说是一种被动管理,而不是主动管理,是消极管理,不是积极管理。他说的这个问题,其实是整个市教育界面临的最大问题,即各校对学生的管理重在抓违纪,而不是抓引导。这就等于说:你只表态说这样做不好,却不告诉学生怎样做才是好。综观各校每周星期一早上升旗时的“上周总结”,少有说到好的方面,而是重在对违纪现象的批评。这就让学生每周只听到消极信息,却少接受积极信息,如此久了,学生便只知道不能违纪,却不知道怎样做才是老师渴望看到的。正是老大的这一席话,让我想到我市各校在校园精神文化建设上的空白,才有了右江日报上那篇《“航母”背后的空白》。有时候,你跟人聊天,聊完了也就忘了,那真正是无聊地“聊天”。可有时候,聊完了,让你有收获,有建设性的想法,感觉到“听君一席话,胜读十年书”,那样的聊天就是具有“建设性”的聊天,老大就是这样一位经常与别人进行“建设性”聊天的哲人。所以,我想,跟这样的家长交往,不应该是他感谢我们,而是我们作为老师要感谢他。

由于我没上过老大儿子的课,所以我感觉不出我和他之间是“老师与学生家长”的关系,也许我说他和我是“网友”可能更贴切些。都说“孩子是自己的好”,见到老大的儿子之前,我听他说过他儿子很聪明,但我更倾向相信“孩子是自己的好”那句话。后来我在一次家庭聚会上见到他儿子一次,看得出小伙子是个心宽体胖的主儿,憨厚却也机灵,当时我就想:这样的学生,勤奋起来应该可考上二本,何况他妈妈还专门从南宁辞职来到百色帮他打理一切呢,就凭这样的全家重视和支持,小伙子考上二本那简直如“探囊取物”。果然,原本目标只是三本的这个棒小伙,最后总分都超二本线近30分了。只是,在这样的时刻,我却不好意思了,老大居然要“感谢”我们!其实,更应该向“家长老大”表示感谢的是我们老师,感谢老大对我们学校工作的支持,也感谢他给我们送来一棵好苗子。

老大,我们感谢你的支持!

Tags: 感谢你  


类别: 我的原创 |  评论(1) |  浏览(3522) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 不错(未登录用户) 2009-07-04 12:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录