博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-20 12:49

成克杰案再议:“物必自腐而后虫生”

再议“物必自腐而后虫生”



    十年前,成克杰以贪污腐化之由被抓之时,各大报纸都在社论中统一使用“物必自腐而后虫生”,然后都将成的腐化堕落归结为“放弃世界观的改造”。现在,十年过去了,回想当时的社论撰稿人,他心里一定觉得这篇文章好难写吧?



    其实,“物必自腐而后虫生”,此话没错,错就错在当时所借喻的“物”之本体用得不对地方,用偏了。当时说的物是指成克杰自己,而所谓的“自腐”是指他“放弃世界观的改造”,于是,“虫”即他的腐败行为就“生”了。这样的逻辑,真是难为了当时的撰稿人了。时代在变,十年过去了,形势不同了,十七大也开过了,党的反腐力度更大了,现在,我们再来分析成克杰腐败的原因,应该比1999年那时要容易得多。所谓“物必自腐而后虫生”,“物”应该是指制度,“虫”才是指腐败分子。“物必自腐而后虫生”指的是制度缺失造成腐败滋生,而当时将“放弃对世界观的改造”作为成腐化的根本原因,那是站不住脚的。



    我相信,不只是我发现了这个道理,很多人都知道这个理儿,我只是在“十年”之际发点牢骚而已。



    记得当时的朱总理在回答外国记者提问时,有位“哪壶不开提哪壶”的西方记者问了这样一个问题:(大意)是不是社会主义制度容易滋生腐败?朱总理回答说:(大意)这不是社会主义制度的问题,资本主义也有腐败。广大国人是同意这个看法的,包括我,有没有腐败,这与是不是社会主义无关,资本主义也有腐败,阿扁已经为我们证明了这一点,而且据说卢武铉又再证明了一点点。同理,有人认为多党制能杜绝腐败,而像中国这样的中共执政、多党参政议政的政协制度容易滋生腐败,这样的观点也是站不住脚的,因为阿扁贪污已经证明了多党制也杜绝不了腐败。所以,怎么反腐,怎么杜绝腐败,这不是社会制度和政治制度的问题,而是反腐制度和反腐措施的问题,即“物必自腐而后虫生”里的“物”是指各种反腐制度。明确了这一点,我们就不应该再忌讳谈论“物必自腐而后虫生”。



    解放初,我们国家开展“三反、五反”运动,可以认为那就是当时的反腐制度和反腐措施,从当时的施行效果看,惩处了张子善、刘青山等腐败分子,挽救了一批犯错误的同志,教育了广大干部,应该说“三反、五反”运动是好的反腐措施。自那以后,中国的干部队伍一直少有腐化堕落再生。改革开放后,新事物新思想层出不穷,一些干部在“资产阶级糖衣炮弹”面前倒下了。综观腐败现象在改革开放新时期的滋生,可以发现,当今干部的前“腐”后继,不是旧有制度“自腐”造成的,而是制度不建立健全造成的。因此,20086月,中共中央颁布了《建立健全和预防腐败体系20082012年工作规划》,规划中特别强调从制度层面入手反对和遏制腐败。就目前施行的效果来看,急风骤雨般的官员培训和政治教育仅停留在“世界观的改造”上,仍然无法杜绝腐败现象的滋生。因此,建立健全人民监督机制,加大人民的监督力度才是根本之道。同时改革官员选拔制度,逐渐让官员由“上面钦点”变成“人民推选”。如果让社会上流传的“天下乌鸦一般黑,你不黑就别想受重用”的“腐中求升”之官场学成为现实,那么,那些真正接受人民监督的清正廉洁的官员无法在不健全的制度中“脱颖而出”,反而让那些贪官污吏大行其道,那我们党和人民就有可能在反腐斗争中吃败仗。





类别: 喜笑怒骂 |  评论(3) |  浏览(3800) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 小蜜蜂(未登录用户) 2009-06-20 19:41 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2009-06-20 19:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录