博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-04 17:55

“迷航”“航母”要“返航”亟需老师“领航”

 “航母”现象折射校园文化建设的缺失

上个月,互联网上的我市各中学贴吧中,出现了一个炙热的仿拟词——“航母”,何为“航母”呢?网上一搜就知道了,“航母”是一个粉丝群,是某校一位名字里带有“航”字的学生的崇拜者对本群体的自称,他们学着李宇春歌迷的叫法(“玉米”),给自己所在的这个群体取名“航母”,其中还有少数“航”崇拜者自称“迷航”。另外,那些对这位“航”同学有些反感的学生,也形成一个群体,叫“返(反)航”。不管是“航母”、“迷航”还是“返航”,都在一定程度上反映了我市的一些校园文化现象,这些现象很值得广大教育工作者对之进行深入探究。

5月上旬,在贴吧搜索中输入“航哥”一词,可搜到近万个这样的词目,点击进去看,这个词目基本上都出现在几所市级高中和各县高中的贴吧里。仔细浏览贴吧里的回帖,我们可以从中看到“航哥”成名的简要过程:他不够优秀,但很自信,有好事者就顺着他的自信,夸他人长得帅,篮球打得好,街舞跳得棒。后来,有一群无聊人跟进继续吹捧,现实中的航哥又因为看到网上别人对自己的“肯定”而大为兴奋,他的潜能被激发,球技大有长进,投篮特别准,打球时再玩点杂耍,将街舞动作融入运球中,于是网上明星走到了现实,球赛结束的时候会有小女生找他签名,高三学生拍毕业照的时候也渴望能跟他这样的明星合影,于是他便在这个时候“适时”走红。据说他刚走红的当周,利用晚自修下课后的时间,在学生宿舍区开了一场个人街舞会,在田径场开了三场个人演唱会,引得不少狂热“航母”拿着手机和相机狂拍。几天后某校贴吧里出现这样一个帖子:“特大喜讯:航哥将被*校开除,即将转学来我校!”后面跟帖的该校“迷航”学生的话里,尽是狂喜的语气,给人感觉好像刘德华将到该校就读一般。

“航母”现象值得我们思考的地方很多。综观“航母”产生的经过,笔者认为,“航母”现象折射出校园文化建设的缺失。校园文化建设包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,这三个建设中,校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。在平面媒体为主导的“前信息化时代”,校园精神文化包括校园历史传统和被全体师生员工认同的共同文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,而这些意识形态的载体主要是书本,它常常具体表象为学校自己编的“校本教材”。我市很多高中都有自己的校本教材,这是建设校园精神文化的主阵地,但是,现在的情况是,新的战场——网络——已经开辟出来,广大教育工作者却没有能够迅速地占领这个网络阵地!这也正是当前校园文化建设缺失之所在。

让我们先来分析航哥为什么能窜红吧,这可从贴吧中看出一二。第一,航哥是个心宽体胖的主儿,他的心理素质与网上广为流传的小胖不相上下,用时下流行的话说是:具有成为明星的特质。第二,现在的高中校园有培植明星的土壤。人都有被承认、被欣赏的欲望,处于青春期的中学生更是如此。很多人从小学开始做明星梦,到初中逐渐认识到并非所有人都能成为明星,于是开始放弃明星梦想,感情上转向迷恋明星、崇拜偶像。上高中后,严酷的现实宣告大多数人的明星梦彻底破产,自此,“破产的梦”开始汇流,大多数梦碎的人会将自己的梦想转移到别人(特别是身边认识的人)的身上,退而求其次,“我做不了明星,做明星的朋友总可以吧?”渴望身边出明星成了他们的潜追求,而身边的明星既然没有林志颖那样俊朗正气,那我找个小沈阳般的笑星也可以吧?这时只要有人牵头,一场“造星运动”便会应运而生。第三,高中生学习压力过重需要喧泄,高呼偶像名字和口号是喧泄的一种方式,航哥“明星”身份的造就和他的“大度能容”给了航母们释放压力的好机会。航母们既然在高声喊完“**无极限,爱*永不变”后心中有种麻爽的感觉,他们就不会再吝啬自己的嗓门儿,这样,被高呼其名的腕儿想不红也难啊。第四,发达的现代通讯也给了航哥窜红以绝佳的技术支持,正是手机普及且手机也能上网发帖后才使航哥明星化成为可能。从航哥走红的过程来看,他的名字最初是在网上的贴吧中开始逐渐被提及的,后来才走到现实中,可以这么说:没有互联网,航哥就不会走红。因此,综上所述,航哥走红正是几方面因素共同作用的结果,但现代网络技术的支持是其中最关键的前提。

另外,从各校贴吧里的发帖手段和时间看,回帖多为手机发的,时间多在上午79点,晚上710点,夜里11点半以后到凌晨1点。这说明,学生用手机上网的不在少数,且多在上课时间和晚就寝时间内上网,这必然影响到他们的学习和休息,最终造成了“有手机的同学成绩下降”的表象。很多学校对付学生拿手机到校的办法是:下禁令!即明令禁止学生拿手机来学校。但是,手机普及是个趋势,将来可无线上网的笔记本也会普及,上网是社会和技术进步的表现,任何学校想阻止学生上网都是螳臂当车,是徒劳的。而且,由于很多学校把主要工作放在“禁止带手机和上网”上,而不把主要精力放在上网的正面引导上,这样一来,不仅“禁”不了,也没能抢先占领网络阵地,这不仅是“舍本”,连“末”也逐不到了。再者,从捧红航哥的发帖时间来看,发帖者多在上课时间上网发帖,这些人正是传统意义上的“不认真听课”的开小差者,亦即所谓的后进生,也就是说,现在以网络为载体的校园精神文化居然由“不学无术”的后进生来创设!这就足以说明:广大教师对网络阵地的占领太滞后了,利用现代信息技术建设新时代的校园文化的工作,广大教育工作者做得太不主动了!

综观我市各中学对待学生上网的办法,一般都是“禁止学生外出上网”,倘若是前几年,建围墙就解决问题了,但现在手机也可上网,围墙已经不攻自破。正是前些年各校将工作重心放在“堵”上,忽略了在网络上对学生上网的引导,导致了今天这种阵地尽失的局面。我们可以想像一下网上的情景:网络上有很多蛮荒时代的“山头”,都没有被积极正面地“规范化”,这时候来了一群身心尚未健全的年轻人(用手机上网的学生),他们要做的,自然是按照他们的意愿对这些山头进行改造,这样的山头规范化当然是难言“秩序井然”的,于是就有了航哥这样的“明星”,与老师们所需树立的典型即积极正面的三好学生形象相差甚远。从各校贴吧最近的回帖来看,网上也开始出现“返航”的学生,但毕竟“返航”的学生多为积极正派的好同学,现有的校园管理制度令他们在网上与“后进生”的码字交锋中处于劣势,因为他们上网人数不多,“泡吧”时间也少。因此,“返航”群体要在网上重塑正面偶像,亟需广大教师的“领航”。

有另一个现象也值得我们欣慰,就是右江河谷某县高中从2006年起利用校内的电脑室开“网吧”,由老师负责对上网学生进行积极引导和有效监督,结果在这一次航母热中该校没有一个贴吧涉及。广大读者一定都看过《百家讲坛》,也一定知道讲坛里的易中天吧?郭沫若是学术界的泰山北斗,在中华文化大餐中他算是满汉全席级别的,而易中天,一个快餐文化时代的明星,他也就一碟野菜的级别,但你说他俩谁对当代老百姓的影响大呢?显然是易野菜影响大了,他所处的时代,是信息技术大爆炸的时代,技术用好了,小菜一碟也能名满天下。所以,当代的教育工作者怎样用好现代信息技术,这是一个大问题,广大教师应该主动占领网络阵地这个校园文化建设的新战场,为网上那些“迷航”或“返航”的学生“领航”。可喜的是,就在今年2月,本学期开学的时候,百色高中对全体老师提出了一个要求:每个教师必须在网上建有自己的教育博客。这是一个好的开头,也希望广大教师能在这个网络阵地的校园文化建设中当好“领航”人。


类别: 我的原创 |  评论(3) |  浏览(3399) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2009-06-10 13:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 百禾(未登录用户) 2009-06-05 11:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录