博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-04 17:50

高一历史会考复习要点(七)

中国近现代史下册复习资料(七)

第六章 社会主义建设在探索中曲折发展

一、经济建设方针的确定

1、《论十大关系》的提出:是中国共产党开始探索社会主义建设道路 的标志。

2、中共八大的正确决策:

(1)关于当时中国社会主要矛盾的判断:八大正确地分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出社会主义制度已经建立的情况下,国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国现实之间的矛盾 ,是人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间 的矛盾。

(2)关于总任务:团结国内外一切可以团结 的力量,为建设一个伟大的社会主义中国 而奋斗。

(3)关于经济建设方针:八大坚持既反保守 反冒进 ,即在综合平衡 中稳步前进的经济建设方针。

(4)评价:八大的路线是正确的 ,提出的许多方针和设想富有创造性 ,是对我国自己的建设社会主义道路一次成功的探索

二、整风运动和反右派斗争及其扩大化

1、1957年春,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题 》,提出了正确处理人民内部矛盾的方法,即“团结—批评—团结 ”的公式,以团结一切可以团结的力量建设社会主义。

2、1957年整风运动:(1)内容:反官僚主义 ,反宗派主义 ,反主观主义

(2)目的:要全党学会正确处理人民内部矛盾 ,以利于社会主义建设。

3、从整风运动到反右派斗争:

原因:整风过程中有极少数资产阶级右派分子乘机向共产党和新生的社会主义制度放肆地进攻

4 、反右派斗争的扩大化:(1)原因:党对当时阶级斗争形势估计得过于严重,把大批人民内部矛盾当作敌我矛盾处理

(2)影响:①一是逐步导致了政治上阶级斗争扩大化,这成为后来党在阶级斗争问题上连续犯错误的根源 ;②二是被错划为“右派”的人,长期受委屈和压迫,不能在社会主义建设中发挥应有的作用,使国家的建设事业蒙受损失

三、“大跃进”和人民公社化运动(1958年)

1、社会主义建设总路线的提出:(1)背景:①反右派斗争的影响;②整风运动中一些农村、工厂出现生产迅速增长的新气象,使一些领导人以为可以以更高速度发展。

(2)基本内容及评价:①内容:鼓足干劲,力争上游,多快好省 地建设社会主义。②评价:反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后 的愿望,但是忽视了客观的经济发展规律 ;左倾思想更加膨胀。

2、“大跃进”和人民公社化运动:(1)原因:①片面追求社会主义建设的高速度 ;②主观认为农业合作化的规模越大,公有化程度越高,就越能促进生产的发展

(2)表现:“大跃进”主要是片面追求工农业生产和建设的高速度,不断地大幅度地提高和修改计划指标 。同时为完成工业指标,又加速了农村地区的人民公社化 运动。

(3)影响:①使以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥起来 ;②造成国民经济比例严重失调 ;③人民公社化严重损害了农民的利益,影响他们建设社会主义的积极性,导致后来的三年困难

3、对“三面红旗”(即总路线、大跃进、人民公社化)的评价:是党对建设社会主义道路 的探索,反映了人民人民群众要求迅速建成社会主义 的愿望。在探索中,对国情认识不足,夸大了主观能动性 ,急于求成,给社会主义建设事业带来严重困难

四、“反右倾”斗争和三年经济困难

1、“反右倾”斗争( 1959 年):(1)原因:中央的左倾错误,使彭德怀在庐山会议上的正确意见被否定;党内民主 不健全。

(2)后果:①使“左”倾错误进一步发展,阶级斗争扩大化引入党内 ;②使党内民主生活遭到严重损害 ;③中断了纠正“左”倾错误的过程,给经济建设造成巨大危害

2、三年(1959--1961)经济困难:原因:①主观方面:“大跃进”、人民公社化、反右倾;②客观方面:连续三年的自然灾害 和苏联政府撕毁两国经济技术合作协议。

五、七千人大会和十年建设成就

1、国民经济的调整:从1960年冬开始,党中央对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高 ”的方针。

2、1962年,七千人大会:(1)成就:①初步总结“大跃进”中的经验教训,主要领导人带头作了自我批评 ;②会议前后为“反右倾”运动中被错误批判的大多数人平反 ;③这些措施鼓舞了全党全国人民,经济逐渐恢复和发展

(2)评价:虽未从根本上纠正“左”倾错误,但在具体工作上纠正了“左”倾错误,对全面贯彻“调整、巩固、充实、提高 ”,动员全党团结一致克服困难起了积极作用。

3、十年建设成就:(1)经济建设方面:建成大中型项目五百多 个,工农业总产值增长近 60 %,建成武汉 包头 两大钢铁基地,建成大庆 油田、胜利 油田、大港 油田,至 1965 年实现了石油全部自给,农村用电量增长 70 倍,新修兰新 铁路、包兰 铁路等共计八千多 公里。

(2)尖端科技方面:成功地试验了第一颗原子弹 ,成功合成了结晶牛胰岛素

(3)这一时期涌现的劳动模范:大庆油田工人王进喜 ,解放军好战士雷锋 ,党的好干部焦裕禄 ,舍身抢救国家财产的青年女工向秀丽 等。

第七章 “文化大革命”的十年

第一节 全国大动乱

一、“文化大革命”的背景和开始

1、文革的背景:①党内指导思想上的“左”倾错误越来越严重,发展到“以阶级斗争为纲” ;②国际形势紧张,特别是中苏关系恶化,党内主要领导人认为资本主义复辟危险加剧 ;③林彪、江青、康生一伙别有用心地利用和助长了毛泽东的错误

2、导火线: 1965年上海《文汇报》发表姚文元的《评新编历史剧<海瑞罢官>

3、文革的全面发动:(1) 1966 年的两个会议、两个文件:中央政治局扩大会议 会议和八届十一中 全会;“五一六 通知”和《中共中央关于无产阶级文化大革命 的决定》,即“十六条”。

4、文革的实际指挥部:陈伯达 康生 江青 张春桥 等组成的中央文革小组。

二、“全面夺权”和二月抗争

1、“全面夺权”: 1967 年1月,由张春桥 姚文元 策划,以王洪文 等为首的造反派组织夺取了上海市党政各级领导权,这就是所谓的“一月革命 ”。由于毛泽东的支持,各地掀起夺权风暴,全国陷入空前混乱之中。

2、二月抗争:(1)实质:是老一辈革命家力图纠正“文革 ”错误,与林彪、江青一伙进行的斗争。

(2)二月抗争被江青一伙诬之为“二月逆流 ”,当时受到打击迫害的老同志主要有谭振林 陈毅 叶剑英 李富春 李先念 徐向前 聂荣臻 等。

(3)二月抗争被打压下去之后,社会出现更大规模的揪斗、打击、迫害的浪潮。

三、知识青年上山下乡和干部下放

1、原因:文革后大学不招生,工厂不招工,商业和服务业不发展,初、高中生既不能升学,也无法分配工作

2、评价:广大青年经受了锻炼,但失去了正规教育机会,造成人才断层,给国家建设带来困难

 

第二节 粉碎林彪、江青两个反革命集团

一、林彪反革命集团的覆灭

1、林彪反革命集团的形成:1959年庐山会议后取代彭德怀主持中央军委日常工作;文革开始后地位上升;九大被确定为接班人。

2、九一三事件:(1)时间: 1971 9 13 日,林彪阴谋败露后外逃,在温都尔汗折戟沉沙。

(2)影响:使广大干部群众从个人崇拜的狂热中清醒,客观上宣告文革理论和实践的破产

二、动乱中的国民经济

1、国民经济遭到严重破坏:(1)原因:文革动乱扩展到经济领域,生产遭到破坏

(2)表现:①经济工作机构瘫痪,处于无计划状态 ;②许多行之有效的政策、规章制度被废除 ;③大批工人、干部离开岗位闹“革命”,交通运输堵塞 ;④两年里工农业产值损失超千亿元

2、1973年国民经济出现转机:原因:周恩来提出批极左思潮 ,着手恢复调整国民经济,积极进行解放干部 等工作。

3、“批林批孔”运动,政治空气重新紧张起来,国民经济发展受到严重干扰。

4、1975年经济再次好转:(1)原因:邓小平主持中央日常工作,明确提出全面整顿的思想,并采取有效措施抓经济建设,纠正“文革”错误 。(2)表现:社会秩序逐步趋于稳定,交通堵塞现象消除,国民经济迅速回升

(3)结果:“四人帮”反对整顿,毛泽东也不能容忍,又发动了“批邓、反击右倾翻案风”,局势再度陷入混乱

5、国民经济的巨大损失与某些领域的成就:

(1)损失:按正常发展计算,损失总计约有五千亿 元。

(2)成就:①原因:由于周恩来、邓小平主持中央工作时的努力和广大干部、群众对“左”倾错误的抵制 ;②主要建设成就:南京长江大桥 湖北第二汽车制造厂 胜利油田 成昆铁路 湘黔铁路

三、江青反革命集团的覆灭

1、1976年四五运动:为粉碎“四人帮”奠定了群众基础

2、粉碎“四人帮”: 1976 年10月,主持中央日常工作的华国锋 叶剑英 等,代表党中央采取断然措施,粉碎了江青反革命集团。

3、“文化大革命”的性质、严重后果及经验教训:

“文化大革命”是一场由领导者错误发动 的运动。它被反革命集团 利用,给党、国家和各族人民 带来建国以后最严重的挫折和损失。我国经济 社会发展水平 同发达国家相比差距更大了。

第八章 社会主义现代化建设新局面的形成

第一节 伟大的历史性转折

一、在徘徊中前进

1、“文革”后,在徘徊中前进。

2、 1977 年,邓小平恢复工作:

影响:大力整顿,尊重知识和人才;强调“科学技术是生产力 ”,并指出知识分子是工人阶级 的一部分;恢复高考制度 ;国民经济经整顿后发展较快。

3、关于真理标准问题的讨论:(1)原因和目的:引发这次讨论的直接原因是“两个凡是 ”的错误方针,讨论的目的是要纠正“文革”以来的极“左”路线,冲破理论禁区。

(2)结果和影响:肯定了“实践是检验真理的唯一标准 ”,否定了“两个凡是 ”的错误观点,重新确立了实事求是 的马克思主义思想路线,这就打破了长期以来的个人崇拜 教条主义 的束缚。这是一次深刻的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。

二、十一届三中全会

1、十一届三中全会的召开: 1978 年12月在北京召开。

2、会议所作的重大决策:

确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

高度评价了真理标准问题的讨论

果断停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号

作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策

还决定拨乱反正,并审查和解决党内一批冤假错案,以及一些重要领导人的功过是非问题

3、意义:十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。①它完成任务了党的思想路线、政治路线的拨乱反正 ,是改革开放 的开端,从此,中国历史进入社会主义现代化建设 新时期。②新时期党的基本路线的思想也是在这次会上开始形成的。③这次会议还形成了以邓小平 为核心的党的第二代领导集体。

三、拨乱反正

1、平反冤假错案工作的全面展开:(1)前提:十一届三中全会重新确立实事求是 的马克思主义思想路线。

(2)主要工作:①为天安门事件平反;②为刘少奇 (党史上最大冤案)、彭德怀等平反;③为1957年错划的“右派分子 ”平反;④调整和落实知识分子政策、民族政策、宗教政策。

2、1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议 》,对我国建国32年的历史,包括重大历史事件和一些重要领导人的功过是非,进行了全面总结和客观评价,肯定了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,根本否定了“文化大革命 ”。

第二节 社会主义现代化建设的迅速发展

一、经济体制改革

1、什么是经济体制改革:(1)定义:经济体制改革是在坚持社会主义制度 的前提下,改革生产关系中不适应生产力发展 的一系列环节,解放和发展社会生产力

(2)必要性:①高度集中的计划经济体制的弊端日益暴露,严重阻碍生产力的发展,必须改革 ;②这也是社会主义自我完善和发展的需要

2、农村经济体制改革(1978年开始):(1)原因:人民公社体制不利于调动农民生产积极性,生产发展缓慢。

(2)农村经济体制改革:①特点:实现了责、权、利的统一;②主要形式:家庭联产承包责任 制和建立乡镇企业;③实施过程:第一、推行以家庭为单位的联产承包责任制 ,第二、调整产业结构,发展乡镇企业 非农产业

(3)结果:调动了农民的生产积极性 ,解放了农村生产力 ,推动了农业的发展。农村改革向专业化 商品化 社会化 发展。

3、城市经济体制改革(1985年全面展开):(1)改革的中心环节是增强企业活力

(2)主要内容:①把单一的公有制经济 发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济 ;②把高度集中的管理体制 改变为以间接管理为主、宏观调控的管理体制

(3)结果:城市经济生活出现前所未有的活跃局面。

二、对外开放新格局

1、含义:指在独立自主,自力更生基础上,遵循平等互利,互守信用原则,同世界各国发展经济合作和技术交流,它是加速我国实现社会主义现代化建设的重大战略决策。

2、对外开放新格局的形成:(1)形成过程:第一步,开放深圳 珠海 汕头 厦门 等经济特区;第二步,开放 14个沿海开放城市 ;第三步,开放沿海经济开放区;第四步,开放内地和边境城市。

(2)新格局:“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 ”,多层次、有重点,线 结合的全方位对外开放的新格局。

Tags: 历史   会考复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(3076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录