博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-04 17:45

高一历史会考复习要点(六)

中国近现代史下册复习资料(六)

五、日本无条件投降

1、抗战胜利的原因:①  中国方面是正义的反侵略战争,得道多助  ;②国共两党合作抗日 ;③中共推行全面抗战路线 ;④抗战初期国民党在正面战场积极抗战,粉碎了日军速战速决的计划   抗战进入相持阶段后中共领导根据地军民坚持抗战 ;⑥世界反法西斯各国协同作战   海外华侨的帮助 ;⑧中国人民浴血奋战,共赴国难,英勇斗争

2、抗战胜利的历史意义:①是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略的完全胜利 。②它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心 ,为民主革命在全国的胜利 奠定了坚实的基础。③中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分 ,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利 作出了重大贡献。④中国的国际地位得到提高

第三章 第一节 争取和平民主的斗争和内战的爆发

一、国民党发动内战的阴谋

1、抗战胜利后中国社会主要矛盾:中国人民同美帝国主义支持下的国民党反动派的矛盾

2、扶蒋反共 是战后美国对华的基本政策。

3、蒋介石打着“和平建国 ”旗号,坚持独裁和内战 的方针。

二、重庆谈判和《双十协定》

1、蒋介石作出和平姿态的原因:①  国内外求和平反内战的舆论压力 ;②内战准备尚未完成

2、中共的态度:(1)和谈,理由:①可以揭露美蒋反动派假和平的阴谋 ;②还可以团结和教育广大人民 。(2)中共中央提出和平 民主 团结 三大口号,派代表赴渝谈判。

3、谈判的内容:8月底开始谈,经43天谈判,国共双方代表签署了《双十协定 》,协定规定:①坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国 ;②国民党迅速结束“训政”,实施“宪政”   召开政治协商会议 ;④保证人民享有民主、自由的权利 。遗留两个问题:人民军队 解放区政权的合法地位 问题未能达成协议。

3、重庆谈判意义:①共产党在政治上取得主动,在人民面前表明了争取和平的诚意。②共产党在国民党统治区和各民主党派中扩大了影响。③迫使国民党承认和平建国的基本方针,国民党若破坏协定、发动内战,就在政治上陷于被动地位。

三、政治协商会议

1、政协会议的召开与斗争

(1)时间:1946年初。(2)斗争的焦点:政治民主化 军队国家化 。实质:是重庆谈判时关于人民军队和解放区政权问题争论的继续和发展。

2、政协会议通过的决议:包括改组国民政府 、召开国民大会 、实施《和平建国纲领 》、整编全国军队 、制定宪法 等。

3、会议的意义(略)

四、全面内战的爆发

1、国民党发动全面内战: 1946 6

2、共产党的战略战术:(1)毛泽东作出“一切反动派都是纸老虎 ”的著名论断。

(2)解放军的战略战术:以歼灭敌人有生力量 为主要目标,以运动战 为主要作战方法。

3、解放战争第一年战况:(1)两个阶段:粉碎敌人的全面 进攻阶段和重点 进攻阶段。(2)简况:经八个月作战,歼灭敌人70万人,粉碎其全面进攻; 1947 年春,敌人改为重点进攻陕北 解放区和山东 解放区,解放军用四个月时间,经青化砭 羊马河 蟠龙镇 、沙家店和孟良崮 等战役,粉碎了敌人的重点进攻。

 第三节 解放战争的胜利发展

一、解放区的土地改革

二、解放军的战略反攻

1、解放战争第二年我军的基本任务:反攻,主方向是中原地区。

2、第二年主要战况:(1)外线:①刘伯承、邓小平千里跃进大别山,建立鄂豫皖根据地 ;②陈赓、谢富治率晋冀鲁豫解放军一部南渡黄河挺进豫陕鄂边区 ;③陈毅、粟裕率华东解放军主力进攻豫皖苏地区 。(2)内线:①聂荣臻指挥华北解放军解放了石家庄,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片 ;②林彪、罗荣桓指挥东北解放军解放了东北广大地区,迫使东北敌军退守长春、沈阳等几个孤立的城市 ;③彭德怀、贺龙领导西北解放军收复了延安

 三、战略决战的胜利

1、战略决战时机的成熟

人民解放军:人数增加到280万人,装备大大改善,土改完成,后方更加巩固,人民支持

国民党军队:人数下降,士气低落战斗力不强,处境孤立

2、三大战役简况:





































战役名称


作战部队和指挥员


战役时间


歼灭和改

编敌人数


解放地区


歼灭或俘获

敌指挥官


辽沈战役


东北解放军

林彪、罗荣桓


1948年

9月—11月


47万多人


东北全境


范汉杰

廖耀湘


淮海战役


中原解放军和华东解放军

刘伯承、邓小平、陈毅、

粟裕、谭振林


1948年11月

—1949年1月


55万多人


长江以北中下游地区


杜聿明

黄百韬

黄维等人


平津战役


东北解放军和华北解放军

林彪、罗荣桓、聂荣臻


从1948年11月

至1949年1月


52万多人


华北全境


陈长捷等


3、三大战役胜利原因:

①以毛泽东为首的中共中央决策英明,领导正确。具体表现是:及时抓住战略决战的时机,正确决定决战方向,并针对辽沈、淮海、平津三个战场的不同情况制定出各具特点的作战方针;②人民解放军英勇作战 ;③国统区中共地下党和人民群众的积极配合 ;④解放区人民大力支持 。总之,是人民战争 的伟大胜利。

第四节 人民解放战争的胜利

一、“将革命进行到底”

1、毛泽东在 1949 年新年祝词中发出“将革命进行到底”的号召

2、1949年春,中共七届二中全会(西柏坡会议)

(1)内容:毛泽东作了重要报告,①指出:党的工作重心要从乡村转移到城市  ;②提出促进革命取得全国胜利的方针 ;③规定了革命胜利以后,党在政治、经济、外交方面的基本政策,以及中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务 ;④告诫共产党人,要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的袭击

(2)意义:会议不仅制定了夺取全国胜利的方针,而且设计了革命胜利后建设人民民主专政新国家的蓝图,解决了革命胜利以后,中国由新民主主义革命向社会主义革命转变 的重大问题。

3、北平和平谈判

(1)国民党“和谈”的真实目的:企图用假和谈作缓兵之计

(2)结果:国民党假和谈骗局被揭穿,美蒋“守江谋和”的图谋终成泡影。

4、南京国民政府的覆灭: 1949 4 23 日,南京解放,统治中国 22 年的南京国民政府覆灭了。

二、人民解放战争迅速取得胜利的原因

(1)国民党方面:①政治孤立,失去民心 ;②军队厌战,士气低落 ;③贪官横行,统治腐败 ;④美援断绝,蒋桂分裂

(2)从中国共产党方面说:①有中国共产党的正确领导 ;②有马克思列宁主义毛泽东思想的理论指导,走经过新民主主义革命向社会主义革命发展的道路 ;③有一支人民的革命军队,坚持武装斗争 ;④组成一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量,共同奋斗 ;⑤得到人民群众的积极支持

第五章 第一节 新中国的成立和巩固政权的斗争

一、中华人民共和国的成立

1、新中国成立的历史条件:

人民解放战争已在全国范围内取得基本胜利 ;②国民党反动政府已被推翻 ;③中共七届二中全会决议和毛泽东的《论人民民主专政》为新中国成立作了理论和路线、方针准备 ;④全国人民热烈拥护在中共领导下迅速成立中央人民政府

2、新中国诞生的伟大历史意义:

(1)国内意义:①中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义 封建主义.官僚资本主义 的统治,取得了新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国的历史进入一个新纪元。

②新中国的成立标志着中国从此走上独立、民主、统一的道路 ,开始了向社会主义过渡的新时期。

(2)国际意义:占世界人口近四分之一的大国,冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世界和平 、民主和社会主义 的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争

二、巩固政权的斗争:1、为了巩固政权,中央人民政府采取的措施有:①继续解放全国领土 ;②抗美援朝;③土地改革;④镇压反革命 ;⑤“三反”“五反”运动

2、抗美援朝胜利的意义:①沉重地打击了美帝国主义的侵略政策和战争政策 ;②保卫了朝鲜的独立和中国的安全 ;③中国的国际威望空前提高 。④同时,这一胜利为中国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境

3、土地改革:(1)必要性:民主革命反封建斗争的需要;实现国家社会主义工业化的需要;是广大农民的愿望。(2)概况:1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法 》,至 1952 年底基本完成。这次土改的特点:保存富农经济。(3)土改的意义:①彻底废除了封建剥削土地制度 。②广大农民成了土地的主人,在政治上、经济上翻了身 。③农村生产力得到解放,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路 。④进一步巩固了工农联盟和人民民主专政。

4、镇压反革命运动取得胜利的意义:①巩固了新生政权;②保证了抗美援朝、土地改革和恢复国民经济的顺利进行;③社会风尚为之一新,安定了秩序,为社会主义改造和建设创造了条件。

5、“三反”、“五反”运动:(1)内容:“三反”:在国家机关和企业中开展“反贪污 ”、“反浪费 ”、“反官僚主义 ”。“五反”:在私营企业中开展“反行贿 ”、“反偷税漏税 ”、“反偷工减料 ”、“反盗骗国家财产 ”、“反盗窃国家经济情报 ”。

(2)意义:①三反运动教育了干部 ,挽救了一批犯错误的同志 ,纯洁了干部队伍 ,抵制了资产阶级的腐蚀 。②五反运动打退了不法资本家向社会主义的猖狂进攻 ,打击了他们的“五毒”行为 ,在工商业中进行了一次普遍的守法经营教育,开始建立了工人阶级对资本家的监督

第二节 国民经济的恢复和初步发展

一、严峻的经济形势

1、原因:①长期战争的破坏 ;②帝国主义的长期掠夺 ;③四大家族官僚资本的大肆搜刮

2、表现:工农业生产下降,交通运输阻塞,物资缺乏,通货膨胀,人民生活十分困苦。

二、恢复和发展国民经济的措施

1、没收官僚资本,建立国营经济 ;2、稳定物价,统一财经 ;3、合理调整工商业

4、大力恢复和发展生产

(1)在农村,开展互助合作和兴修水利 ;(2)在工矿企业,进行民主改革和生产改革

三、国民经济的恢复

1、 1952 年底,国家财政经济取得了根本好转,国民经济得到恢复和发展

2、涌现的劳动模范:鞍钢工人孟泰 ,农业劳模耿长锁 等。

第三节 社会主义制度的建立

一、过渡时期总路线和第一个五年计划的制定

1、过渡时期总路线:(1)过渡时期是指从新中国成立 社会主义改造基本完成 这一历史阶段。

(2)1953年制定的过渡时期总路线:内容:“一化三改造”,即实现国家的社会主义工业化 实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

2、“一五”计划:基本任务:①集中主要力量优先发展重工业 ,建立国家工业化的初步基础 ;②有步骤地对农业 手工业 资本主义工商业 进行社会主义改造。

二、三大改造的完成

1、性质:三大改造是一场用生产资料公有制代替私有制,用社会主义生产关系代替旧的生产关系的革命。

2、农业、手工业的改造:开始时采取积极发展稳步前进的 方针,实行自愿互利的 原则,通过典型示范逐步推进 。从农业互助组 初级农业生产合作社 高级农业生产合作社 ,由低级向高级发展。

3、资本主义工商业的改造:采取政策。开始时实行加工订货 统购包销 、经销代销等初级国家资本主义 形式;1954年起逐步发展企业公私合营的高级国家资本主义 形式。至 1956 年底,三大改造完成。

三、经济建设计划的超额完成

1、各项经济建设指标:(1)工业建设计划超额完成,建成近六百个重要项目,奠定了社会主义工业化的初步基础 。(2)农业也按计划完成,但增产有限 。(3)交通运输业建成宝成、鹰厦等30多条铁路,建成武汉长江大桥,使南北铁路贯通,建成康藏、青藏、新藏公路,沟通了西藏与内地的联系

2、这一时期涌现的劳模:工业劳模王崇伦 赵梦桃 等,农业劳模有李顺达 等。

四、中国第一部社会主义宪法的诞生

中华人民共和国宪法 》: 1954 年第一届全国人民代表大会制定,规定了国家的性质和根本政治制度,还规定了公民的权利和义务。体现了人民民主 原则和社会主义 原则,代表了人民的意志。是新中国第一部社会主义类型 的宪法,是中国人民革命胜利的 经验总结,是建设社会主义 的保证。

Tags: 历史   会考复习  


类别: 偶务正业 |  评论(1) |  浏览(4035) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 百高小马特(未登录用户) 2009-09-05 16:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录