博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-04 17:34

高一历史会考复习要点(四)

中国近现代史上册复习资料(四)

第三节 中国共产党的诞生

一、中国共产党的成立

1、条件:①阶级基础:无产阶级队伍的壮大和工人运动的发展 ;②思想基础:马克思主义的传播 ;③组织基础:各地共产党早期组织的建立 ;④领导基础:陈独秀、李大钊等为建党作了大量准备工作 ;⑤共产国际的帮助。

2、中共“一大”的召开(是中共成立的标志)

(1)时间: 1921年7月23,地点:上海

(2)内容:通过党纲,规定党的名称是“中国共产党 ”,奋斗目标是用无产阶级军队推翻资产阶级政权,实现共产主义 。还确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动

3、中共成立的意义:以马克思主义理论 为指导,以实现社会主义、共产主义 为奋斗目标,进行反帝反封建的 革命斗争。它不仅代表工人阶级的利益,还代表中国广大人民和中华民族 的利益。它的诞生给灾难深重的中国人民带来光明 希望 ,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

二、民主革命纲领的制定

1、中共“二大”召开时的国内外形势:(1)“九国公约”,列强共管中国;(2)远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会召开;(3)中共为把马克思主义与中国革命相结合进行了探索。

2、中共“二大”的主要内容:

(1)分析中国社会性质:①中国社会是半殖民地半封建社会 ;②党的最高纲领是实现社会主义和共产主义 ;③中国革命对象是帝国主义和封建军阀 ;④革命性质是民主主义革命

(2)制定民主革命纲领(最低纲领):打倒军阀 ,推翻国际帝国主义的压迫 ,统一中国为真正的民主共和国 。依靠的力量:工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级

3、二大的历史意义:在中国人民面前,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向

4、第一次工人运动高潮:

教训:工人阶级单枪匹马无法占胜敌人,必须联合别的阶级组成最广泛的统一战线共同奋斗

 

第六章 国民革命运动的兴起和失败

 

第一节 第一次国共合作的实现

一、国共合作的条件与方针

1、国共合作的条件:(1)打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望 ;(2)中共在“二七惨案”中认识到要取得革命胜利必须与别的革命阶级合作;而国民党是比较革命、比较真正的民主派,有威信有根据地,其领导人孙中山也愿意与中共合作 ;(3)共产国际的指导和推动

2、中共“三大”的召开:(1)时间地点: 1923年,广州

(2)内容:决定同国民党合作 ,建立革命统一战线 ;确定合作的方针:共产党员以个人身份 加入国民党,保持中共在政治上、思想上和组织上 的独立性,把国民党改组为工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟 的政党。(3)局限:这次会上没有提出中国共产党对民主革命的领导权问题

二、国民党“一大”的举行

1、国民党“一大”的召开: 1924 年初,在广州 召开。

2、大会通过《中国国民党全国代表大会宣言 》,接受中共提出的反帝反封建的 主张,事实上确定了“联俄、联共、扶助农工 ”的三大政策主张。大会同意共产党员以个人身份加入国民党。

3、新旧三民主义之比较:

























 


旧三民主义内容


新三民主义内容


民族主义


反对民族压迫,反对满洲贵族的统治


中国民族自求解放,反对帝国主义侵略,中国境内各民族一律平等


民权主义


推翻君主专制政体,建立国民的政府,国民一律平等


民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利


民生主义


平均地权


平均地权,节制资本


4、新三民主义与中共民主革命纲领的区别:后者有彻底实现人民权力、八小时工作制和彻底的土地革命纲领 ;民主革命阶段之后,还有一个社会主义革命 阶段,实现社会主义和共产主义社会的最高革命纲领,新三民主义没有这些内容。

5、第一次国共合作实现的意义:全国反帝反封建的国民革命运动迅速开展起来

三、黄埔军校的建立

1、 1924 年建立,全称中国国民党陆军军官学校 蒋介石 任校长,廖仲恺 任党代表,周恩来 任政治部主任。

2、特点:把政治教育和军事训练放到同等重要的地位,注重培养学生的爱国思想和革命精神

第二节 国民革命运动的兴起

一、冯玉祥北京政变

1、军阀混战:(1)主要战争:直皖战争 直奉战争 第二次直奉战争

(2)危害:战祸波及全国,人民生活痛苦不堪 ;(3)“打倒列强除军阀 ”成为全国人民的迫切要求。

2、 1924 年冯玉祥北京政变:政变性质:是一次具有进步意义的武装政变

二、孙中山北上和国民会议运动

1、孙中山发表北上宣言,提出对内要消灭军阀势力 ,对外要消灭帝国主义在中国的势力

2、国民会议运动;斗争目标:对内要求结束军阀统治,对外要求反对帝国主义侵略、废除不平等条约

3、孙中山逝世。孙中山革命简述:1894年成立兴中会 ,1905年组织同盟会 ,1911年领导广州黄花岗 起义,1912年元旦就任临时大总统,1913年领导二次革命 ,1915年领导护国运动 ,1917年至1918年开展护法运动 ,1921至1922年领导第二次护法运动 ,1924年主持国共两党合作,改组国民党。

三、五卅反帝爱国运动高潮

1、性质:是一场以工人阶级为主力的反帝爱国 运动。其中影响最大的是省港大罢工 ,该罢工坚持 16 个月,是当时世界上持续时间最长的一次罢工。

2、上海三罢斗争中各阶级的表现:大资产阶级单独退出罢市 ;民族资产阶级先参加三罢斗争,在帝国主义以停止供电和贷款相迫后退出罢市 ;工人阶级坚持到最后,在帝国主义承认工会合法权利、增加工资、抚恤死伤工人和学生等条件下停止罢工

3、五卅运动的意义:是大革命时期反帝爱国运动的高潮,给帝国主义和封建军阀 以前所未有的打击,为后来的北伐战争 准备了群众基础。

四、广东革命根据地的巩固

 1925 年,广东革命政府以黄埔学生军 为主力,两次东征,在省港工人 东江农民 的支持下全歼陈炯明叛军。国民政府不久又统一了两广,广东革命根据地得到巩固。为国民革命军出师北伐奠定了基础。

第三节 国民革命运动的发展

一、北伐的胜利进军

1、直奉军阀结成反革命联合战线

2、北伐的目的和对象:为打倒帝国主义 ,推翻军阀统治 ,统一中国, 1926 年,国民政府决定出师北伐。北伐对象:吴佩服 孙传芳 张作霖 三个军阀。

3、北伐军击溃吴佩孚、孙传芳。国民政府也由广州迁到武汉

4、冯玉祥 在五原誓师参加北伐。

5、武汉国民政府继续北伐。

二、工农运动的蓬勃发展

1、随着北伐的胜利进军,工农运动也蓬勃发展起来。

(1)工人运动的发展:①湘赣两省工人成立总工会 ,组织工人纠察队 ,支援北伐战争;②省港工人大罢工委员会组织工人运输队、宣传队、担架队随军出征 ;③上海工人三次武装起义。

(2)农民运动的发展:①湘鄂赣三省农民成立省农民协会 ,其中湖南 的农民运动发展最为突出;②农会还组织农民支援北伐;③毛泽东发表《湖南农民运动考察报告 》,热情歌颂农民运动。

三、汉口和九江人民收回英租界

1、帝国主义干涉中革命,先后制造了“万县惨案 ”、“一三惨案 ”、“南京惨案 ”等一系列屠杀中国军民的事件。

2、武汉国民政府决定收回汉口、九江的英租界

四、北伐军胜利进军的原因

原因:①国共合作,并确定正确的北伐方针政策。②工农群众的大力支持 。③广大将士作战英勇

第四节 国民革命运动的失败

一、帝国主义的干涉

1、背景(原因):北伐胜利进军损害了列强在华的既得利益

2、表现:英美日等国派军舰到上海并扬言武装干涉,英美制造“南京惨案”,还向国民政府提出惩凶、赔偿等无理要求

二、国民党右派阴谋夺取领导权

三、“四一二”“七一五”反革命政变

1、蒋介石准备反革命政变:①帝国主义列强鼓励他“迅速而果断地行动起来 ”;②江浙财阀答应给蒋巨额财政资助 ;③上海青红帮流氓头子保证解除上海工人纠察队武装 ;④汪精卫同意开会讨论“分共”问题

2、“四一二”反革命政变:由蒋介石在上海 发动,血腥屠杀革命群众。

3、李大钊于 1927 年在北京 遇害

4、“七一五”反革命政变:汪精卫在武汉 召开“分共 ”会议,国共合作彻底破裂。

四、国民革命运动失败的原因和经验教训

1、功绩和影响:中国近代史上前所未有的人民大革命。基本上推翻了北洋军阀的反动统治 ,沉重地打击了帝国主义的侵略势力 。大革命虽然失败了,但它在中国革命航程上有着重要的作用:首先,宣传了共产党反帝反封建的革命纲领 ,扩大了共产党在群众中的影响 ;其次,共产党开始掌握了一部分革命武装 ;第三,广大群众受到了一次革命洗礼 。这些都为中国革命继续前进奠定了基础。

2、失败的原因:(1)客观方面:中外反动势力过于强大,它们联合起来绞杀中国革命 ;国民党右派叛变革命 ,国共合作遭破坏。(2)主观方面:年幼的中国共产党缺乏革命理论修养和实践经验 ;以陈独秀 为代表的中共中央和共产国际代表 ,在革命后期犯了右倾机会主义 错误,放弃了对革命的领导权,尤其是对革命武装的领导权。

3、经验教训:要领导人民取得革命胜利,就必须坚持无产阶级对革命的领导权,必须掌握革命的武装,坚持武装斗争

 

中国近现代史下册复习资料(四)

第一章 第二节“工农武装割据”的形成

一、工农武装起义

1、“八七会议”,1927年,汉口

会议确定了武装反抗国民党反动派 的总方针;毛泽东在会上提出了“政权是由枪杆子中取得的 ”的思想。

八七会议后,中共发动了多次起义,其中南昌 起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,还有毛泽东领导的秋收 起义,公开打出了工农革命军 的旗号,队伍在行军途中进行了著名的三湾 改编,确立了党对军队的绝对领导。

这些起义开创了中国共产党独立领导武装斗争夺取政权 的新局面;为中国革命创建人民军队 ,从城市转入农村,建立农村革命根据地 揭开了序幕。

二、井冈山的星火

1、毛泽东建立井冈山革命根据地,点燃“工农武装割据 的星星之火,时间: 1927

2、 1928 4 月,朱毛会师,建立中国工农红军第军。朱德 任军长,毛泽东 任党代表。

三、中华苏维埃共和国的建立

1、三次反“围剿”:时间: 1930年底到1931年秋 ;结果:红军打退了敌人的三次“围剿”

红军作战方针:避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个歼灭敌人

2、中华苏维埃共和国的成立:时间: 1931 年底;定都瑞金 ;选举毛泽东 为临时中央政府主席,朱德 为中央革命军事委员会主席。

四、土地革命和根据地的经济建设

1、路线:依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

2、对土地革命路线的评价:调动了一切反封建的因素 ,保证了土地革命的胜利

3、影响:广大贫雇农政治上翻了身,经济上得到土地,生活上得到保证,为了保卫胜利果实,他们积极参军参战,努力发展生产

4、根据地的建设:党把农业生产 放在第一位,同时还兴办了军需工业 民用工业

第三节 九一八事变

一、九一八事变

1、原因:①侵华是日本的既定政策,国民党全力剿共也给日本侵华提供了可乘之机 ;②日本暴发经济危机 ,日政府急于通过对外扩张转移视线摆脱困境

2、中国各派政治力量的态度:①中共:坚决抗日 ;②国民党:实行不抵抗政策 ;③东北军(张学良):奉行不抵抗政策,撤出东北

3、结果:东北沦陷,日本扶植溥仪建立伪满洲国

二、抗日救亡运动的兴起

1、东北人民和未撤走的东北军纷纷组织义勇军 ,给日伪军以沉重打击。

2、中共派大批优秀干部到东北组织抗日游击队 ,1936年,中共满洲省委将各路抗日武装组成抗日联军 周保中 杨靖宇 李兆麟 等是主要领导人。

3、国民党内爱国力量纷纷举起抗日反蒋旗帜:①1932年底中国民权保障同盟成立 ;②1933年春冯玉祥组织察哈尔民众抗日同盟军进行抗日 ;③1933年底蔡廷锴、李济深在福建成立中华共和国人民革命政府,反蒋抗日

Tags: 历史   会考复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(3924) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录