博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-06-04 15:31

高一历史会考复习要点(一)

中国近现代史上册复习资料(一)

第一章 清朝晚期中国开始沦为半殖民地半封建社会

第一节 鸦片战争

一、鸦片战争前夕的中国和世界

1、鸦片战争前夕的中国

















 

政治

 


官场腐败,军备废弛,闭关锁国。


经济


自然经济占统治地位,资本主义萌芽发展缓慢,财政入不敷出。


阶级斗争


阶级矛盾尖锐,农民起义不断。


2、鸦片战争前夕的世界:英国:完成工业革命,成为资本主义头号强国,为了扩大商品销售市场和原料产地,加紧对外扩张  。这也是英国发动鸦片战争的根本原因。

二、英国的鸦片走私和中国的禁烟运动

1、在正当贸易中,中国处于出超 地位。

2、为了扭转对华贸易逆差 ,英国无耻地向中国走私鸦片,从中国掠走大量白银

3、鸦片输入严重危害清朝统治,林则徐 黄爵滋 上书道光帝请求禁烟。

4、道光帝派林则徐 为钦差大臣赴广东禁烟。

5、林则徐的禁烟

(1)措施:①整顿海防 ,②缉拿烟贩 ,③收缴鸦片 ,④虎门销烟

(2)意义:它显示了中华民族反抗外国侵略的坚强决心 。领导禁烟运动的林则徐是中华民族伟大的民族英雄。

三、鸦片战争的经过

1、直接原因:英国要用武力保护肮脏的鸦片 贸易。

2、经过:① 1840 年6月,英军封锁珠江口 ,战争开始。英军继续北上,到达天津白河口 。清政府派琦善 与英军谈判,英军撤退。②1841年,英军扩大侵略,在侵占香港岛 后,又攻占东南沿海一些城市。③ 1842 年,英国军舰驶抵南京下关江面,清政府屈服求和,战争结束。

3、在战争中,广州附近三元里人民 的抗英斗争,显示了中国人民的反侵略精神。

 

第二节 鸦片战争的影响

一、中英《南京条约》

1、内容及影响

























内容


影响


(1)割香港岛给英国


领土主权遭破坏,香港成列强侵华据点。


(2)赔2100万银元


加重人民负担,开索赔恶例。


(3)五口通商


中国东南门户大开,便利列强经济侵略。


(4)协定关税


关税主权遭破坏,便利列强倾销商品。


2、南京条约附件

1843年,英国又强迫清政府签订《五口通商章程 》和《虎门条约 》,从中取得了“领事裁判权 ”、“片面最惠国待遇 ”、在通商口岸租赁土地 房屋 永久居住 的特权。

 

二、中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》

















条约


内容


中美《望厦条约》


1、使美国享有英国在《南京条约》及其附件中取得的除割地、赔款外的一切特权;2、扩大权益:美国兵船可任意到中国各通商港口“巡查贸易”,美国人有权在通商口岸“开设**,建立教堂”等。


中法《黄埔条约》


1、使法国享有美国在《望厦条约》中取得的一切特权;2、新增权益:允许法国天主教在通商口岸自由传教,修建坟地,清朝地方政府负责保护教堂和坟地。


三、鸦片战争的影响:





















 


变化


社会性质


鸦片战争前:中国是一个独立自主的封建国家;

鸦片战争后:中国开始沦为半殖民地半封建社会。


社会矛盾


鸦片战争前:地主阶级和农民阶级的矛盾;

鸦片战争后:外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。


革命任务


鸦片战争前:反封建;

鸦片战争后:反封建、反侵略的双重任务。


 

第三节 第二次鸦片战争

一、英法发动侵略战争

1、原因:①根本原因:为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益

②直接原因(即英法的借口):英:亚罗号事件 法:马神甫事件

2、经过:(时间: 1856 年10月— 1860 年)

①1856年英法联军炮轰广州,战争爆发。1857年年底,英法联军占领广州 ,扶植柏贵 建立中国近代第一个地方傀儡政权。

②1858年,英法联军占领天津 ,清政府被迫签订《天津条约 》。

③1860年,英法联军占领北京 ,洗劫并焚毁圆明园 ,强迫清政府签订《北京条约 》。

二、《天津条约》和《北京条约》






















条约


签约国


内容


主要影响


《天津条约》


中国与英法美俄


外国公使进驻北京;增开牛庄、淡水、汉口、南京等十处为通商口岸;外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行;外国人可到中国内地游历、经商、传教;清政府赔偿英法两国军费各200万两白银,赔偿英商损失200万两。


中国社会半殖民地化程度加深了。


《北京条约》


中国与英法俄


清政府承认《天津条约》有效;增开天津为商埠;割九龙司地方一区给英国;准许华工出国;对英法两国赔款各增至800万两白银。


三、俄国侵占我国北方大片领土(一共割占150多万平方公里)



































时间


不平等条约名称


割占领土范围


割占领土面积


1858年


中俄《瑷珲条约》


外兴安岭以南黑龙江以北


60多万平方公里


1860年


中俄《北京条约》


乌苏里江以东包括库页岛


约40万平方公里


1860年

1864年


中俄《北京条约》

中俄《勘分西北界约记》


巴尔喀什湖以东、以南


44万多平方公里


19世纪

80年代


中俄《改订条约》及五个

勘界议定书


中国西北部


七万多平方公里


四、第二次鸦片战争的影响

1、政治上:①中国丧失大片领土和主权 ;②中外反动势力开始公开勾结,共同镇压中国人民的反抗

2、经济上:外国侵略势力扩张到沿海各省,并伸向内地,方便了它们倾销商品,掠夺廉价原料和劳动力,使中国难以抵挡资本主义经济侵略的冲击  。

 

第五节 太平天国运动的兴起和发展

一、太平天国运动兴起的原因

1、腐败的封建统治和沉重的剥削,导致阶级矛盾激化

2、外国资本主义的侵略,给中国人民带来新的灾难 ;3、自然灾害严重

二、从金田起义到定都天京

1、起义准备:(1)洪秀全创立拜上帝 教,他把西方基督教义 中国儒家大同 思想和农民的平均主义 结合起来,撰写出《原道救世歌 》《原道醒世训 》和《原道觉世训 》等许多文章,将千百年来中国农民要求平等自由 的理想,通过宗教理论 表达出来,对广大劳动人民产生了很大的号召力。

(2)早期领导核心:洪秀全、杨秀清 萧朝贵 冯云山 韦昌辉 石达开

2、从金田起义到定都天京

1851 年初,金田起义(建号“太平天国”)→洪秀全“东乡称王”→1851年秋,永安建制(整顿军纪、清除奸细、分封王爵,初步建立政权 )→攻占武昌→ 1853 年,定都天京(建立同清朝对峙的农民政权)。

三、《天朝田亩制度》

1、内容:(1)关于土地分配:根据“凡天下田,天下人同耕”和“无处不均匀 ”的原则,不论男女,按人口和年龄 平均分配土地;(2)关于产品分配:根据“天下人人不受私,物物归上主 ”的原则,每户留足口粮,其余归“圣库”;(3)目的:建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖 ”的理想社会。

2、评价:(1)《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领 ,突出反映了农民阶级要求废除封建土地所有制 的强烈愿望,是几千年来农民反封建斗争 的思想结晶。但是,它并没有真正实行过。(2)不能实行的原因:①从客观方面说,没有一个安定的环境保证实施分田方案 ;②从主观方面说平均分配土地与生产、生活资料统归圣库的规定都是空想,根本无法实施

四、太平天国的全盛时期

1、太平天国的北伐、东征、西征





























 


目的


将领


结果


北伐


为了推翻清朝统治


林凤祥、李开芳


失败


西征


巩固天京革命大本营


石达开、赖汉英


胜利


东征


断绝清政府的财源,充实自己的经济力量


秦日纲


胜利

 


2、 1856 年,太平军摧毁江南大营,解除天京之围,太平天国在军事上达到全盛时期。

 

第六节 太平天国后期的保卫战

一、天京变乱

1、原因:(1)根本原因是小生产者的狭隘性。(2)具体原因:  定都天就以后,领导者沉醉于胜利之中,革命进取心逐渐减退,腐朽的思想日益滋长,领导集团内部矛盾尖锐

2、后果:太平天国元气大伤,出现“国中无人”、“朝中无将”的危险局面

二、重建领导核心

英王:陈玉成 ;忠王:李秀成 ;干王:洪仁玕

三、太平天国的防御战

1、太平军后期打的胜仗:①1858年,破江北大营 ,解除天京北面威胁;②同年,取得三河镇 大捷;③1860年,破江南大营

2、太平军东征苏南与进攻上海,抗击“洋枪队 ”和英法联军

3、 1861 年,安庆陷落, 1862年,陈玉成 被俘就义。

四、太平天国的失败

1、失败标志: 1864年,天京陷落

2、失败原因:(1)主观:①农民阶级的局限性,他们提不出一个切合实际的革命纲领,领导层封建特权思想膨胀 ;②战略上的失误,偏师北伐,孤军深入,犯了兵家大忌

(2)客观:中外反动势力的联合绞杀

3、教训:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利

4、性质:是一次伟大的反封建反侵略的农民革命战争

5、功绩:①加速了清朝和整个封建制度的衰落与崩溃 ;②在反封建的同时,又担负起反侵略的任务 ;③同以往的农民战争相比,在思想上、组织上,它都高出一筹,是几千年来中国农民战争的最高峰,对后来中国人民反帝反封建斗争有深远影响 ;④最早提出在中国发展资本主义的方案 。⑤是19世纪中叶亚洲民族解放运动高潮的重要组成部分,与波斯、印度等共同打击了西方殖民主义者

 

第七节 新思想的萌发

一、新思想萌发的原因

1、思想界“万马齐喑”;2、龚自珍 林则徐 魏源 等人倡导经世致用,为“向西方学习”新思想的萌发奠定了基础。

3、鸦片战争中英国的船坚炮利使一些爱国知识分子从“天朝上国”的迷梦中惊醒,他们开始抛弃虚骄自大的观念,注目世界,探索新知,寻求强国御侮之道

二、新思想的萌发

1、林则徐组织编译出《各国律例》和《四洲志》,是近代中国开眼看世界 的第一人。

2、魏源编写出《海国图志 》,提出“师夷长技以制夷 ”的主张。

3、影响:这部书对开阔人们的眼界,引导人们注意世界形势,起了积极作用 。此后,还出现了一些介绍世界知识的书,如姚莹的《康輶纪行 》和徐继畲的《瀛环志略 》。

三、具有资本主义性质的《资政新篇

1、1859年,洪仁玕 写成《资政新篇 》。

2、主要内容:①政治:主张统一政令,以法治国;各省设新闻官,听取社会舆论;设投票箱,由公众选举官吏 。②经济:主张学习西方,发展工商业,奖励技术发明,兴办保险事业 。③文教:反对迷信,提倡兴办新式学校、**和慈善机构;严禁买卖人口和吸食鸦片 。④外交:主张同外国自由通商,交流文化,平等往来,但不准外国干涉中国内政

3、评价:它具有鲜明的资本主义 色彩,是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义 的方案,集中反映了当时先进的中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路 的迫切愿望。但是,《资政新篇》不是农民革命实践 的产物,没有反映农民当时最迫切的愿望和要求(即渴望获得土地) ,所以,它根本没有实行。

 

Tags: 历史   会考复习  


类别: 偶务正业 |  评论(0) |  浏览(4631) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录