博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-05-28 00:26

我所知道的关于网上阅卷的一些注意事项

我所知道的关于网上阅卷的一些注意事项


广西的高考评卷工作从2002年起在全国率先试行无纸化阅卷(或称“网上阅卷”),经过多年的实践,现在在其他考试中实行无纸化阅卷的条件已经成熟。2009年,百色市中考文化科目将首次全部实行计算机无纸化阅卷,这是我市中考阅卷方式的一次重大改革。网上阅卷究竟如何实行?考生在考试过程中应该注意哪些事项?笔者曾几次参加自治区的高考评卷工作,对网上评卷工作略知一二,现在将本人所知所想记录下来,希望能对我市各初中的广大师生能有所帮助。


  众所周知,网上阅卷是教育部认可、推行的并经多省市试验证明的先进阅卷方式,它是利用计算机网络系统和图像扫描技术、结合传统人工评卷经验的一种新的无纸化评卷方式。评卷教师不再接触考生的纸介质答卷,而是根据计算机屏幕上显示的考生答卷原始图像信息,将其应得分数通过键盘直接输入计算机。网上评卷要求试题和答题卡完全分离,评卷开始前,先将考生的答题卡通过高速图像扫描仪录入计算机,其中选择题的答题结果在扫描过程中即由计算机自动完成评卷给分,非选择题转变为电子图像,并将考生的各题作答图像通过网络发送到评卷教师所在的计算机终端屏幕上,评卷教师根据考生作答的原始电子图像进行评分,计算机自动完成全卷分数合成等工作。


  与传统手工阅卷所不同的是,网上阅卷是科学的多评制,引入有效的误差控制机制,一卷二评,甚至一卷三评、一卷四评,有助于阅卷教师更好地把握评分标准,最大限度地实现了阅卷公平、公正。一般的工作流程是这样的:先由计算机随机分发给不同的两名教师阅评,计算机自动判别两名教师给出的得分,如果两个得分在(先期设定的)允许误差范围内,则由计算机自动计算两名教师得分的平均值作为该考生该题目的得分;如果超出允许误差范围,计算机自动将该题目分发给第三位教师阅评(独立于前面两名阅卷教师的其他阅卷教师),计算机自动判别三名教师给出的得分,如果其中有两名教师的得分满足误差范围,则由计算机自动计算这两名教师得分的平均值作为该考生该题目的得分;如果还没有满足,计算机自动将该题目分发给学科阅卷组组长阅评,并将学科阅卷组组长给出的得分作为该考生该题目的得分。而对于有些老师担心网上阅卷会不会被黑客篡改成绩的问题,笔者可以告诉他这事尽可放心,评卷场所仍是统一安排在与外界隔绝的电脑室里,并非如有些人想象般可以在自家上网评卷。


那么,考生参加网上阅卷科目考试时有哪些注意事项?一般来说,基本的要求各地招办都有明文规定,如:考生要核对监考教师给考生本人张贴的条形码,是否贴在答题卡规定的条形码区内,要保持条形码的整洁和完整;在专用答题卡上答题时,考生必须使用2B铅笔填涂选择题答案选项,必须将选项填满涂黑,修改时擦除干净,在答题卡上须用0.5mm黑色字迹的签字笔答题,这样的答卷扫描出来比较清晰;考生须按题号顺序在各题目答题区域内作答,切勿超出黑色边框,超出答题区域书写的答案无效。此外,招办还会对考生进场允许携带的物品也作要求,如:准考证和身份证;2B铅笔;0.5mm黑色签字笔;专用橡皮;作图文具(直尺、圆规、三角板);考试科目规定可以使用的其他物品,如计算器等。


以上这些规定可以说大家都知道,但总有些对此感到好奇的考生会对网上阅卷产生一些疑问,如涂改液可不可以用?如果签字笔墨水写完了,可不可以用圆珠笔?百色高中从2003年开始引进网上评卷系统,至2004年已完全实现月考评卷无纸化(但后来发现无纸化阅卷不能在纸质原卷上点评,不利于考后的讲评,后来就只在高考模拟时实行无纸化阅卷,平时的月考仍采用旧的“有纸”评卷方式),笔者在多次评月考卷中发现,在答题专用纸上用涂改液或用油性笔作答,纸、字反光较重,扫描进计算机后图片一般都不清楚,明明原纸质卷上有字,电脑屏幕窗口答题框内却根本看不见字。


一般而言,经反复强调后,考生们都会注意到答题时不能超出答题框,也会注意到题号顺序不能随便擅自改动,也不会跨题作答。但是,在同一大题里的不同小问题,评卷时往往是被分开评的,考生们在答题时也应该做到将这些小问题分隔开来,如果把前面小题的答案写到后一题的答题区了,那就被定为异常卷,最后由评卷组长对照纸质原件进行综合评分,这样的卷子多了就会影响到评卷者的情绪,尽管他仍然对你的卷子认真负责,但不能保证在感情上更倾向于扣那么一两分,所以在这方面笔者也提醒那些好奇的考生不要鸡毛试火。

Tags: 网上阅卷   注意事项  


类别: 偶务正业 |  评论(1) |  浏览(3854) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
马特 2009-05-28 11:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录