博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-05-12 23:25

从“玉米”和“航母”所想到的

从“玉米”和“航母”所想到的

55 日晚上,十一点半,学生宿舍熄灯休息时间已到,却仍听见学生宿舍区一带人声鼎沸,不知是出了什么大事,当时我正准备熬夜等着看欧冠,想起了白天下午五点多学生篮球比赛时也是这般呼天抢地的,而且多是女生的高而尖的声音传出来,可能是某位男生打球很好吧,我想。

第二天,我一到教学楼,当时还未上课,便有几位男生跑来问我:“老师,你是航母吗?”我问他们航母是什么意思,一位长得像梅西的家伙解释道:“我们高一**班有位帅哥叫**航,他人长得帅,篮球打得好,街舞跳得棒,他的粉丝基本上以女生为主,所以被称为‘航母’。”原来如此,我问:“那昨天下午的比赛航哥上场了吧?”他说没错,我又问,那昨晚你们宿舍区大呼小叫也是因为他?他说,是啊,航母队伍太大了,昨晚大家在宿舍区榕树下看他表演街舞,大家都很兴奋,我都失眠了。“梅西”还说,百色城里的初三女生,听说航哥在百高,个个都表示要报考百高呢。我想,真有航哥这么一个人,用时下英超战报常说的话来讲就是:“航哥的表现是现象级的。”

百高的历史上,现象级的学生有过那么一个:玉女。

她名字里有个“玉”字,所以我在此称她为“玉女”,玉被本地人称为“百色高中历史上最美的校花”,她是1995级的学生,长得“比任何一个女明星都漂亮”,肤色永远如婴儿般白嫩,读高中那时她的美已是名满百色。据说当年百高门口至玉的家所在单位的那段路上,每天下午五点便人满为患,挤着的全是想一睹“玉”容的小混混。1998年玉所在的那一届学生的毕业照,晒相数是当届学生人数的好几倍,显然是外边有人托校内的学生帮要“玉照”。十多年以后的今天,百色的各贴吧上仍不时出现玉的芳名,而且都在传诵着她的美。百色城曾办过两届选美大赛,第一届在1992年,当选“百色小姐”的是当时市里某大公司的一位化学检验员,靖西籍的,据说曾在百高和广西师大读书。第二届在2004年,当选“百色小姐”的是百高的一位高二女生,后来考上了广西艺术学院。玉能够在两位百色小姐的夹击中脱颖而出成为“百高史上最美的校花”,她真的是“不一般的美”啊。超女李宇春的粉丝自称“玉米”,我想,如果现在的高中生都知道玉的话,他们也一定自封“玉米”的。

玉在百高读书那时,上网还不是很普遍,现实中的“玉米”比网上的“玉米”要多。但航母就不同了,航哥首先在网上成为明星,然后才走入现实。我在贴吧搜索中输入“一航哥”,搜到763篇,点击进去看,这个词目基本上都出现在百高贴吧和祈福高中贴吧里,田阳高中贴吧也看到一帖。从贴吧里,我们可以看到一航哥成名的简要过程:他可能比较无知,但很自信,有好事者就顺着他的自信,夸他人长得帅,篮球打得好,街舞跳得棒。后来,有一群无聊人跟进继续吹捧,现实中的航哥又因为看到网上别人对自己的“肯定”而大为兴奋,他的潜能被进一步激发,球技大有长进,投篮特别准,打球时再玩点杂耍,于是网上明星走到了现实中,球赛结束的时候会有小女生找他签名,高三学生拍毕业照的时候也渴望能跟他这样的明星合影,于是他便在这个时候“适时”走红。据说他走红的这一周,利用晚自修下课后的时间,在宿舍区开了一场个人街舞会,在田径场开了三场个人演唱会,引得不少狂热航母拿着手机和相机狂拍。

航哥到底有多红?航母队伍会不会继续扩大?航哥热到底能持续多久?这些疑问留着以后让事实说话。我想,“航母现象”值得我们思考的地方主要是:1、航哥为什么能窜红?2、航哥窜红给我们什么启示?

首先,我们来分析航哥为什么能窜红,这可从贴吧中看出一二。第一,航哥的自信(也可以认为是自恋)是先决条件。航哥学习成绩不太好,但他相信他能在校园里找到属于自己的舞台,正事做不来,旁门左道总可以吧?于是他在各种场合表现出不一般的自信,自我感觉良好,即使面对别人的起哄仍能泰然处之,视嘲讽为夸赞,真是个心宽体胖的主儿,他的心理素质与网上广为流传的小胖不相上下,用时下流行的话说是:具有成为明星的特质。第二,现在的高中校园有培植明星的土壤。人都有被承认、被欣赏的欲望,处于青春期的中学生更是如此。很多人从小学开始做明星梦,到初中开始认识到不是所有人都能成为明星,于是开始放弃明星梦想,感情上转向迷恋明星、崇拜偶像。上高中后,严酷的现实宣告大多数人的明星梦彻底破产,自此,“破产的梦”开始汇流,大多数梦碎的人会将自己的梦想转移到别人(特别是身边认识的人)的身上,退而求其次,“我做不了明星,做明星的朋友总可以吧?”渴望身边出明星成了他们的潜追求,而且身边的明星既然没有林志颖那样俊朗正气,那我找个小沈阳般的笑星也可以吧?这时只要有人牵头,一场“造星运动”便会应运而生,这样的明星如果不是一航哥,也必然会有别的“二航哥”出现。第三,高中生学习压力过重需要喧泄,高呼口号和偶像名字是喧泄的一种方式,航哥“明星”身份的造就和他的“大度能容”给了航母们释放压力的好机会。航母们既然在高声喊完“一航无极限,爱航永不变”后心中有种麻爽的感觉,他们就不会再吝啬自己的嗓门儿,这样,被高呼其名的腕儿想不红也难啊。第四,发达的现代通讯也给了航哥窜红以绝佳的技术支持。航哥如果早生十年,放在1999年他根本不会走红,当时走红的只能是玉那样的真正美女。正是手机普及且手机也能上网发帖后才使航哥明星化成为可能。综上所述,航哥走红正是几个方面因素共同作用的结果。

接下来,我们再看看航哥窜红给我们的启示。

启示一:玉米现象和航母现象不只局限于某个学校,它是跨校际的,这说明这种现象具有普遍性,值得广大教育工作者对此现象进行深入研究。

启示二:从航哥走红的过程来看,他的名字最初是在网上的贴吧中开始逐渐被提及的,后来才走到现实中,而从发帖手段和时间看,多为手机发帖,且时间多在上午79点,晚上710点,夜里11点半以后到凌晨1点。这说明,学生用手机上网的不在少数,且多在上课时间和晚就寝时间内上网,这必然影响到他们的学习和休息,最终造成了“有手机的同学成绩下降”的表象。很多学校对付学生拿手机到校的办法是:下禁令!即明令禁止学生拿手机来学校。但是,手机普及是个趋势,将来可无线上网的G3笔记本也会普及,上网是社会和技术进步的表现,任何学校想阻止学生上网都是螳臂当车,是徒劳的。而且,由于很多学校把主要工作放在“禁止带手机和上网”上,而不把主要精力放在上网的正面引导上,这样一来,不仅“禁”不了,也没能抢先占领网络阵地,这不仅是“舍本”,连“末”也逐不到了。

启示三:从捧红航哥的发帖时间来看,发帖者多在上课时间上网发帖,这些人正是传统意义上的“不认真听课”的开小差者,亦即所谓的后进生。这未免有些讽刺意味,你想吧,现在的校园文化居然由“不学无术”的后进生来创设!广大教师对网络阵地的占领太滞后了,利用现代信息技术建设新时代的校园文化,这一工作咱教育工作者做得太不主动了!郭沫若是史学界的泰山北斗,在中华文化大餐中他算是满汉全席级别的,易中天,快餐文化时代的明星,他也就一碟野菜的级别,但你说他俩谁对当代老百姓的影响大呢?显然是易野菜影响大了,他所处的时代,是信息技术大爆炸的时代,技术用好了,小菜一碟也能名满天下。所以,当代的教育工作者怎样用好现代信息技术,这是一个大的问题。

也许大家还有别的看法,欢迎继续探讨。

Tags: “玉米”   “航母”  


类别: 偶务正业 |  评论(1) |  浏览(3971) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
凝凝的阳光灿烂 2009-09-12 13:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录