博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-04-27 23:04

墨镜女孩

墨镜女孩

她在校外出现时,总是戴着一副墨镜,所以我叫她“墨镜女孩”。

认识墨镜女孩,还是我在县中教书的时候,那年我已经收到市高的调令,县里却不放人,原本学校安排我教三个理科班的历史,每周才六节课,但后来某领导为了显示我很受“重用”,就重新安排我教三个文科班。但当时我已决意要走人,所以也没把教文科班太当回事,记得我的第一节课有几句话是这么说的:“最后我送你们一句话:***,你们这帮混蛋!”其实我说这话是有渊源的,其一是现在的学生词汇量有限,不懂表达强烈感情的时候就用“***”表示,如“啊,长城,你真***长”,其二,中国电影里,当一个人太好的时候,另一个人不知道怎么表达他的好,就说:“你混蛋!你为什么要自己去送死,你让我们去不行吗?”下边的学生可能还没见过有哪个老师说学生是混蛋的,一个个都半张着嘴干楞着。此时有个女生说话了:“好!”还自己鼓了掌,我看了看她,从外观看,人长得还算清秀,只是双眼放射着藐视一切的意韵,她,就是墨镜女孩了,一个反主流的小女生。

墨镜女孩在我的课上都还很听话,也爱回答问题,尽管多半答得牛头不对马嘴。不过,我很不理解的是,她的班主任居然说她是班里最不成才的学生,还在一次班会上说墨镜女孩像“一头发情的母猪”。我后来从他们班别的女生那了解了墨镜女孩的一些情况,她们说她是高一第二个学期才转学来的,可能是学校某位领导的亲戚,平时上课总爱讲话,自习课上没人理她时她还能自言自语地消磨时光,考试成绩也很差,上学期期考那时很多科目她都不考。我说好像我没有发现她有多坏呀,她们说:“她只听你的课,别的老师上课她都不听,甚至不来。”我没问她们为什么,私下想想可能是这些老师里只有我是刚接这个班的,不知道她的底细吧。学生有时候就这样,你把他看成好学生,他就真的在你面前做个好学生,反之,他会故意把坏的一面展示给你看。

后来的日子里,我发现这个班的学生渐渐地疏远墨镜女孩了,包括原来跟她同桌的班长也不再愿意跟她同桌,最后她只能跟那个领导的女儿同坐一桌。那领导女儿也不是省油的灯,一个学期从理科转到文科,又从文科转到理科,这样来回了两次,最后才定下来读理科,这样墨镜女孩又单独坐一桌了。我后来没有再关注她,只是在我的课上总能找到她,说明她还是想做个好学生的,至少在我面前如此。

一年后,我和那个领导一起调到了市高中,领导的女儿也转学到了市高,墨镜女孩也跟着他们转到市高就读,但她没有留级,直接就上了高三,而那个领导女儿则留在高二读理科。这时我才知道,原来县高那些学生也弄错了,墨镜女孩根本就不是那位领导的亲戚,她只是在那领导去她所在的LY县招生时留下电话号码,她在LY县高读了一个学期觉得环境不好,然后就照那个招生电话号码给我们学校领导打了电话,问“能不能到你们学校就读”,当得到肯定答复后就马上什么都不要地离开LY县到了我们学校,钱也不带,行李也没拿来,她家人也不知道,就这么先到学校女生宿舍借宿,是后来领导打电话到她家里她家长才送行李和钱来的。所以说,她跟我们领导压根就不存在“亲戚”关系,但她到校后却跟领导女儿成了好姐妹,而当他们要转到市高时,墨镜女孩显然无法再在那县高呆下去了,于是跟着我们“领导”(到市高后不再做领导)来到了市高中。

墨镜女孩到市高中后,我没有再教她那个班,见面也少了,有一次在路上碰上戴着墨镜的她,还是我这个做老师的先叫了她她才应了一声,以后就没有再说过话。一年后她毕业了,也不知道考去了哪里,或到哪个学校补习,我就不知道了。

又过了一年,前面说到的那“领导”的女儿补习时又改选了文科,正好在我上课的那个班,这样我从她的口中知道了墨镜女孩的一些事儿,原来她高中毕业后没有再读书,而是到右江河谷某县的移动公司做了推销员。我想,像她这样胆大包天的女孩,想必在社会上应该混得很开吧。

又过了几年,前些天开始听说墨西哥有“猪流感”,这让我想起了“发情的母猪”,正好那位“领导”也在旁边,我就问了墨镜女孩的一些情况,“领导”说,墨镜女孩现在在森林广场边的“*人世界”租了间门面,请了个工仔帮卖东西,她自己却到保险公司做业务员去了,收入还挺高的。领导还说到他女儿每次放假回来,墨镜女孩都会到他们家来跟她玩,而且简直把他家当成自己家了。我们正说着,旁边有位年轻女老师说道:“这样的女孩一定找得吃!”

我想,一个女生被老师说成是“发情的母猪”,想必她的学生生涯一定极不愉快吧?也一定“不堪回首”吧?做老师的碰上墨镜女孩这样的学生,不得不思考我们的教育到底有什么不对的地方,让像她这样有能力的人儿不能在这个体制下脱颖而出?

Tags: 墨镜   女孩  


类别: 城南旧事 |  评论(5) |  浏览(3607) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 汗~(未登录用户) 2009-04-28 13:43 Says:
【评论未审核】
[游客] 2001-2004(未登录用户) 2009-04-27 23:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 2001-2004(未登录用户) 2009-04-27 23:37 Says:
【评论未审核】
[游客] 2001-2004(未登录用户) 2009-04-27 23:33 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录