博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-04-09 12:33

漂亮老师 美丽人生

只愿好人好梦有好报

正月初三,人们还沉浸在节日欢愉中,可是,在边城汽车总站,难得的平静已经被陆续赶来的人群之喧嚣打破。受全球金融危机的影响,东南沿海工厂大量裁员,常年在外打拼的农民工为了能够抢得先机谋个好工作,纷纷赶早赴广东求职。眼下,车站里比往年同期更早出现了民工返粤潮。

人群中,有一位相貌出众,肤色白皙的美妇,一脸的沧桑掩不住她对幸福的向往,她就是我这篇文章要写到的莎。

时光倒退40年,正是毛主席发出“知识青年上山下乡,接受贫下中农的再教育”的号召不久,县城里的几个好青年来到了一个偏僻的山寨,寨里有一位东家,两夫妇老来得女,当时他们的女儿二十岁出头,出落得亭亭玉立,城里青年小伙中最帅的一位来此不久后就与东家的宝贝女儿喜结连理。1970年一月,他们生下了一个女娃,你们一定猜到了,没错,这个小妮子就是莎。本来一家三口挺幸福的,可是,在莎几个月大的时候,她的父亲却因病去世了。

莎在外公外婆和妈妈的呵护下逐渐成长,她在大队小学念书的时候成绩优异,后来初考时顺利地升入镇上的中学。人长得漂亮,成绩又好的她成了那所中学的校花,据说还在她念初三那阵子,就已经不断收到镇上不少公子哥儿的所谓“情书”。莎虽然不为之所动,但这多少对她的学习造成了一定的影响,中考的时候,她只上了县重点高中的分数线。当时如若考上中专,就等于实现了“农转非”,从此可跳出农门吃上“商品粮”,因而中专线比高中分数线还要高,莎没能考上中专线,最终选择了复读(那时初中也可以补习)。莎在后一年的中考中虽然上了中专线,但只是勉强达到历届生的中专分数线,最终录取时她没有接到任何中专学校的通知书。也许是命运要捉弄她,也许是上帝的安排,她为此悲伤过,哭泣过,但最终还是听从命运的安排,到县重点高中读书了。

读高一的时候,她想过要发奋、要玩命地读,一定要考上一所好大学,然而,就在她念高一的时候,她的外公外婆先后去世,家里只剩两鬓泛白的母亲了。莎不忍心让母亲再为自己操劳,最后她选择了退学。

莎退学以后,村支书正为本村小学缺老师而犯愁,他想到了让莎到村里小学担任代课教师。村小的老师都知道当年莎读书时就是个勤奋上进的学生,论相貌也是百里挑一,所有人都欢迎她来到母校任教,这事在村里可谓“众望所归”。然而,就在这节骨眼上,村里与莎同一届初中毕业但又考不上高中、已在家务农一年的另一个姑娘,她叫阿玉,凭着其舅舅在镇教办任职的关系,硬是在莎已经到学校报到后的那几天把莎给挤掉了!村里人都为莎鸣不平,但她却安慰起大家来了:“没事,玉是我好朋友呢,谁去村小教书都一样。”此时正值村里开始有人去广东打工,听说那边工资挺高的,莎想到了先去广东找份工作,等稳定一些了,再回来把妈妈接过去一起过。这样,1988年的时候,莎去了深圳特区,在一家电子元件厂打工。

一年后,莎回到老家,据说她在那厂里已当上领班,收入不错,还搬出集体宿舍租了间套房,这次回家正是要接她母亲一起去深圳的。然而,就在那几天,她听说玉也去了广东,村里小学又缺老师了,也不知当时她是怎么想的,传言莎的母亲舍不得老家那分薄薄的家业,不太想去深圳,这样,莎居然就留了下来,到村小当起了代课教师。据说不久后她原来所在的那个厂的老板的二公子曾亲自来到寨子里找她,并向她求婚,然而莎婉拒了,她说:舍不得村里的孩子们,如果老师换来换去,对孩子也不好。

从此,莎成了村里的孩子王,村小的学生在“漂亮老师”的影响和帮助下,每年的期考成绩都在镇里排在前列,这在此前是不敢想象的。莎在村小一呆就是十八年,期间她与县城里的一位收入颇丰的专营土特产生意的个体户帅小伙成了婚,还有了个漂亮的女儿,一家人过得很滋润。这期间也正因为莎不缺钱,所以有好几次“民办转公办”的机会她都让给了同校更需要提工资的代课老师了,于她而言,代课老师那微薄的收入根本就不能成为她从事这一行的动力,她纯粹是因为快乐而教书。村里人都说她“多好的老师啊”,城里听说她的事迹的人也都不禁夸赞她“多好的人儿啊”。

然而,商海无情,金融危机袭来,莎的先生在沿海的客户纷纷破产,生意不再好做,很多货款收不回来,她的先生在年前已经去沿海各地追债,每天打来的电话让莎知道自家的公司也几近破产,他们夫妇已经想到要变卖公司并寻求别的发展路子,而此时仍“代课”的莎也洽洽在这个时候迫于形势退出了教师行列。莎想到了先把孩子托付给公婆,她也要去广东找一份有正当收入的工作了,兴许在经济探底回暖的时候,夫妇俩能够东山再起。

车站广播重复着“十点整开往广州的客车马上就要出发,请前往广州的旅客朋友们马上进站上车。”莎循着导乘人员的指引,坐上了开往广州的客车,此去广州,迎接她的是怎样的一种命运呢?车上已经入座的那位美丽妇人,此刻一定在祈祷“只愿好人有好报”吧?

Tags: 漂亮老师   美丽人生  


类别: 城南旧事 |  评论(9) |  浏览(7073) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
张建新 2009-04-11 15:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 风花雪月(未登录用户) 2009-04-11 12:15 Says:
【评论未审核】
[游客] 云中月(未登录用户) 2009-04-10 22:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 夏(未登录用户) 2009-04-10 17:37 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2009-04-10 14:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 天使(未登录用户) 2009-04-10 10:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 风云(未登录用户) 2009-04-10 10:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2009-04-09 17:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 嫒嫒(未登录用户) 2009-04-09 16:26 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录