博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-03-25 23:37

财政负增长,我们准备好了吗?

财政负增长,我们准备好了吗?

今年一月份全国财政收入比去年同期下降了17%,看来咱广西也好不到哪去啊,看了“第一县”平果韦大人的工作目标,好像是说全县财政收入争取达12亿元吧,比去年下降22%,全区14个地级市1月份的财政收入也已经公布,仅有四个市的财政收入比去年同期有所增长。如此下去,大家会不会被告知要“准备过几年紧日子”呢?

其实这事原也不是我等“蝼蚁”所能左右的,但毕竟好歹也是靠财政这个“天”吃饭的老九,因而假装关心一下也是可以的。

翻开中共党史,却也不乏财政吃紧的时期,其中尤以19411942年抗日根据地出现的困难最为典型。那时由于日寇的扫荡,国民党的包围和封锁,以及华北地区的自然灾害,敌后抗日根据地出现了严重的困难,根据地面积缩小,人口锐减,财政收入也大幅缩减。那时中共克服困难的办法也颇有代表性,其中与财政支出相关的一条就是精兵简政,这点子是由开明绅士李鼎铭提出来并为边区政府采纳而实施的。精兵简政实施后,主要的两点,一是将正规军编制缩减,增加民兵比例;二是合署办公,有些地方三个县并为一个县,这样领导班子一下就减为原来的1/3,财政开支也减了。可以说,正是精兵简政,让当时的敌后根据地军民和边区政府顺利地度过了难关。

以百色市为例,可能平果县的财政收入降幅最大,减少总量也是最大的,看看田东、靖西、德保三县有没有大幅增长(那坡可能增幅大,但总量太小了),如果不能补足平果县减少的那部分,整个市全年的财政收入应该要负增长了。当然,负增长并不可怕,可怕的是做预算时不懂得精打细算。因此,财政负增长的年份,我们一定要学会精打细算,好钢用在刀刃上,我们要学会花最少的钱办最多的事,否则,如果按当年一样再来个精兵简政,让很多干部退出“吃皇粮者”队伍,那就……哼哼。所以,我们现在最需要做的,不是精兵简政,而宜先做到精打细算。

不过,从另一角度来说,财政负增长也有其积极的一面,前几年我国财政迅速增长的时候,很多地方养成了粗放支出的坏习惯,如今正好借这个机会治一治。据说我区某财政大县为了迁移一棵榕树,居然专门为之修了一条柏油路,这也太浪费了,只稍将地整平就行,不必铺上沥青。在现在严峻的财政形势下,相信这样的浪费不会重演。前段时间社会舆论鼓吹要实现真正的国富民强(现在只能算是“国富民穷”),就必须做到藏富于民,减少行政开支。众所周知,我国的行政开支占财政支出的比例是很高的。因此,我们在精打细算的同时,也应该将眼光放长远,精兵简政毕竟是减少行政开支最有效也是最根本的手段,我们现在就应该借这个机会未雨绸缪,为将来的精兵简政做好准备。在具体操作中可先尽可能减少新干部的录用,退多进少,逐渐走向合署办公,省管县,将节省下来的行政开支用于失业待业人员的补贴、福利;在政策上,公务员的退休保障机制也逐渐走向社会化,这样,在任干部和在任人大代表才会倾向于将财政开支重点投放到社会福利上(否则退休后的日子也不好过),而不是象现在这般大量地用于行政开支。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=4061693



类别: 我的原创 |  评论(3) |  浏览(3613) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 马特首(未登录用户) 2009-03-27 11:26 Says:
【评论未审核】
[游客] 小小(未登录用户) 2009-03-26 16:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录