博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-03-15 02:04

城市道路的海市蜃楼

城市道路的海市蜃楼

海市蜃楼与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。气温的反常分布是大多数海市蜃楼形成的气象条件。

  夏天,在平静无风的海面上,向远方望去,有时能看到山峰、船舶、楼台、亭阁、集市、庙宇等出现在远方的空中。古人不明白产生这种景象的原因,对它作了不科学的解释,认为是海中蛟龙(即蜃)吐出的气结成的,因而叫做海市蜃楼,也叫蜃景。

  海市蜃楼是光在密度分布不均匀的空气中传播时发生全反射而产生的。

  夏天,海面上的下层空气,温度比上层低,密度比上层大,折射率也比上层大。我们可以把海面上的空气看作是由折射率不同的许多水平气层组成的。远处的山峰、船舶、楼房、人等发出的光线射向空中时,由于不断被折射,越来越偏离法线方向,进入上层空气的入射角不断增大,以致发生全反射,光线反射回地面,人们逆着光线看去,就会看到远方的景物悬在空中。看远处物体,比实际高,称为上蜃景。

  在沙漠里也会看到蜃景。太阳照到沙地上,接近沙面的热空气层比上层空气的密度小,折射率也小。从远处物体射向地面的光线,进入折射率小的热空气层时被折射,入射角逐渐增大,也可能发生全反射,人们逆着反射光线看去,就会看到远处物体的倒景,仿佛是从水面反射出来的一样。物体在視觉上较实际位置低,称为下蜃景。沙漠里的行人常被这种景象所迷惑,以为前方有水源而奔向前去,但总是可望而不可及。

  柏油马路因路面颜色深,夏天在灼热阳光下吸收能力强,同样会在路面上空形成上层的空气冷、密度大,而下层空气热、密度小的分布特征,所以也会形成下蜃。从远处看去,路面显得格外明亮光滑,就像用水淋过一样。百色有不少柏油路段较直也较长,如城东路、南百二级路田阳龙合段等极易形成下蜃,夏天行车经过那些路段总误以为地面积水。由于百色的冬天并不冷,冬春时节空气干燥的日子柏油路上也极易出现下蜃,而且有时路段不长也可看到。本豆在09314日下午就在江滨路和东合路拍到像路面洒水一样的下蜃景。我想,在夏日午后最热时到澄碧湖水面最长的那一头岸边,可能会看见百色城吧,真要是见到的话,那就是上蜃。

由于路段较长,蜃景部位放大后有点濛,大家将就着看吧。













































下面两张片片是靠近"倒影点"后拍的,看不到蜃景了





Tags: 城市   海市蜃楼  


类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(4895) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录