博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-03-11 11:18

社会主义新农村建设亟需“新晓庄”学校

社会主义新农村建设亟需“新晓庄”学校


晓庄实验学校是陶行知先生为了实践自己的乡村教育思想和改造乡村的主张,于1927年在南京远郊的晓庄(原名小庄)创办的一所乡村师范学校。由于晓庄学校在当时乡村建设运动中所起的独特示范作用,被学术界和乡村建设运动者称为“改造中国乡村的试验机关”。今天,中国的农村与80年前的农村自是不可同日而语,但是,晓庄学校在改造农村面貌中所起的作用,即便是放到现今之新农村建设,也是有其借鉴意义的。


就在晓庄学校创立之后,陶行知先生脱去西装,穿上草鞋,与全校师生同劳动、同生活,共同探索中国教育的新路,并将此间的教育实践经验归纳提升形成了他的“生活教育”理论,即“生活即教育”,“社会即学校”,“教学做合一”。晓庄学校的学生也在老师的指导下“拔茅草,搬石块,自己的学校自己开。互相教导,互相信赖,读书不做书呆。分析过去,抓住现在,创造将来。”后来甚至还走出校门参加村里的农协会和打倒土豪劣绅的斗争。这样就把学校教育与社会生活及生产劳动完全地结合在了一起。从现存的与晓庄学校相关的资料看,晓庄学校绝不是传统意义上的教育单位,而是作为“改造农村生活的中心”,晓庄学校成立了民众学校对农民进行扫盲,开办中心茶园引导农民趋积极除陋习,创办**为农民保健康,成立剧社丰富农民的生活,组织“联村自卫团”让农民自己起来防匪防盗,诸如此类,使晓庄学校真正承担起了改造农村的任务。


我们再来看看当年晓庄学校创办时期的中国农村之状况,当时农村人口占全国人口的85%以上,至1932年,国统区农村的学龄儿童入学率竟不足10%,成年人文盲率则达80%以上。现在,我国已经基本普及九年义务教育,城镇化率也达40%以上,成年人文盲率也已大大降低。由此,有人怀疑,晓庄学校的乡村教育模式还有没有必要办?笔者认为,晓庄学校教学做合一改造农村的办学宗旨在现阶段不仅可资利用,而且更应加大力度倡导。


以笔者所在的百色市为例,2008年止城镇化率达31%,意即尚有近70%的人生活在农村,且农民人均收入仅2820元,在全区排名靠后,农村贫困面仍很大,因此要在百色农村办一些教学做合一,旨在改造农村落后面貌的“新晓庄”是可以的,而且是必要的。百色是革命老区,是邓小平、韦拔群等革命先辈曾战斗过的地方,历史上,在晓庄学校创办前,彭湃和毛泽东于1924年在广州创办了农民运动讲习所。笔者认为,广州农讲所更重在政治层面进行改造农村的教育,而晓庄则是更倾向于在文化和经济层面进行改造农村的教育。当时曾在广州农讲所学习的壮族农民韦拔群回到百色后,在他的家乡东兰(当时隶属百色专区)依广州农讲所的模式办起了东兰农民运动讲习所,现在,百色的田东县最早办起了“三个代表”重要思想讲习所,因此,这令笔者极易想到:正如广州农讲所先于晓庄学校早几年创办一样,百色既然办起了政治层面的三个代表重要思想讲习所,那么几年后要办经济和文化层面的“新晓庄”已成必然。但是,百色的“新晓庄”面对的学生与当年的南京晓庄学校主要面向学龄青少年有所不同,“新晓庄”将主要面向成年农民。


20033月,温家宝总理对《前元庄实验学校的调研报告》作了重要批示:农村教育必须改革。坚持农教结合的办学方向,实行基础教育、职业教育、成人教育三教统筹,教学、科技和生产相结合。山西省柳林县前元庄实验学校教育改革的做法和经验值得重视。同年9月国务院在农村教育工作会议上制定的《关于进一步加强农村教育工作的决定》中,强调农村教育在全面建设小康社会中具有基础性、先导性、全局性的重要作用。要求必须从实践三个代表重要思想和全面建设小康社会的战略高度,优先发展农村教育,把农村教育作为教育工作的重中之重。在此背景下,陶行知的乡村教育思想,应该值得我们高度重视。


综观笔者所在的百色市的乡村教育和生产之现状,百色的农村教育更应该坚持“农教结合”和“三教统筹”。


第一、百色是劳务输出大市,因沿海产业升级而返乡的农民工亟需“回炉”培训。近年来,百色常年在外务工的农民工达50万人左右,2008年金融危机以来,百色全市的返乡农民工(决定不再外出打工者)达6万多。“新晓庄”将要面对的就是这些成年人。解决返乡农民工的就业问题是一个全国性的问题,这关系到社会的稳定,因此,在百色农村办“新晓庄学校”,在教学中做到“教学做合一”,对返乡农民工一方面进行思想教育,一方面进行就业培训,让农民觉悟高、有事做,主动远离赌博等陋习,是当务之急的大事。


第二、中小学生人数的减少,令此前大规模建设的校舍大量空置。由于计划生育取得成效,农村的人口出生率大大降低,加上城镇化或学生到中心校寄宿就读,农村小学的校舍大量闲置。如百色市右江区汪甸乡下塘村原本有一所初中,但现在已经跟乡一中合并,而该村的小学则迁到了原下塘初中校园,旧的小学校舍就成了软木厂仓库。靖西县化峒镇群策村小学20年前平均每个年级约30人,现在这一数据仅为8人,由于镇中心小学人数也减少了,所以很多村小学的四年级以上学生都到镇中心小学寄宿,这样原有的校舍就空出了很多。劳动部门如果要对农民进行培训,可直接利用这些闲置校舍。


第三、百色正在建设“千亿元铝工业”工程,且正承接沿海劳动密集型产业的转移,就业市场巨大,但多数农民工仍亟需培训方可适用大工业之需求,因此创办“新晓庄”实乃百色之必需。


所以,晓庄学校对改造落后的农村面貌起了很大作用,而在现今之社会主义新农村建设中,“新晓庄”必将大有用武之地。


类别: 我的原创 |  评论(2) |  浏览(6390) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 我靠(未登录用户) 2009-03-11 16:47 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2009-03-11 12:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录