博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2008-11-29 21:31

高中教师求加薪应另觅他途

高中教师求加薪应另觅他途


最近由田东教师加薪“不公平”引发的不和谐气氛充斥整个百色论坛,本豆原不想趟这团混水的,今天也表个态。我最近上桂林论坛比较多,那地方帖子质量高,豆友间互相关爱。至于百坛,本来是不错的,至少比思辨那里文明多了,偶尔有如阿六这样的烂人来坛上拉屎,但我认为六“一哥”即便骂了谁,那也是在抬举人。哈哈。不过,自从有老师们在坛上发不平帖之后,我就懒得对之表态了。我要是跟着他们起哄,阿六和张二之流会贬我,我要是不说,又有人说我待遇好(其实完全不是那么回事)。以后,碰上这样的帖子,我就举牌。


按县里冒号说的,初中和小学教师加薪额度比高中教师高,那是因为他们是义务教育阶段,一费制的,教师没有其他额外收入,所以多加点,这也是“上面”定下来的(大意如此)。我在此想说的是,冒号们说“义务教育阶段的老师没有其他额外收入”,是否可以理解为“高中老师有额外收入”呢?因为这正好是你们“上面”给高中老师提薪较少的理由啊。因此,冒号们应该想一想,这些年来你们给高中老师“多拿一点”的政策了吗?


我本人也在田东呆过,有一位在市里当一哥秘书的朋友曾对我们“戏说”过这样的话:“你们这帮猪,领着十年未变的课酬,居然还那么卖命,不如跟我出来喝酒!”话是说得恶劣点,但却是真话,他说这话时是2002年,那时我们的课酬与1992年的一样。这说明,要么是上面没有政策,要么是学校冒号无能。而有一点是毫无疑问的,即:那所学校的老师这十年来还真没有领到太多的“工资外收入”。现在的冒号先预设他们“领到比初中老师多得多的工资外收入”,然后就让初中教师比他们每个月多500元左右来“一起提薪”,我想,如果此前高中老师每个月已经有比初中老师多500元的收入,甚至更多,那他们是不会“相约星期一”的。可现实是,当年老子领全校最高课酬的时候,也就是369元!这样简单的“加减”,谁都知道高中老师吃了哑吧亏。我曾见过一位从乡下初中调入县高的老师在某场合很得意的跟他的仍在教初中的同学说:“我得教高中了哦。”言下之意好像是教高中很显摆,我的收入将要比你高了,你能吗?可谁想啊,现在居然收入倒挂了,开始不平了,进而想到制定这些鸟毛政策的就是那些“万恶的公务员”了,所以,百色论坛上就出现了公务员与教师“文人相倾”的盛况。


其实,如果加薪定额是“上面定的”,你再去闹加薪也没有用,不如改变策略。首先,以实际行动和更大的热情继续发扬奉献精神,表达对“上面”给大家提了350元的感谢(说得很肉麻,但毕竟实惠是真的)。其次,既然上面没有给高中教师“多拿一点”的政策,那就去争取能让高中老师这非一费制教育阶段的老师提高收入的政策之落实。比如,学校硬件建设如何定位,算不算公共设施,如果算,那就争取该项建设费用由财政买单,以确保有更多的学费收入用于课时补贴,那样兴许更现实些。

Tags: 高中教师   加薪  


类别: 偶务正业 |  评论(5) |  浏览(3797) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
马特 2008-11-29 21:35 Says:
【评论未审核】
马特 2008-11-29 21:35 Says:
【评论未审核】
马特 2008-11-29 21:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录