博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2008-11-19 11:32

[纪念改革开放30年]一辆仍"健在"的自行车

一辆仍“健在”的老自行车


在我读书求学的路上,有一辆自行车令我难忘,而且至今它仍然“健在”,这个月的月初,我回到老家,仍然找到这辆自行车,并给它拍了照。


这辆自行车是凤凰牌的,轮径26寸,购于198311月。最初购买这辆车的,是我的一位堂叔,他在家族中我爸那一辈里排第七,村里人不管是不是同姓的,都称他“七叔”。七叔在三年困难时期念过初中,后来去当兵,1973年复员后赶上公社招干,七叔凭着在部队里做宣传干事积累下来的文化底子,在30人中选2的笔试中他居然考上了,这样他成了公社干部,后来他又在文革结束后调入县城工作。


在我的印象中,那年月小队里几乎每家每户都有红棉牌自行车,不过都很旧,据说原先买的时候都是二手货。七叔本来也有一辆旧红棉车,但是,那辆车实在是太破了,他于198310月将旧红棉卖了,隔了一周后他就买了我在本文中说到的这辆凤凰26寸自行车。那时小队里共有两人在县里当干部,另一位是我的一位伯父,在县物资局工作,他是最先买到新自行车的,因为那时买自行车须凭票,而他们物资局就是发这种票的。七叔要买自行车这事,几乎全屯的人都知道,我记得他把旧车卖了以后的那一个周末,他从县城回到老家,当时正在收割稻谷的村民远远看到他从镇上走回来,大家都说“看,七叔真的把旧车卖了,看样子是要买新车呢。”果然,接下来的那一个周末,我们就看见七叔骑着新自行车回来了。后来听说他这车要价280元,相当于他五个月的工资,看来他为买这车还真攒了好长时间的钱呢。一年后,我父亲也买了一辆凤凰牌自行车,不过比七叔那辆大多了,28寸的,多年后我们谑称它为“大巴”,具体价格我不清楚,但却记得当时是卖了三头年猪才买到的。


七叔的凤凰26寸自行车后来跟我真算有缘,七叔有个女儿要到县城读书,需要有个哥哥陪着一起转去县城,而我是当时家族同龄孩子中学习最好的,这样一来他就选我跟他到县城陪堂妹一起读书,那时已经到了19853月了,我本来已经念完五年级上学期了,但转到县城后又留到四年级读下学期,那堂妹直接上一年级,不用先入学前班。我在小学三年级的时候学会用一只脚穿过自行车的三角架踩脚踏板的“偏式”骑车法,1985年春节已经可以“坐”在三角架横杠上骑行,到了1985年的那年秋天,我终于可以坐到车鞍上骑了(尽管那26寸的车子仍然令我双脚不能同时触及踏板)。我刚到县城读书那时,正是同班同学学骑车的时候,我算是其中的老油条了,于是,每天放早学后,我们几个同学就一起骑车穿行在县委大院的各个角落。如果骑自行车也有“骑型”,那么我的骑型一定是那辆凤凰26寸塑就的,此后总感觉只有骑这一辆车才得心应手。


我上初中的时候,由于住得离学校比较远,这样,自行车就成了上学的必备用具,当时我骑的就是这辆车了。当时学校还专门设有自行车保管处,每个学期交五元保管费,车上还专门钉了一张小小的校牌。那时每年还都有自行车年检,每次我拿自行车去年检时,看到同班同学的自行车证上写着自己的姓名,我真的很羡慕他们,因为我的车证上写的是我七叔的名,真希望有一天我也能买上一辆属于自己的自行车,为此我还不断地叮嘱自己要好好学习,将来当上干部后攒钱自己买一辆自行车。


后来,19898月,我考上了地区高中,离家有上两百公里,这样我就住校,不再骑自行车上学了,那辆凤凰26寸暂时离开了我。后来,1990年春节,我读高中后第一次放假回家,得知我的二姐已经用她结婚那时买的那小五羊24寸自行车跟七叔的凤凰26寸互换,据说因为当时我那堂妹要上初中,她想骑小一点的自行车去上学,而我姐夫当时开始做小买卖,需要一辆能驮运更多小商品的自行车,于是两家一合计,就把车子互换了。这以后我也在外求学,很少能回老家,有时偶尔回到家,还总是向二姐夫借那辆凤凰26寸来用用。


转眼,1996年七月,我大学毕业了。工作后,我七叔那小女儿刚好要到外地读书,她原来用的那辆小五羊24寸自行车就给我用,我记得那辆车还挺耐用的,直到2003年我买了一辆小弯梁凤凰自行车后,那辆小五羊24寸就拿回老家给我父亲用。后来,工作调动,我从田东调到百色,想想当年读高中时就有个念头:骑自行车回家,于是,2003年那个环法自行车赛激战正酣的夏天的某天下午,我从田东骑自行车到百色(70公里),由于车子不好,又碰上暴雨,我用了6个钟头才到百色。后来,我到百色后,住楼了,这辆小弯梁自行车没地方放,就任由它被风吹日晒着,仅一年时间,就废了。2007年,我有了杂物房,可以放自行车,于是我又买了一辆运动型的十速山地自行车,现在经常盼周末,因为每个周六,我就有时间可以骑自行车出去“体验环法比赛”了,呵呵。


我二姐夫换得那辆凤凰26寸之后,先是做小买卖,后来攒了一点小钱,在1994年年底买了一辆二手的手扶拖拉机,专门到田间地头拉农产品,1996年他将旧拖拉机卖掉又买了台新的,那几年赶上大肉姜丰收,二姐夫的手扶拖拉机很能赚钱,到1999年的年底,他又把手扶拖拉机卖了,买了一辆微型厢式农用货车跑运输,很快又换个稍大点的农用货车了。后来高速公路即将通车,我二姐夫又换了一辆能上高速路的厢式货车,到了今年8月,二姐夫又买了他的第四辆车——江铃厢式货车,用他的话说,这辆新车马力更足,钱来得更快。而他最初起家用的那辆凤凰26寸自行车,则静静地倚在他家新盖楼房的底层大门边,我二姐偶尔会骑着它到两公里外的镇上去买点小商品,或是骑着它去五公里外从进城打工者那里租来的地里看烟苗长势。


今年111日,我回老家办事,想起红豆社区纪念改革开放30周年的“晒旧”比赛,便专程带上照相机去把那辆凤凰26寸自行车拍下,可是真不巧,我二姐和姐夫送货去云南了,她家没有人在,我想在下午五点前回百色,如果到时他们仍没有回家,我恐怕就拍不到这辆“传奇”自行车了。正失望之时,同一条巷子的一位表叔告诉我说那辆自行车已经被他买走了,我知道他是收废旧的,恐怕此时那辆车早已进了炼钢炉了,谁知他说道:“本来我是当废旧东西秤斤买来的,谁想那车竟然好用得很,我现在就常骑着它去收破烂。”正好那天下大雨,他没上工,呆在家里,那凤凰26寸自行车也在,我喜出望外,便跟着他到他家里把这辆自行车拍了下来。


下面,就是这辆传奇自行车的“英姿”。











下图是自行车商标,年岁久远,凤凰商标已经被刮得模糊.





PS后的自行车商标:


Tags: 纪念   改革开放   自行车  


类别: 城南旧事 |  评论(3) |  浏览(3494) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-11-22 16:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特首(未登录用户) 2008-11-19 19:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-11-19 12:59 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录