博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2008-11-17 07:53

师大菜票拾遗

 

记忆中的“菜票”


现在,每个学校校园内的消费,基本上都用IC卡刷的,可当年我们读大学那时,还用菜票。关于菜票的琐碎故事,我也记得一二,现在择几个趣事记下来,与“80前”的读者一起回味共享。


(一)“校园拾荒者”


记得那年刚上大一时,学校里流通的菜票都是小塑料片,双层的两片塑料压在一块,中间的字也是压出来的,印着校名和面额,有一分、二分、五分的,这些主要用于打开水,还有一角和五角的,这就是打菜用的了。


1993年春天以后,由于校外常有人到学校食堂吃相对便宜的饭,学校将师范生奖学金由“暗补”改为“明补”,即把师范生奖学金数额提高,然后全面放开学校食堂的菜价,让学校食堂价格与外面的市场持平,这样,每壶开水提价到五分,原来那些还能用于打开水的一分票就渐渐地退出校内的“流通领域”了,于是,校园各处,不断地出现遗失的一分菜票。大多数同学都看不起这样的一分票,因为要凑足五分感觉有点难,因而没有人在意这些遗失在校园各个角落的一分票。


我有个帅哥同学,有一次不小心弄丢了50元钱,那时的50元可以美美地吃上十天了,他因此感到有些心痛,后来同学中的好事者跟他分析说,如果你舍得弯腰捡拾地上的一分票,保证不出一个月,一定能捡回这50元。于是,这位帅哥开始行动,发誓要捡尽校园内的一分票,从此,他走路都低着头,即便是在足球场上踢球之时,每当死球的时候,他的双眼仍然扫视着地面,瞧那样子就像电影中武林高手遇到伏击时眼盯地面耳听八方一般。后来,功夫不负有心人,在他的感召下,我们也加入了帮他捡一分票的“校园拾荒者”队伍,大家相约每天都把捡到的一分票拿到他那里汇总。结果,一个学期下来,我们总共捡到了150多元的一分票,1993年的那个中秋之夜,我们几个好朋友还用这些一分票兑来的现金拿到乐群市场附近的大排档狠搓了一顿。


(二)我差点出卖了朋友


这事也发生在1993年那多雨的春天。


一天,我看到我们所住的宿舍楼的一楼大门外斜摆着一张小黑板,上面歪歪扭扭地写着几行字,大意是说某寝室有人卖菜票,面额五角的那种,每五十元仅收47元现金。我仔细看了一下那个寝室号,原来是我们班的一个男生寝室,我便到那寝室问了一下,发现卖菜票的是跟我很要好的一个家伙,凭直觉,我想这家伙一定是卖假菜票!但平时他好像不是这种人,怎么办呢?我要不要去学校后勤处告发他呢?我那时觉得自己是一个很有正义感的好青年,于是决定大义灭亲,告发他!


接下来的那个下午,天下着大雨,我们没有课,我估计后勤处已经上班,而且宿舍里有课的男生都已去教室,没课的又未起床,便一个人偷偷地撑着一把伞走到了后勤处,向那两位干部模样的师傅说明了情况。他们听后马上夸我做得好,还说“你先出去,过一下子我们再去查,”可能他们怕我遭报复,还叮嘱说“你最好先假装到校外逛街吧,如果你那位同学真的是卖假菜票的话我们会给你奖励。”


于是,我到校外,在桂林的街头无聊地瞎逛。忽然,我想起万一这个朋友真的卖假菜票,被查出来了挨开除呢?怎么办?我思想斗争了一会,便赶紧跑回宿舍告诉那同学:你赶快把那个卖菜票的小黑板收起来,把你要低价卖的菜票也藏好!可他居然摆出一副无所谓的样子,我正着急呢,偏偏这时那两个师傅走进寝室来了,他们一看到我在这,有点欲言又止。我当时很担心我的这位好朋友被开除,而我也将留下“千古骂名”,并为同学们所唾弃。这时,我的这位同学先开口了,他慢条斯理地说道:“你们是后勤处的老师吧?我卖的菜票是真的。”然后,他给我们解释了菜票比学校食堂卖得便宜的原因,原来,他有个老乡在学校分部的市场边开了一个粉摊,学校里的同学去粉摊吃粉时,有时没有现金,就直接给菜票,这样一来他这个老乡就收到了很多菜票,可这位老乡到外边买料时又用不了菜票,所以急着将菜票兑现,于是将手中大量的菜票以低于实际面额的价格“大甩卖”,而我这位同学则可从中获得4/100的回报。原来如此,真是谢天谢地,我长啥了一口气。那两位师傅也点点头说:“这就好,千万不要卖假菜票,那是违法的。”其中一个还拍拍我的肩膀,笑笑,走了。那天也真奇怪,下了一周的雨居然就停了,夕阳还特灿烂。


(三)期待增值的手绘菜票


我们上大二时,学校的菜票改了,不再用塑料片,而是用牛皮纸来印,正好我们那时刚好选修了一门课,好像是绘图吧,其中,手写美术字是我们需要掌握的,到学期末的时候,这门课无需考试,只要求每个同学制作一张地图,看谁画得像印刷体谁就得高分。本人不才,这门课却是我的最爱,成绩也不错,我后来画出来的地图像印刷品一般,能有这样的成就,还是拜画菜票所赐呢。


刚选修绘图课时,我并非一开始练笔就画菜票,而是画名片,但名片用纸比较考究,我们很难弄到,而很多信封用纸就是牛皮纸,这很容易让我想到同样纸质的菜票,于是,我开始着手画菜票。当时师大的牛皮纸菜票有两种面额,壹角的和肆角的,我第一次画的是壹角,用上课的时间画,我特地买了一支笔尖极细的圆珠笔用于画菜票。画第一张菜票,足足花了我一个上午的时间,有男生取笑道:“如果你画的菜票可以拿去用,你一天时间都拿来画也喂不了自己一餐。”我听后灵机一动,就改画肆角票菜了,当时真版菜票上印的字数也不多,好像就是“广西师范大学”六字行书,再加四个五号宋体字“食堂菜票”,再就是三号特粗宋体字“肆角”两字,画过几遍就上手了。后来,速度提高了,每个上午可以画三张,这足以“支付”每天的中餐所需了。当然,我画菜票的本意并非想制“伪钞”来用,刚开始纯粹是娱乐,但后来为了证明我画的菜票可以以假乱真,我就故意把一张手绘菜票跟真的放在一块试用,没想到真的可以蒙混过关。当时我的心里真有点惴惴不安,但从食堂回来后,我大着胆跟几个好友说了,结果这事一传开,班里很多人都知道我用假菜票了(不过,苍天为证,我前前后后只用了一张!)。


我原以为不久就会有领导找我的麻烦,谁知道这事传开后,特别是传到女生那边以后我就成了名人,先是有个女生以练字为名帮我做课堂笔记,她说要让我安心画菜票,尔后,又有几个女生提出用真菜票来换我的假菜票,我当然很乐意,于是,我那段日子就“以画菜票谋生”了。不过,好景不长,可能电脑打印越来越容易,师大的菜票改版了,改版后的菜票字体更小,还有红色印章,而且所用纸质是那种最普通的很薄的白纸,每张六角,每15张六角菜票合印在一张比32K稍大的纸上,用时直接剪或撕出来,据说这种菜票是一次性的,食堂工作人员在每天晚餐后将当天收到的菜票统一销毁。这样,我自那以后没有再画菜票。


快毕业那年,我才知道原来那几个女生跟我换菜票,都是因为听信了其中一位女生的话,她说小马哥将来或可成名,现在买他的艺术菜票可能会增值。后来,为了感谢她让我制做的“伪票”合法化,1996427日,我获得师大首届漫画大赛第一名之时,我把我在那次比赛中现场创作的8幅漫画全部送给了她。这以后,每当我想起这些,就下决心要好好打拼,干出一番大事业来,争取让她们手中的菜票增值。但是,我如今年纪也不小了,却仍一事无成。还好,有次问到这位女同学:你还保留我以前画的菜票吗?她居然说:有这回事吗?


哈哈,谢天谢地。


Tags: 广西师大   菜票  


类别: 城南旧事 |  评论(7) |  浏览(3635) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
马特 2008-11-19 11:34 Says:
【评论未审核】
蓝菲琳 2008-11-19 11:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-11-18 13:07 Says:
【评论未审核】
[游客] 宁馨点点(未登录用户) 2008-11-18 09:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-11-17 11:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-11-17 08:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 绿豆荚(未登录用户) 2008-11-17 08:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录