博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2008-11-04 01:02

匆匆靖西行

“雾重庆,夜上海,雨中游桂林”,这是当年我在桂林做兼职导游时为防止游客遇雨败兴时必说的台词,靖西素有“气候小昆明,山水小桂林”之称,此次雨中的匆匆靖西行,却也别有风味。

匆匆靖西行

2008111日,为了一位新入红豆的美丽“女文青”的重托,我匆匆地去了一趟靖西。

这位女豆至今仍未在论坛上发帖,她仅仅告诉了我她的ID,但我目前尚未看到她说的ID。她只在红豆博客那里开博,但红豆相片限制在148K以内令她很不爽,这也可能是她不爱发帖的原因。

话说回来,她想让我帮弄些田七,她只道百色有田七,却不知这东西现在仅在靖西那坡有种植,云南文山自然也有,但那就太远了,所以我选择去靖西购买。还好,靖西城西路中段那卖田七的大姐是我老家那个村的,我先打电话叫人去问了一下价钱,她说最老最大头的田七是每斤100元,想想25年前加工过的田七已经卖到100元一斤,现在居然没见涨价,难怪没有人种田七了。想当年,我有个叔请人到“等你在深夜”老家(化峒镇八德村)后面的丘陵种了三亩左右的田七,刚种那时是1987年,光是买种都花了2000元,结果到收获的时候,生田七的市价跌到了5元一斤,加上1989年田七地又失了火,还被小偷光顾过,最后才卖得100多元,真是亏大了,简直不堪回首。

偏生这两天下起了雨,我原想顺便到老家去假装收稻谷都不得。还没去靖西时就在电话里听老家的人说,今年我们屯子的稻谷因种子问题收成不好,但我家种的是“一香”米,据说米粒饱满,穗长且密,应该是丰收的,谁想这雨一下啊,已经割倒又未脱粒的稻谷看来要泡汤长芽了。在去靖西的路上,我就看到很多已割倒的稻谷都浮在水面上,真伤心啊。

我是坐早上840分的车去的,但最后到910分汽车才起动出站,原本计划11点到靖西县城的,却也赶不上了,正是人算不如天算,但这个“天”却是那看似憨厚的靖西师傅,他开车又慢,12点半了才到靖西。到靖西后我先去买田七,然后去学前街吃米饺,还好我来得巧,正好有一笼米饺刚刚出锅,我要了12只,紧跟着有个猛女过来就要了剩下的大半笼,以至后面的人只能再等下一笼了,那又得半个钟头哦!

连日来下了好长时间的雨,我想十九渡那里的水一定很壮观,于是吃过饺子后我就找车去十九渡。然而在靖西南站问了几个的士师傅,他们叫价都在60以上,真他妈黑,如果以公里数来算,到那鸟地方也不会超过50元的。当然,60也还可以接受,只是我觉得一个人去的话这60元就不能物尽其用了,所以没打的。后来,想坐去岳圩的车,可那辆可爱的公共汽车居然等了1个钟头仍不见动,我想没指望了,就坐上一辆去我们化峒的车,看来只能直接回家了。

本人老家离镇上还有2公里,虽是二级路,可这2公里真是难走得紧,雨又下得大,还好我哥开摩托车到镇上接我,这样,我想去十九渡的愿望实现了。于是,我们兄弟俩冒着雨骑摩托车到十九渡转了一趟,水还真大,而且很浑,十九渡一改往日小家碧玉的矜持,演绎着惊涛骇浪之狂放。或许,这样的粗犷景致也是一种美,而且是大美吧,有时,你便是到那里厮守一个夏天未必就能看到这样的桥横水拍之壮景。

我曾担心已建成的岳圩水电站会破坏十九渡的天然景致,但当天看到了那个电站其实并未突兀地在十九渡霸立,相反,那电站只是在十九渡一带加了一道低坝,把原本不多的水拦起来成了一个湖,然后才有一条人工渠道将水引入山下的隧道,而这水“重见天日”的时候,怕是已在两公里之外了,电站的厂房压根就没涉入景区,这使得十九渡仍保有原先的天然成色,实乃万幸啊!记得2004年春天,《右江日报》曾报道说有个香港公司将到十九渡投资逾亿元,准备建一个以跨国漂流和田园风情游为主题的大景区,但现在显然这个项目并未上马,也许,对十九渡的开发,顺其自然已成天意?

离开十九渡的时候,已是下午3点多钟,我回到老家后只待了一会便赶回县城,坐上最末的一班(下午6点正发车的)快班回百色了,结束了这匆忙的雨中靖西行。



在德保县境内看到的田德铁路工地


雨太大,到处都积水

这座山,我叫它剑齿龙山

信发铝厂

信发铝厂

二朗瀑布





十九渡桥边两座小巧玲珑的山包



那下面水好多啊。呵呵



还是那两小山

这就是十九渡桥

 

 



 

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3760667



类别: 游山玩水 |  评论(4) |  浏览(4094) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-11-05 23:47 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2008-11-05 18:41 Says:
【评论未审核】
[游客] 马特(未登录用户) 2008-11-04 22:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-11-04 21:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录